PostHeaderIcon Активное использование проектных и исследовательских технологий при подготовке к ЕГЭ по математике

Кочкина Елена Николаевна,
Республика Саха (Якутия), п.Чокурдах,
учитель математики
МОУ «Чокурдахская СОШ имени А.Г.Чикачева»

Активное использование проектных и исследовательских
технологий при подготовке к ЕГЭ по математике.

Вступление

Инновационные преобразования в процессе обучения касаются, прежде всего, создания предметных условий для развития активности учащихся, которые приводят их к самостоятельному открытию, приобретению нового опыта и к дальнейшему использованию результатов этого опыта в обучении.

Работая в школе много лет, я наблюдала следующую картину: в 5 классе почти все ученики старательно учатся, затем, в силу многих причин у некоторых из них интерес к математике, да и к учёбе вообще, гаснет. Я имею в виду среднестатистическую школу. Вопрос мотивации острее обозначился с приходом в школу ЕГЭ. Мои ученики с 2002 года сдают этот непростой экзамен. Как научить и подготовить к любому экзамену заинтересованного ученика знают почти все педагоги, куда важнее ответить на вопрос: «Как учить гуманитариев, слабоуспевающих, детей с ограниченными возможностями, и подготовить к проходу через «порог двойки» всех?».

По моим наблюдениям, интерес к некоторым предметам  гаснет от обилия определений, формул, терминов, теорем, которые нужно «держать в голове», от неумения соотнести их с практикой применения. Или обратная картина — ученик правило выучил, а применить не может. С приходом в школу ГИА в 9 классе в новой форме и ЕГЭ в 11 классе проблема повторения и расширения знаний до нужного уровня обострилась во много раз, особенно у тех учащихся, кто испытывает страх: «Я не сдам!».

I. Проектная деятельность

Для того чтобы повысить эффективность действий по решению проблемы подготовки к любому экзамену  существует почти универсальный выход – проектная деятельность.

Назначение метода проектов – стимулировать интерес ребят к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний.

Как и ожидалось, самостоятельная работа по проектной методике позволила заинтересовать ребят, в результате чего они лучше овладели основными теоретическими положениями учебных тем и приобрели начальные исследовательские навыки. Полученные с помощью метода проектов и сведенные в информационную карту, сведения приводят к тому, что при подготовке к ГИА, ЕГЭ, при итоговом повторении уже не нужно искать теорию, образцы решений заданий, а можно просто открыть собственный справочник, итог проекта, пособие.

В любом проекте мы составляем логико-структурную матрицу (ЛСМ), ответив на вопросы:

  • что нужно достичь;
  • каким образом это будет осуществлено;
  • что для этого требуется;
  • по каким критериям можно судить о том, выполнено ли все запланированное;
  • какие могут возникнуть проблемы.

На основе логико-структурной матрицы мы составляем  календарный план,  включающий  в себя следующие основные моменты:

  • представление всего списка мероприятий по проекту;
  • определение начала и общей продолжительности проекта и отдельных его этапов;
  • установление начала и времени выполнения каждого мероприятия;
  • определение логической последовательности и взаимозависимости мероприятий;
  • распределение ответственности участников проекта за конкретные задания;
  • изучение форм отчетности и защиты проекта.

Необходимую теорию по проектной деятельности мои ученики изучают  в 8-9 классе на элективном курсе «Формы и методы расширения знаний по математике», в доступной форме с особенностями метода проектов знакомлю учащихся 5-7 классов на занятиях кружка.

Использование проектной деятельности на уроках математики  позволяет, придерживаясь традиционной системы учебных занятий, избегать их отрыва от реальной деятельности, добиваясь при этом глубокого и надежного усвоения изучаемого материала.

Скачать полностью работу

Комментарии запрещены.

Статистика