27.09. — Г.Чихачев недоволен театральными вузами
В театральных вузах столицы заканчивается зачисление студентов — по итогам экзаменов и творческого конкурса.
Однако прекраснодушные мечты некоторых молодых людей, которые считают, что они смогут развить свои творческие способности, очень скоро, увы, могут стать иллюзиями. Далеко не во всех вузах готовят настоящих артистов, и, когда их по окончанию принимают в театры, режиссерам и художественным руководителям приходится актеров переучивать или доучивать.
Там, где этого не делается, качество спектаклей оставляет желать лучшего. А вот в театре под руководством Геннадия Чихачева замечательный репертуар и профессиональные актеры. Как удается добиваться этого?
— Геннадий Алексеевич, как этого вам удается достигать?
— Только работой. В иных театрах актеры заняты в одном-двух спектаклях в месяц. У нас почти вся труппа, 32 человека, занята шесть раз в неделю, либо на спектаклях, либо на репетициях. А выпускников театральных вузов мы прослушиваем каждый год, но в театр почти никого не берем. Но тех, кто приходит, начинаем переучивать. А уж как сейчас в театральных вузах учат — на мой взгляд, они просто обманывают молодых людей, будто готовят из них артистов. Пришла года два назад девушка на прослушивание, выпускница ГИТИСа. И она не попадает ни в одну ноту. Я спрашиваю – может, вы нездоровы? Да нет, говорит, как обычно, и вообще, у меня красный диплом. Приходит вторая актриса — то же самое. И тоже красный диплом у нее!
Потом выясняется, что они учились на коммерческом отделении, раньше такого не было — чтобы вместе обучались тридцать бюджетников и еще тридцать студентов, которые поступили на коммерческое отделение. Ведь актеры — товар штучный. Поэтому мы берем ребят из провинциальных театров. Стыдно от того, в какой яме наше театральное образование оказалось. Ощущение, что сейчас преподают в театральных вузах те, кто в профессии не состоялся. За редким исключением. У нас в театре работы очень много. И есть вакансии, но люди, которые приходят, требованиям не соответствуют. Хочется взять ведь уже готовых артистов, но, увы, не получается. И некоторые артисты уходят, вот недавно ушел актер в антрепризу Максима Дунаевского. Но это ведь на один сезон. Потому что в репетициях он не хваткий, зато ходил по гримеркам и говорил — как меня не понимает художественный руководитель, я ведь герой-любовник и в Омске исполнял роль героя-любовника. Но у нас он осенью должен был получить большую роль, а у Дунаевского играет в массовке.
— А в Театр мюзикла Михаила Швыдкого от вас никто не ушел? У них больше зал и, наверное, перспектив тоже больше… Правда, спектакли их не вдохновляют. Может, потому что не все артисты попадают в ноты?
— Я вам скажу больше. Там многие не попадают в ноты. Вообще-то, первый русский мюзикл поставили на своей сцене в 2004 году мы. Александр Журбин написал музыкальную пьесу «Униженные и оскорбленные». Потом трилогия по Островскому. Я об этом открыто говорил в программе «Культурная революция» Михаилу Швыдкому. Он не нашелся что ответить, только спросил — вы занимаетесь мюзиклами? А из эфира этот момент вообще вырезали. А ведь тогда именно Швыдкой был министром культуры, мог бы поинтересоваться, узнать. И обязан был знать. Думаю, придет время, и этот театр тоже найдет своего верного зрителя. И зал у них большой.
— Каким вы видите будущее музыкального театра?
— Мне не нравится ситуация, потому что идет творческий развал. Потому что мы слишком много оглядываемся на Запад. А сало русское едят. Режиссер, который не может сделать что-то оригинальное, делает кальку с Запада. Но людям нужна история душевная, то, что называется музыкальным психологическим театром. Наш театр — первый и единственный в России такой театр.
— Да, но у вас такой маленький зал, и некоторые спектакли вы играете в фойе. И всегда много зрителей — ни одного пустого места. На большую сцену пока не замахиваетесь?
— Почему же? Нам департамент культуры правительства Москвы выделил средства на ремонт большого зала (а находимся мы в бывшем кинотеатре «Ташкент») на 500 мест. И я уверен, что и этот зал будет заполнен.