Лобачёва Валентина Васильевна,
Смоленская область, с. Карманово,
учитель русского языка и литературы
ИБОУ «Кармановская средняя школа»
«Дикая собака Динго или повесть о первой любви»
ХОД УРОКА.
- Вступительное слово учителя.
– Однажды, придя из сада домой, моя дочь спросила меня:
–Мама. А что такое любовь?
–А ты меня любишь?- ответила я вопросом. Она кивнула. — Что же ты чувствуешь?
–Я чувствую, что ты хорошая…
Наверное, это и есть формула красивых, добрых отношений мальчишек и девчонок.
Парта у окошка, тёмный вихорок,
Смотрит на косичку смуглый паренёк.
В трубке телефонной вечное молчание,
Розы на асфальте, а в глазах сияние.
Сегодня мы поговорим о прочитанной вами хорошей книге. Она близка и вам и мне. Правда, у вас эти проблемы в настоящем, а у меня уже в прошлом… совсем недавнем…очень светлом…
Мы познакомились с книгой Фраермана , а сейчас послушайте рассказ о нём самом.
Доклад учащегося
«Семья , в которой на Московской квартире родился Фраерман , была большая и бедная. Радостей мальчик видел мало. Но часто потом вспоминал даже с некоторой гордостью, каким замечательным человеком был его отец. К 1917 году заканчивает 3 курса в Харьковском технологическом институте. Студенческая жизнь не баловала его достатком. В каникулы приходилось работать. Молодой ФРАЕРМАН РАБОТАЛ СЧЕТОВОДОМ в Бакинской управе. В 1918 году он отправляется на практику на Дальний Восток и к студенческой жизни не возвращается. Начинаются годы скитаний «суровые университеты жизни». Сначала Фраерман проходит практику в качестве подручного кочегара, не расставаясь с мыслью окончить институт и стать дипломированным инженером-паровозостроителем.
Революционные события в Николаевске –на –Амуре Рувим Исаевич Фраерман описывает в «Огнивке», «Буране», «На Амуре» и частично в рассказе «На мысу».
На всю жизнь запомнится ему суровая зима 1919 года, небо бездонно синее, как на верещагинских полотнищах подсиневало золотой песок холодных улиц. Но не одно это яркое сопоставление бездонной синевы и золота будет вызывать память о тяжёлом годе, писателю не забудутся до конца дней лютые зверства Московского застенка казачьего атамана Семёнова . Эти горькие дни ему запомнились на всю жизнь.
Назначение на должность комиссара партизанского отряда Р.И.Фраерман получил в мае 1920 года, шёл ему тогда 24-й год. Был он невысок ростом, по-мальчишески хрупок сложением и моложав настолько, что ему нельзя было дать его лет, хотя по паспорту был он ещё старше.
Будучи комиссаром, он уже писал и печатал свои стихи и был в душе поэтом. В статье» «Первая любовь» рассказывается, как писалась «Дикая собака Динго». Р.И.Фраерман вспоминает таёжный поход партизан и признаётся:
«Я узнал и полюбил всем сердцем величественность и красоту этого края и его бедные, угнетённые при царизме народы и особенно я полюбил тунгусов, этих весёлых неутомимых охотников, которые в нужде и бедствиях сумели сохранить в своей душе любовь, тайгу знали , её законы и вечные законы дружбы человека с человеком. Там-то я наблюдал много примеров дружбы мальчиков-подростков с русскими девочками, примеры истинного рыцарства и преданности в дружбе и любви. Там я нашёл своего Фильку «Интересное и весьма ценное признание замечательного замысла «Дикой собаки Динго», возможно, относился к 20 годам , а написана она будет только 19 лет спустя.
Так долго будет складываться и вызревать одно из центральных произведений писателя. И если даже несколько рискованно относить замысел главной повести к далёким годам, то бесспорно другое: приступить к работе писатель , как он саам свидетельствует, обращаясь к памятному походу»