27.07. — В МФТИ открылась школа бизнеса высоких технологий
Московский физико-технический институт в этом году впервые набирает бакалавров в Физтех-школу бизнеса высоких технологий, которая создана совместно с Московской школой управления «Сколково».
Программа стартовала в прошлом году, но только для магистров. Сейчас решено начать подготовку бакалавров. Требования к поступлению такие же высокие, как и для любой программы Физтеха: минимум 85 баллов ЕГЭ по математике и не менее 70 — по русскому.
Набор на первый курс — 85 мест. Обучение платное, но есть серьезный нюанс: 50 человек, прошедших отбор, получат гранты, полностью покрывающие обучение.У выпускников школы бизнеса будет два образования: фундаментальное физтеховское и бизнес-образование международного уровня
— Сегодня, чтобы быть «на волне» и отвечать требованиям экономики, нужны специалисты на стыке разных сфер, — говорит директор Физтех-школы бизнеса высоких технологий МФТИ Мария Сигова. — Есть технологии — их нужно выводить на рынок. Кто этим будет заниматься? Поэтому наши выпускники будут иметь два образования в одном: фундаментальное физтеховское — с серьезным количеством часов по математике, физике, информатике, и образование уровня международных бизнес-школ от МШУ «Сколково».
Программа обучения — большой творческий труд многих преподавателей. Она объединяет интенсивное изучение физики, математики, информатики и биологии, а также серьезное погружение в социогуманитарные знания, академическую глубину в понимании мира и способность к практическому действию, требующую различных бизнес-компетенций.
Запрос понятен: в последнее время появляется все больше программ, посвященных технологическому предпринимательству.
— Далеко не все выпускники Физтеха и других технических вузов идут исключительно в инженерию или науку, и это нормально, — отмечает директор школы. — Но всем сегодня нужны экономические знания. Главный инженер должен не просто знать, как работает то или иное оборудование. Нужно понимать экономическую составляющую, уметь руководить людьми.
По словам Сиговой, сегодня ведущие бизнес-школы во всем мире обращаются именно к высоким технологиям, и нужна среда, где готовят таких исследователей.
— Чтобы видеть рынки будущего, нужно быть погруженным в научные исследования в этом вопросе, и здесь у нас, несомненно, конкурентное преимущество, — подчеркивает Мария Сигова. — Мы готовим профессионалов, которые обладают научными знаниями в сфере развития технологий, но при этом способны коммерциализировать эти знания, делать наши технологии рентабельными.
Как отбирают претендентов на гранты?
— Первый этап отбора — задания по механике, молекулярной физике и термодинамике, электродинамике, колебаниям волн и оптике, — поясняет Сигова. — Нам нужно понимать, смогут ли ребята учиться там, где достаточно насыщенная физика. Второй этап идет сейчас — собеседования, тестирование по английскому языку, работа над кейсами в группах.
Через четыре года выпускники получат два диплома. Первый — об окончании бакалавриата МФТИ, второй — диплом Bachelor of business administration (BBA) (бакалавр делового администрирования) от МШУ «Сколково».