«Аналитическое прочтение стихотворения К.Д. Бальмонта «Меж подводных стеблей».
Камбулова Марина Александровна,
Республика Татарстан, г. Бугульма,
учитель МБОУ гимназия №7
Интегрированный урок русского языка и литературы
«Аналитическое прочтение стихотворения К.Д. Бальмонта
«Меж подводных стеблей».
Цели:
Обучающие: научить анализировать лирическое произведение, выделять тему, идею, определять композицию, делить текст на смысловые части и давать им название, выделять изобразительные средства и определять их роль в тексте, закрепить знания по теме: «Двусложные и трёхсложные размеры стиха».
Развивающие: развить связную речь учащихся, умение высказываться и рассуждать по той или ионной проблеме.
Воспитывающая: воспитать чувство прекрасного, умение видеть и восхищаться красотой природы, бережно относиться к жизни, любить и ценить её.
Оборудование:
Мультимедийный проигрыватель, видеоролик с записью стихотворения, иллюстрации к произведению.
Ход урока:
- 1. Вступительное слово учителя.
Константин Дмитриевич Бальмонт – поэт мистики и символизма, тончайших движений души и едва заметных изменений состояний природы. Он вообще любил необычные поступки, пренебрегал условностями, что провоцировало множество сплетен.
- 2. Выступление ученика.
Биографические сведения.
- 3. Слово учителя.
Как у всякого настоящего поэта, у Бальмонта были свои любимые стихии. Во-первых, огонь. Именно с ним поэт связывал идеал Красоты, Гармонии, Творчества.
Другая его любимая стихия – вода (море). Море занимает в его лирике своеобразное место, становясь универсальным символом природной стихии. В море Бальмонта дремлют магические силы, готовые восстать, услышав поэтическое заклятье. Море тщательно охраняет свои тайны, древние легенды дремлют в его волшебных глубинах.
Поэт много путешествовал, наблюдая морскую стихию в разных проявлениях: в его стихотворениях плещутся тёплые южные моря и завораживают скандинавскими эпосами – северные… Сегодня мы познакомимся с ещё одним морем Бальмонта.
- 4. Просмотр видеоролика. Прослушивание стихотворения «Меж подводных стеблей»
- 5. Анализ стихотворения.
Учитель. Какие ассоциации вызвало у вас это стихотворение?
Чтение сочинений учеников.
Учитель. Как бы вы проиллюстрировали его? Почему?
Учитель. Какова тема данного стихотворения?
Ученик. Тема тишины, спокойствия, умиротворения.
Учитель. Какова идея на ваш взгляд?
Ученик. Автор утверждает, что только на морском дне можно встретить настоящий покой.
Ученик. Лирический герой рад, что там оказался. Его уже не беспокоит ничто земное.
Учитель. Какова композиция стихотворения?
Ученик. Композиционно стихотворение состоит из 4-х четверостиший, каждое из которых имеет свою микротему.
Учитель. Давайте выявим эти микротемы.
Ученики. Первая микротема – тишина.
Вторая – спокойствие.
Следующая микротема о том, что земные страсти были уже давно.
Четвёртая микротема может быть выражена словами: «Хорошо, что…погиб».
Учитель. 4-й катрен содержит вывод того, о чём говорится во всех предыдущих строках. Здесь начинает звучать новая тема. Какая?
Ученик. Здесь звучит тема смерти.
Учитель. Именно поэтому стихотворение приобретает философский характер.
Особый настрой стихотворению придают тропы и стилистические фигуры. Какие изобразительные средства языка мы здесь встречаем и для чего автор их использует?
Ученики. В стихотворении очень мало эпитетов — «бледный свет», «зелёный взгляд». Я думаю, что и их автор использует лишь для того, чтобы передать цветовую гамму стихотворения.
Мне кажется, что малое количество эпитетов доказывает, что это стихотворение нельзя отнести к пейзажной лирике. Оно является философским размышлением поэта о жизни и смерти.
Учитель. Вы правы. В стихотворении также мало метафор. Назовите их.
Ученик. К.Д. Бальмонт использует метафору «мир страстей и страданий далёк», дав тем самым меткую характеристику миру земному.
Учитель. Зато в стихотворении преобладают олицетворения. Как вы думаете, почему?
Ученик. Я думаю, при помощи олицетворений автор хочет сказать, что, несмотря на смерть одного человека, остальной мир продолжает жить своей жизнью. Так у Бальмонта волна «доходит», «стебли глядят», их взгляд спокоен, цветут они «бестревожно», «безглагольно дно».
Учитель. Используя такое количество олицетворений, автор не только противопоставляет живой мир миру мёртвому, но и заставляет читателей задуматься о ценности жизни, что особенно актуально в наши дни. Почему?
Ученик. Сейчас в нашем обществе появляются такие молодёжные субкультуры, как ЭМО, ГОТЫ, которые проповедуют уход из жизни, самоубийство. К.Д. Бальмонт убеждает нас в том, что, уходя из жизни, мы многое теряем: не можем видеть её красоту, наслаждаться её прелестями, страстями, радостями.
Учитель. По этому поводу мне хотелось бы познакомить вас стихотворением десятиклассницы Елены Ореховой – стилизацией стихотворения Бальмонта.
- 6. Выразительное чтение стихотворения Е. Ореховой.
Учитель. О чём это стихотворение? В чём пытается убедить нас девочка? Какую ещё тему, неразрывно связанную с темой смерти, вводит она в стихотворение?
Ученики. Е. Орехова вводит в своё стихотворение тему одиночества. Она говорит о том, что жизнь невозможно вернуть. Потеряв её, ты остаёшься один на один со своими мыслями, чувствами, нереализованными идеями. И тебе никогда не удастся их реализовать. Просто потому что тебя уже нет. А жизнь продолжает идти своим чередом. Но только уже без тебя.
В стихотворении Е. Ореховой звучит тоска по тому, что утеряно и чего никогда уже не вернуть.
Учитель. Действительно, Елена Орехова утверждает в своём стихотворении ценность человеческой жизни. В этом же стремится убедить нас и К.Д. Бальмонт.
Даже композиционно. Сколько строк в стихотворении отведено жизни? А сколько смерти?
Ученик. Жизни в стихотворении отведено 15 строк, а смерти всего одна. Жизнь перевешивает.
Учитель. Действительно, стихотворение построено на антитезе – противопоставлении жизни и смерти. Что ещё противопоставляется в стихотворении?
Ученик. Противопоставляется мир спокойствия и страстей, мир звуков и молчания.
Учитель. Чему лирический герой отдаёт предпочтение? Какой мир в данный момент ему более ценен?
Ученик. В данный момент К.Д. Бальмонту больше по душе мир спокойствия, тишины.
Учитель. Давайте вспомним биографию К.Д. Бальмонта. По своей натуре он был бунтарь. Он участвовал во всех революционных волнениях. Был очень энергичным человеком, много путешествовал, работал. Почему же в момент написания стихотворения ему ближе покой, умиротворение, отказ от забот и волнений?
Ученик. 1903 год – период, когда К.Д. Бальмонт за стихотворение «Маленький султан» был выслан из университетских городов России. Он сам говорит в эти годы, что его литературная деятельность «была сопряжена со множеством мучений и неудач». Может, он просто устал от тревог и волнений, и ему просто захотелось отдохнуть?
Учитель. Возможно. Мотив умиротворения подчёркивается в стихотворении при помощи звукописи и цветописи. Какие примеры вы можете привести?
Ученик. В стихотворении в первом четверостишии преобладают звуки х, ш, с, п, т, что создаёт впечатление шёпота, тишины. И цвета здесь неяркие, в основном расплывчатые, бледные: «бледный свет», «призраки рыб» (предположительно, серый цвет). Единственный чёткий цвет в стихотворении – зелёный («зелёный взгляд»), но, по мнению психологов, зелёный цвет успокаивает, снимает усталость, раздражение.
Учитель. Как меняются звуки, когда разговор заходит о земном мире?
Ученик. Появляются звонкие звуки л, б, д, г, з. Как бы врывается земной мир с его тревогами и страданиями.
Учитель. Созданию размеренного ритма, отражающего общий настрой стихотворения, способствует и размер стихотворения. Каким размером оно написано? Дома я просила вас разобрать одну строфу из стихотворения и определить его размер.
Ученик. Стихотворение написано трёхстопным анапестом. Меньшее количество ударных слогов замедляет ритм стихотворения.
Учитель. Стилистические фигуры, употребляемые в тексте, также подчинены этой же цели. Какие предложения преимущественно используются в тексте?
Ученик. В стихотворении, в основном, используются простые предложения. Часто односоставные с главным членом подлежащим.
Учитель. Как вы думаете, почему?
Ученик. Наверное, чтобы показать отсутствие действия, движения в этом стихотворении. Всё замерло, неизменно, неподвижно.
Учитель. Неслучайно в стихотворении используются и анафоры.
Неподвижные стебли глядят,
Неподвижные стебли растут.
Как спокоен зелёный их взгляд,
Как они бестревожно цветут.
Безглагольно глубокое дно.
Без шуршанья морская трава.
Мы любили, когда-то, давно,
Мы забыли земные слова.
Для чего?
Ученик. Мне кажется, чтобы показать однообразие этого мира.
Учитель. Действительно, изображённая картина статична, неизменчива. Интересно ли, на ваш взгляд, жить в таком мире?
Ученик. Нет, жизнь в таком мире быстро наскучит, и человеку вновь захочется вернуться в «мир страстей и страданий».
- 7. Вывод.
Учитель. Таким образом, К.Д. Бальмонт утверждает ценность жизни, её неповторимость. Поэтому нужно ею дорожить. А успокоение. Отдохновение от тревог и переживаний человек может найти просто в общении с природой, морем… Вот такое отдохновение мне и хотелось бы сейчас предложить вам (мультимедийная зарисовка).
- 8. Просмотр видеоролика.
- 9. Заключительное слово учителя.
Берегите жизнь, цените её прелесть, наслаждайтесь всеми благами, которые она нам даёт. А все тревоги и страдания мелки и преходящи. Они забудутся как пустой сон, и останутся только хорошие воспоминания.
- 10. Герой романа Н. Островского «Как закалялась сталь» говорит :«Жизнь даётся только один раз, и прожить её надо так…» — это и будет темой вашего домашнего сочинения.
Приложение
Хорошо меж подводных стеблей.
Бледный свет. Тишина. Глубина.
Мы заметим лишь тень кораблей.
И до нас не доходит волна.
Неподвижные стебли глядят,
Неподвижные стебли растут.
Как спокоен зелёный их взгляд,
Как они бестревожно цветут.
Безглагольно глубокое дно.
Без шуршанья морская трава.
Мы любили, когда-то, давно,
Мы забыли земные слова.
Самоцветные камни. Песок.
Молчаливые призраки рыб.
Мир страстей и страданий далёк.
Хорошо, что я в море погиб.
К. Бальмонт
1903
Меж подводных стеблей
Стилизация стихотворения К. Бальмонта
Хорошо меж подводных стеблей.
Ты забыт, отречён … Навсегда…
Ты заметишь лишь свет фонарей,
Но до них не достать никогда.
Твои мысли уже не важны.
Как ничтожны идеи на дне!
И эмоции здесь не нужны,
Словно в страшном непонятом сне.
Безглагольны и сердце, и взгляд.
Без движения всё, что вокруг.
Ты уже не вернёшься назад.
Ты один в водном мире, мой друг.
Самоцветные камни. Их блеск
Для тебя – уже просто туман.
И волны неожиданный всплеск
Для тебя – жалкой жизни обман.
Хорошо меж подводных стеблей.
Видишь тусклые призраки рыб.
Ты осталься один средь морей,
Средь воды, в глубине ты погиб.
Орехова Елена