Початкова Тамара Оскаровна
Алтайский край, с. Новичиха,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Новичихинская СОШ»
Методическая разработка учебного занятия
«Дорога к письменности».
Урок русского языка (5-7 класс)
Краткое обоснование.
Зарождение письменности, развитие алфавита – увлекательнейшая страница в истории человеческой цивилизации. Привыкнув к буквам, которые сопровождают нас повсюду, мы с трудом осознаем знаковую сущность языка и букв, не можем провести границу между звуком и буквой, явлением и словом.
Изучая фонетику, мы часто рассматриваем лишь звучащую речь, а знаки (буквы), которыми мы эту речь фиксируем на бумаге, являются уже чем-то данным.
Дети с трудом понимают условность обозначения письменной и звуковой речи. Опыт школьной практики позволяет мне сказать, что лишь немногие ученики, поняв условность записи звуковой речи, научатся делать фонетический разбор, чувствовать структуру слова. Мне кажется необходимым, прежде чем начать занятия по фонетике, подготовить для них почву, показать, как графика зарождалась, развивалась, то есть разрушить представления учеников о букве как о вечном, раз и навсегда данном, неизменном. Это может быть как отдельное факультативное занятие или урок по теме «Графика», так и ежеурочная работа учителя. Она поможет в свете культуроведческого подхода соединить язык и культуру в процессе формирования коммуникативной и культуроведческой компетенции обучающихся, обогатить их словарный запас. Занятия подобного рода позволят развить речь ребят, расширить их кругозор, создать предпосылки общения в социально-культурной сфере. Современное образование предполагает интенсивное речевое и интеллектуальное развитие учащихся на всех ступенях обучения.
В государственном образовательном стандарте представлен не только строй языка, но и его функциональное и историческое развитие. Изучая историю русской буквы, учитель, используя воспитательный аспект уроков, приведет ребят к осознанию своей мировоззренческой позиции, к необходимости знать свое, национальное, родное.
Это особенно актуально сегодня, когда происходит неоправданное засорение русской речи иностранными словами. Ведь именно через речь иностранная культура насильственно вторгается в нашу жизнь. Знакомство с историей русской буквы обогатит эмоциональную культуру ученика, его интеллектуальный уровень.
Мною представлен урок по теме: «Дорога к письменности».
Проведение его уместно при изучении разделов «Фонетика, Графика».
Методы обучения:
по источнику получения знаний – словесный (беседа);
по уровню активности познавательной деятельности – репродуктивный (анализ языковых единиц), исследовательский (знакомство с историей возникновения букв);
по функциям – методы совместной и самостоятельной исследовательской работы.
В основе занятия заложен принцип взаимосвязи между языком и литературой.
ЦЕЛЬ УРОКА: создать условия
— для повышения языковой компетенции учащихся в области истории языка и культуры;
— для развития культуры речи;
— для формирования ученика как личности, осознающей нравственно-этические ценности родного языка, для воспитания талантливого читателя.
ЗАДАЧИ УРОКА
- Углубление представлений учащихся об истории возникновения русской письменности, происхождении и значении букв.
- Развитие умения пользоваться определенной лексикой, словами с культурным компонентом.
- Воспитание бережного отношения к языку, к национальной культуре.
УЧЕБНО-НАГЛЯДНЫЙ КОМПЛЕКС:
1. Мультимедийный проектор.
2. Слайды с изображением различных видов письменности.
3. Слайды с изображением памятников русского зодчества.
4. Видеофрагмент о памятниках древнерусской литературы.
5. Карточки – таблицы с изображением кириллицы и современного алфавита.
СТРУКТУРА УРОКА:
- Мотивация и целеполагание.
- Лекция – диалог «Дорога к письменности».
- Работа с текстом.
- Подведение итогов.
- Рефлексия.