PostHeaderIcon Лирика Марины Ивановны Цветаевой.

«Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед».

М. Цветаева

В сентябре 2012 года наша страна праздновала 120-летие со дня рождения замечательной русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой, которую сегодня знают и любят миллионы людей – не только в нашей стране, но и во всем мире.

Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года:

«Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась».

(М. Цветаева)

Рябина стала символом судьбы Цветаевой, тоже горькой и переходной. Через всю жизнь пронесла она свою любовь к Москве, отчему дому в Трехпрудном. Марина Цветаева  вобрала в себя мятежную натуру своей матери, талантливейшей пианистки М.А. Мейн. Недаром самые проникновенные ее строки в прозе – о Пугачеве, а в стихотворениях  — о Родине.

2И ладанное облако углы

Унылой обволакивает ризой,

И яблони – что ангелы – белы,

И голуби на них – что ладан — сизы».

Эти стихи отражают  горячую любовь Цветаевой к России, к своим корням.

Родившись в семье профессора – искусствоведа, Марина Ивановна с детских лет была окружена атмосферой гармонии и искусства. Это передается в ее пьесах «Федра» и «Тезей».

Вопросы жизни и смерти, об искусстве, о само существовании  человека с юношеских лет волновали Марину Цветаеву, чья поэзия вошла в мою жизнь и, думаю, осталась со мной навсегда. Ее стихи раскрывают обаяние глубокой и сильной натуры, не признающей стереотипов, навязанных кем-то мнений, необычной во всем.

Цветаева – поэт неотделима от Цветаевой – человека. Стихи были для нее почти единственным способом самовыражения. Она поверяла им все:

«По тебе тоскует наша зала, —

Ты в тени ее видал едва –

По тебе тоскуют те слова,

Что в тени  тебе я не сказала».

Предельная искренность – вот что привлекает меня в ее строках, «написанных так рано». Рано – для нашего сознания, которое еще не готово к отвержению и изгнанию всяческих шаблонов. И так  поздно пришли эти строки в жизнь нашей страны, нашего народа. В каждой – сила характера, воли, личности. И лирический герой, а лучше, лирическое «я» в лирике Марины Цветаевой – личность сильная, свободолюбивая, наделенная прекраснейшим из талантов – талантом жизнелюбия. Не было в жизни ее далекой Сибири, жуткой деревянной балки, а было страстное желание понять, оценить, полюбить.

«Все таить, чтобы люди забыли,

Как растаявший снег и свечу?

Быть в грядущем лишь горсткой пыли

Под могильным крестом? – не хочу!» — восклицает поэтесса. Лирическое «я» Цветаевой – человек действия, поступка. Безмятежное, спокойное существование не для нее. Ее поэзия вошла в культурный обиход, сделалась неотъемлемой частью нашей духовной жизни. Сколько Цветаевских строчек, недавно еще неведомых и, казалось бы, навсегда угасших, мгновенно стали крылатыми! Победоносная слава шла к Марине Ивановне подобно шквалу. Если Ахматову сравнивали с Сафо, то Цветаева была Никой Самофранийской. Уже в 1912 году выходит сборник ее стихов «Волшебный фонарь», который подобно ее первой книге «Вечерний альбом» содержал в себе почти полудетские, непосредственные и чистые стихи. Характерно обращение к читателю, которым Цветаева открывала сборник «Волшебный фонарь»:

«Милый читатель! Смеясь как ребенок,

Весело встреть мой волшебный фонарь.

Искренний смех твой, да будет он звонок

И безотчетен, как встарь».

В «Волшебном фонаре» видны зарисовки быта, семейного уклада родительского дома Марины Цветаевой в Трехпрудном, очерки милых лиц мамы, сестры, знакомых, есть пейзажи Москвы и Тарусы:

«В небе – вечер, в небе – тучки,

В зимнем сумраке – бульвар.

Наша девочка устала,

Улыбаться перестала.

Держат маленькие ручки синий шар».

Впервые появилась у Цветаевой тема любви. Она же свойственна и двум ее поэмам, «Поэме Геры» и «Поэме Конца». Но во многих ее стихах этой темы присутствует Любовь – драма, Любовь – трагедия:

«И слезы ей – вода,  и кровь –

Вода, — в крови, в слезах умылась!

Не мать, а мачеха – Любовь:

Не ждите ни суда, ни милости».

Но совершенно иная трагедия началась с первых же шагов Цветаевой в литературе. То была трагедия не признанности и одиночества. «Меня не «не помнят», а не знают», — говорило оно. «Физически не знают…».

В 1913 – 1915 годах Марина Цветаева создает свои «Юношеские стихи», которые никогда не издавались:

«Моим стихам, написанным так рано,

Что и не знала я, что я – поэт,…

…Моим стихам о юности и смерти,

Нечитанным стихам!..»

Сейчас в большинстве своем книга напечатана, но стихи рассыпаны по различным сборникам. «Юношеские стихи» Марины Ивановны полны оптимизма и крепкого нравственного здоровья. В них много солнца, воздуха, моря и юного счастья.

Большое место в творчестве Цветаевой занимают стихи о Москве. В ее лирике Москва запечатлена подобно родительским генам.

«Облака – вокруг,

Купола – вокруг.

Надо всей Москвой –

Сколько хватит рук!..

…В дивном граде сем,

В мирном граде сем,

Где и мертвой мне

Будет радостно…»

Москва – это ее город, другого  она не принимает и не признает. Цветаева  всегда будет стремиться сюда, даже когда будет находиться за много тысяч верст от Москвы.  Боль за Москву, за Родину слышится в ее стихах о революции 1917 года. Цветаеву отталкивала в этой революции кровь, проливаемая в гражданской войне:

«Белый был – красным стал:

Кровь обагрила.

Красный был – белым стал:

Смерть победила».

Это был плач, крик души поэтессы. В 1922 году вышла первая книга «Верст», состоявшая из стихов, написанных в 1916 году. В «Верстах» воспета любовь к городу на Неве, в них много пространства, дорог, ветра, быстро бегущих туч и солнца, лунных ночей:

«Белое солнце и низкие, низкие тучи,

Вдоль огородов – за белой стеною – погост.

И на песке вереницы соломенных чучел

Под перекладинами в человеческий рост».

В «Верстах» есть целый цикл стихов, посвященных Блоку. Он для Цветаевой – «рыцарь без укоризны».

В том же году Марина Цветаева переезжает в Берлин, где она за два с половиной месяца написала около тридцати стихотворений. В ноябре 1925 года Цветаева уже в Париже, где прожила 14 лет. Во Франции она пишет свою «Поэму Лестницы» — одно из самых острых, антибуржуазных произведений. Можно с уверенностью сказать, что «Поэма Лестницы» — вершина эпического творчества поэтессы в парижский период.

В 1939 году Цветаева возвращается в Россию, так как хорошо знала, что найдет только здесь истинных почитателей своего таланта, огромного таланта, присущего лишь избранным. Но на родине ее ждали нищета и не печатание, были арестованы ее дочь и муж С. Эфрон, которых она нежно любила.

Одним из последних произведений Марины Ивановны Цветаевой было стихотворение «Не умрешь, народ», которое достойно завершило ее творческий путь. Оно звучит, как проклятие фашизму, и прославляет бессмертие народов, борющихся за свою независимость.

Да! Права была Марина Цветаева, воскликнув:

«Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед!»

И он настал. Поэзия Цветаевой открыто вошла в наши дни, и многие сейчас все пристальнее смотрят на эти страницы, открывая для себя великие истины, зорко охранявшиеся десятилетиями от постороннего глаза. Мне радостно, что я среди этих многих, и Марина Цветаева наконец-то и навсегда обрела читателя – огромного как океан: народного читателя, какого при жизни ей так не хватало.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика