ВНИМАНИЕ: Ведутся работы над улучшением дизайна сайта.

PostHeaderIcon 28.12. — «Если не горят глаза, в школе работать не надо»

Четвёртая новгородская гимназия ещё в лихие 90-е, будучи тогда 32-й школой, отличалась особой ухоженностью и уютом. Качество преподавания в этом учебном заведении всегда было высоким, и даже период «демографических дыр» никак не сказался на количестве желающих получать среднее образование именно здесь.
Те, кому пришлось в то время общаться с директором (теперь уже бывшим) этой школы Мирой Александровной Беловой, не сомневались, что во многом такое положение дел объяснялось личностью этой  статной, требовательной, уверенной в себе женщины.  Создавалось впечатление, что ей даже не приходилось просить помощи у спонсоров, к примеру, на ремонт или школьный инвентарь, — они сами предлагали ей поддержку, зная, что полученным здесь распорядятся правильно.

Вспомнила об этом потому, что и сегодня, когда вот уже 12 лет у этого учебного заведения другой директор, Елена Николаевна Матвеева, оно по-прежнему продолжает  выделяться из общего ряда.  Впечатляет простое перечисление  достижений педагогического коллектива, который, к примеру, только в прошлом году подготовил 35 побед ителей и призёров  городских олимпиад,   16- областных и  1 участника Всероссийской олимпиады (кстати, во Всероссийских олимпиадах воспитанники гимназии участвуют на протяжении последних 5 лет).  По результатам  ЕГЭ 6 человек  в этом году набрали 100 баллов,  а на выпускном экзамене по английскому языку даже был поставлен своеобразный рекорд: средний балл по этому предмету составил 82,5, т.е. практически все выпускники получили «пятёрки».

А какой урожай наград собрали учителя! Золотую медаль национального конкурса «Элита российского образования» получила  педагог дополнительного образования  Нина  Алексеевна Смирнова. Победителем областного и лауреатом Всероссийского  конкурса  «Учитель года» стала преподаватель  русского языка и литературы Ирина Анатольевна Филиппова. Городской конкурс «Учитель года» выиграли учитель биологии   Ольга Николаевна  Сушенцова и учитель английского языка  Елена  Александровна Шилова, она же победитель областного конкурса «Учитель года» в номинации «Педагогический дебют».  Из четырёх педагогов региона – победителей национального проекта «Лучшие учителя Новгородской области»- двое,  преподаватель истории Игорь Олегович Петров и  учитель начальной школы Ольга Владимировна Разумова, — представители четвёртой гимназии.  Среди 20 победителей этого же проекта, получивших премии Департамента образования Новгородской области, оказалось ещё два педагога  гимназии № 4 – учитель русского языка и литературы  Людмила Петровна  Павлова  и учитель начальных классов Наталья Николаевна Гилина.  И совсем уже не удивляет,  что  в 2013 году гимназия вошла в список «500 лучших школ России».

Эта информация вызывает вполне естественный вопрос к директору гимназии Елене Николаевне Матвеевой:
— Почему у педагогического коллектива гимназии такие результаты? Ведь возможности у всех средних учебных заведений равные?

— Сложно это объяснить. Главное – у нас есть команда. Мы все работаем  на результат.  Есть  мои заместители, есть руководители методических объединений, есть учителя.  Все они – неравнодушные люди, создающие творческую атмосферу в педагогическом коллективе.
В общем, полностью поддерживаю лозунг  доперестроечных времён: кадры решают всё.  Именно благодаря прекрасным людям мы сегодня пришли к достижениям, останавливаться на которых не собираемся.

Далее Елена Николаевна начала рассказывать о своей команде. Выглядело это, примерно, так:

Наталья Игоревна Волкова. Каждый год её воспитанники становятся победителями городских и областных олимпиад, участниками и призёрами Всероссийских.
Марина Анатольевна Кружкина. Рекордсмен по победителям олимпиад .   у неё —  собственная методика преподавания, включающая много дополнительного материала. Несколько лет подряд  её ученики становятся победителями областных олимпиад, каждый год – призёрами.  Двое их них стали призёрами Всероссийских олимпиад, один — по русскому языку, другой – по  литературе.
Елена Константиновна Уварова.  Молодой специалист, математик. Мне кажется, очень хороший учитель. Работает, не считаясь со временем. Наш человек!
Елена Алексеевна Медник. Мой заместитель по методической работе. Прекрасный организатор. Держит учителей в тонусе.  Учебные планы, курсы, дополнительное образование – всё  это на её плечах.
Светлана Евгеньевна Рыбакова.  Мой заместитель по развитию платных услуг.  Человек энергичный, инициативный, грамотный…

С учётом того, что в гимназии  107 человек  персонала, разговор пришлось направить в другое русло.
— Такая концентрация талантливых управленцев и педагогов – случайность или закономерность?

— Потребовались годы, чтобы прийти к ощутимым  результатам. Такой коллектив нужно растить. Как это происходило?  Объясню это на своём примере. Мне повезло, я пришла в школу  24 года назад. И хотя опыта педагогической работы было немного, уже через полгода   директор  Мира Александровна Белова меня назначила своим заместителем по учебной работе. До сих пор не знаю, почему она приняла такое решение, что такое во мне увидела? Вот под её руководством   12 лет я сначала постигала азы своей новой должности, потом повышала квалификацию, совершенствовалась. Мира Александровна и сама мне много помогала, и не жалела денег на курсы. Я и в  Москве училась, и в Санкт-Петербурге,  за что  ей очень благодарна. Такой же подход был и к работе каждого члена коллектива вне зависимости от должности и опыта работы. Так что это первый директор школы создала команду, костяк которой сохранился до сих пор.  Я стала директором 12 лет назад. Знала, что мне будет трудно: ведь планка была взята высокая сразу же,  у школы были заслуги,  побед было много. И моя задача состояла в том, чтобы  не только сохранить достигнутое,  но и идти дальше…

— Если на протяжении многих лет есть стабильный результат работы, который выражается в достижениях учеников, значит, существует система, которая к нему привела. Каковы её основные  составляющие, помимо, конечно, грамотной и творческой команды?

— Учебный план сейчас составлен таким образом, что есть обязательный для всех образовательных учреждений базис,  а есть школьный компонент. И вот этот компонент очень многое может дать детям, если его грамотно выстроить. Школа сама определяет  сегодня не только профильные направления  обучения, но и организует элективные курсы и платные образовательные услуги, сама приглашает преподавателей дополнительно обучения.
У нас уже давно были  сначала классы с углублённым изучением предметов,  а затем – профильные. И учебные планы под них давно пересмотрены и отшлифованы. Сначала в школе было художественно-эстетическое направление,  со временем мы добавили математику физику, иностранные языки.
Кроме того, наша гимназия очень тесно работает с институтом развития образования и с НовГУ,  лучшие преподаватели, профессора новгородского университета занимаются с учащимися русским языком  и литературой,  химией и биологией,   физикой  и географией. У нас 400 рублей стоят 4 полноценных занятия в месяц с преподавателем высшей школы.
Очень важно, чтобы все эти формы преподавания дополняли друг друга, чтобы с детьми работали именно те люди, которые способны грамотно преподнести им материал.  Вот и получается: углублённое изучение  предметов  плюс  элективные курсы и дополнительные образовательные услуги – всё это в совокупности и даёт возможность качественной  подготовки  наших воспитанников к поступлению в вуз и дальнейшему обучению. Если все сложить, то и получится результат.

—  Давайте поговорим о деньгах.  Сколько зарабатывают сегодня ваши педагоги,  и как материальное  стимулирование отражается на их работе?

—  Сейчас нет уравниловки, причём  как  на уровне учебных заведений, так и внутри  педагогических  коллективов. Очень важно, что фонд материального стимулирования школ и гимназий формируется в соответствии с их рейтингом, зависящим, прежде всего, от качества обучения, которое выражается в результатах ЕГЭ, олимпиад, различных конкурсов, в показателях поступления выпускников в вузы. Чем выше рейтинг, тем выше финансирование. Сегодня мы из 31 общеобразовательного учреждения (школ и гимназий) в рейтинге занимаем второе место в городе (кстати,  от 2 гимназии мы отстали совсем ненамного).  Такой же подход к начислению материального вознаграждения учителям.  Средняя зарплата в гимназии сегодня 25 тыс. руб.  Но это не значит,  что все  получают одинаково: кто-то 18 тыс. руб. зарабатывает,  а кто-то — 40.   Нельзя одинаково всем платить!
Раньше было обидно:  кто-то много работает,  а кто-то не перетруждается,  а оценивается их труд одинаково.   Сейчас у нас в гимназии существует положение о материальном стимулировании, где прописаны все критерии оценки работы учителей. Согласно этому документу баллами оценивается деятельность  каждого из них. Кто даёт лучший результат, тот и зарабатывает больше. Объективное представление о качестве преподавания дают результаты ЕГЭ.  Безусловно,   мы их учитываем. Но единый государственный экзамен сдаётся не по всем предметам. Значит, педагог  может себя реализовать в другом.  Вот  М.А. Кружкина  – рекордсмен по победителям олимпиад. За каждого из них в течение года педагог получает надбавку,  у Марины Анатольевны сейчас целых  шесть надбавок, ведь она столько сил вложила в этих ребят!
А сколько есть конкурсов различных для учителей– участвуйте!  Не митингуйте, а  добивайтесь результатов!..

По отдельным репликам Елены Николаевны чувствуется, как нелегко бывает директору находить аргументы в ответ на претензии и обиды тех коллег, которые считают себя несправедливо обделёнными. Ведь новая система оплаты существует всего четвёртый год, и необходимо время для того, чтобы люди осознали, что возврата к уравниловке уже не будет, что каждый при желании может зарабатывать больше.

— Новая система материального стимулирования, конечно, внесла какую-то напряжённость, — признаётся Елена Николаевна. —  Это везде сегодня есть, не только в нашей гимназии.  Возможно, кто-то  не сможет её  принять и уйдёт.  Но  придут другие люди —  молодые перспективные, активные.  Самое главное, чтобы с детьми работали неравнодушные наставники, чтобы глаза у них горели.  Если не горят глаза —  в школе работать не надо, значит, не школьный ты человек! Как правило,  такие педагоги  уходят.  Бывает, даже 10 лет промучаются   и всё равно расстанутся с профессией. Хотя в нашем коллективе фактически нет текучести кадров. Разве только на заслуженный отдых кто-то уйдёт или уедет в другой город.  Учителя ведь  такой народ творческий. Их только немножечко нужно всколыхнуть…

— Легко ли учить умных, талантливых детей?

—  Это интересно, но очень сложно! Уровень учителя какой должен быть! Детей не обманешь. Они тонко чувствуют неуверенность, равнодушие,  фальш.

Когда подводятся итоги на городской августовской учительской конференции, я сама удивляюсь тому,  сколько за год прошло семинаров у нас на базе школы  для учителей области и города. А ведь прежде, чем делиться опытом с другими, какой путь прошли мы сами! Не жалели денег на различные курсы, постоянно участвовали в конкурсах, конференциях.  Мы уже несколько лет входим в гимназический союз России: нужно знать,  как коллеги работают в стране.  Учитель должен развиваться. Все мои заместители и три педагога обучались  менеджменту в социальной сфере, хотя учителям не обязательно обладать  этими знаниями.  Но нужно  растить молодёжь, готовить себе смену. Помогать молодым – это тоже традиция нашей гимназии.

Недавно первый директор школы Мира Александровна Белова сказала мне «спасибо». Для меня это очень важно.

Беседовала Светлана Чернягова

Соседи

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика