Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

PostHeaderIcon

Гайдаева Светлана Карловна,
зам .директора по УВР
МБОУ СОШ № 44 г.Красноярска

Программа организация поддержки детей, оказавшихся в социально-опасном положении или попавших в трудную жизненную ситуацию и их семей в летний период Развивающая Летняя Школа «ВОТ» — (всеобщая образовательная территория)

Характеристика цели образовательной программы.
Данная программа разработана для детей из семей, оказавшихся в социально-опасном положении или попавших в трудную жизненную ситуацию.
Лишённый родительской любви, отвергнутый собственными родителями, переносящий оскорбления, издевательства, насилие, побои, голод и холод, ребёнок из неблагополучной семьи не имеет условий для нормального развития. У него развиваются стойкие эмоциональные нарушения, невротические расстройства. Стрессовые ситуации, из которых ему в силу возраста, трудно найти выход, негативно влияют на психику. Он растёт легко возбудимым, импульсивным. Отсутствуют элементарные навыки гигиены, зачастую подростки не умеют вести себя в классе и других общественных местах. Постепенно укореняются дурные привычки, а познавательные интересы угасают или вовсе не развиваются. В учёбе эти дети, как правило, неуспешны, чем вызывают неудовольствие у педагогов и одноклассников.
В результате социологического исследования, проведённого среди детей из неблагополучных семей, удалось выявить, что большое количество подростков, в силу своих особенностей, имеют склонность к совершению правонарушений, даже если они не совершали их в прошлом; имеет место искажение нравственных принципов, основываясь на которых они создают семьи, выбирают профессии; вызывает затруднение соблюдение социальных и правовых норм и правил поведения; а также наблюдаются проблемы коммуникации: трудности в установлении контактов, неумение договариваться, подверженность негативному влиянию и т.д.
В своём поведении дети повторяют привычные, освоенные ещё в раннем детстве способы поведения родителей. Стиль родительского поведения бессознательно и непроизвольно «записывается» «запечатлевается» в психике ребёнка, и, взрослея, он воспроизводит этот стиль как вполне «естественный» для себя, ибо не знает других отношений. Это происходит очень рано, еще в дошкольном возрасте, и, как правило, бессознательно.
Став взрослым, человек воспроизводит его как естественный. Таким образом из поколения в поколение происходит социальное наследование стиля общения: большинство родителей воспитывают своих детей так, как их самих воспитывали в детстве.
«Со мной никто не возился, и ничего, вырос», — говорит папа, не замечая, что вырос то он как раз человеком, который не считает нужным и не умеет заниматься с сыном, наладить с ним теплые дружеские отношения.
Другая часть родителей более или менее осознает, в чем именно заключается правильное воспитание, но на практике испытывает трудности. Бывает, что теоретическая разъяснительная работа, проводимая психологами и педагогами из лучших побуждений, приносит родителям вред: они узнают, что делают «все не так», пытаются вести себя по новому, быстро «срываются», теряют уверенность в своих силах, винят и клеймят себя, а то и выливают раздражение на детей.
Из всего сказанного следует сделать вывод: родителей надо не только просвещать, но и обучать способам правильного общения с детьми.
Второй фактор, который влияет на развитие социальных и правовых норм и правил поведения, а также на развитие коммуникации подростков группы риска является его окружение.

Скачать полностью работу

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика