08.07. — На Урале дан старт студенческой стройке «Мирный Атом-2022»
В ЗАТО Озерск Челябинской области состоялось торжественное открытие летнего трудового семестра студенческих стройотрядов, ежегодно работающих на стратегических объектах «Росатома». На театральной площади для получения путевок Всероссийской студенческой стройки собрались студенты из без малого 20 регионов страны. География — от Калининграда до Камчатки. А по специально организованному телемосту к ним подключились «товарищи по оружию» с еще шести российских и четырех зарубежных площадок «Мирного Атома».
В этом году более двух тысяч бойцов Российских студенческих отрядов будут трудиться на объектах атомной отрасли в Красноярском крае, Челябинской, Ленинградской, Ульяновской, Томской и Курской областях, а также на объектах «Росатома» в Белоруссии, Турции, Египте и Бангладеше.
В уральском Озерске, где сегодня решаются амбиционные задачи по созданию нового облика «атомграда», каждое лето трудоустраивают около 700 человек. Здесь проводится реабилитация выведенных из эксплуатации территорий и объектов, восстанавливаются старые и строятся новые здания, разбиваются клумбы и газоны. Персонал занят на основном производстве, лишних рук нет, да и где их взять в закрытом городе? А студенты молодые, азартные! Многие уже освоили строительные специальности и имеют необходимые навыки.
Кроме того, помогает соревновательное начало. В производственном объединении «Маяк» с гордостью говорят о том, как приходится устраивать для ребят нерегламентированные перерывы и в приказном порядке уводить их в прохладу, чтобы могли отдохнуть от солнцепека и перевести дух. Иначе будут работать, пока не упадут! Перед сезоном на каждом объекте создается визуальный план работ — карта, на которой видно, где будет работать каждый отряд, какие для этого потребуются инструменты и что буквально пошагово предстоит сделать. И, несмотря на тяжелый физический труд (студентов же привлекают только для вспомогательных работ, не требующих специальной квалификации — прим.ред.), работы подчас идут с опережением графика.
К режимным требованиям атомного гиганта молодежь адаптируется быстро.
— Мы им уже при первой встрече говорим: «Сейчас вы работники ПО «Маяк», а что такое «Маяк»? Это дисциплина и безопасность! Причем из первого вытекает второе!» — рассказывают на предприятии. — Сперва вопросы охраны труда, практические тренинги на «Фабрике безопасности», а затем уже сама работа.
Попасть на всероссийскую студенческую стройку не просто. Конкурс по пять-восемь человек на место. Претендентов отбирают учетом предыдущего опыта и профессиональной квалификации. А приоритеты отдаются будущим выпускникам профильных для атомпрома специальностей. Но главное — это дисциплина, успеваемость, участие в волонтерском движении, желание работать и добиваться поставленных целей.
В госкорпорации к работе студентов относятся очень серьезно — для атомщиков это не просто дополнительные рабочие руки, но и своеобразная кузница кадров, со студенческой скамьи знакомых со спецификой производства. Только в прошлом году по окончании вузов на предприятия отрасли пришли 38 участников атомных строек.
— Каждый трудовой семестр — это перезагрузка и постоянное ощущение нехватки времени — работа, спорт, творчество, — рассказывают сами бойцы. — Ни одной свободной минутки, зато всегда есть, что вспомнить!
В Озерске, где стройотряды принимают с 2015 года, взаимодействие с РСО отлажено до мелочей. Не случайно предприятие пять раз получало звание лучшей принимающей стороны для стройотрядов атомной отрасли.