26.10. — Муниципальный вуз Самары: быть или не быть
Самарская академия государственного и муниципального управления (САГМУ), альма-матер многих чиновников городской администрации и сотрудников думы, перестанет существовать — вуз присоединят к Самарскому госуниверситету, рассказал РИА Новости ректор академии Валерий Семенычев. Это вынужденное решение связано с сокращением финансирования вуза из городского бюджета. В мэрии напрямую заявляют: вуз городу не нужен.
Кардинальное решение
Академия была создана бывшим мэром Самары Георгием Лиманским 15 лет назад специально для подготовки муниципальных служащих. Вуз стал кузницей кадров городской мэрии и областной администрации. В настоящее время в академии учатся более 2 тысяч студентов, треть из них — на бюджетных местах, оплачиваемых из казны Самары.
В этом году мэрия города решила разгрузить бюджет и уменьшила финансирование вуза на 4,5 миллиона рублей. В администрации поясняют, что уже в следующем году бюджет Самары из-за изменения налогового законодательства уменьшится на 3 миллиарда рублей. И городу нужно сокращать расходы.
«Большая роскошь для администрации иметь свой вуз. В данной ситуации — непозволительная роскошь», — отмечает руководитель департамента образования Самары Надежда Колесникова, которая выступает за сокращение финансирования вуза.
Изменения не к лучшему
В течение года мэрия приняла целый ряд недружественных решений по отношению к академии. Один из трех корпусов, находящихся в ведении вуза, было решено отдать под кадетскую школу. Муниципальному предприятию «Ремжилуниверсал» в октябре был передан и один из земельных участков академии.
Кроме того, администрация установила ряд ограничений для своего вуза. В частности, ввела мораторий на прием студентов-бюджетников. Уменьшение финансирования вынудило САГМУ провести кадровую чистку, 30% сотрудников потеряли свои рабочие места.
Впервые за время существования вуза руководство академии начало задерживать зарплаты педагогам и стипендии студентам. Это произошло из-за изменения схемы выделения денег вузу. Средства переводят академии помесячно, часто — с задержками.
Два в одном
Руководство академии увидело решение существующих проблем в объединении с другим высшим учебным заведением. Было принято решение о присоединении академии к Самарскому государственному университету (СамГУ).
По словам ректора САГМУ, у академии довольно много общего с СамГУ. «Среди наших сотрудников много выпускников университета. У нас рабочие отношения с ректором госуниверситета Игорем Носковым, у обоих вузов появились общие проекты», — пояснил он.
Ректор СамГУ Игорь Носков встретился с губернатором области Николаем Меркушкиным, и тот решил помочь вузам в вопросе объединения. Глава региона подписал письмо министру образования и науки РФ от своего имени и взялся лично передать его.
Поговорить с Игорем Носковым РИА Новости не удалось — ректор находится в отпуске. В университете в отсутствии ректора комментировать ситуацию отказались. Получить комментарии пресс-службы губернатора не удалось, на момент выхода публикации на запрос ответа не поступило.
Предполагается, что два учебных корпуса, которые сейчас находятся в оперативном управлении академии, будут переданы в федеральную собственность и в управление СамГУ. По словам Семенычева, на это имеется подтверждение администрации города.
Объединение, по мнению Семенычева, завершится не раньше, чем через год-полтора, предстоит обговорить детали этого сложного и долгого процесса.
Последствия
Студенты академии говорят, что никакой ясности в вопросе объединения вузов пока нет. «Преподаватели, когда мы спрашиваем, что будет с нами, ясных ответов не дают. Говорят, что мы просто получим другой диплом», — рассказывает студентка IV курса академии Ирина Морозова (фамилия изменена по просьбе студента).
«Насколько я слышала, объединение с госом (СамГУ) будет на уровне финансирования. А как любому другому студенту из нашей академии мне важно, чтобы мы закончили ее с сохранившимся статусом и не изменилось качество преподавания», — поясняет студентка III курса САГМУ Маргарита Гребенникова.
Неясным остается будущее педагогического коллектива. По словам одного из сотрудников вуза, этот вопрос пока не обсуждается. «Я затрудняюсь что-то сказать по поводу перспектив сотрудников вуза. Лично мои перспективы в случае объединения пока непонятны», — говорит один из сотрудников центра социально-воспитательной работы САГМУ Артем Санин.
В то же время, по его словам, если педагогический коллектив в рамках работы объединенного вуза будет сохранен, то решение может быть эффективным для академии и для студентов, которые будут учиться в одном из престижных вузов Самары.
Один из вариантов объединения вузов, который рассматривается действующими ректорами, — создание на базе муниципальной академии института регионального развития. По словам Валерия Семенычева, в этом случае академия будет входить в состав госуниверситета, но ей удастся сохранить свои традиции, а преподаватели продолжат работать на прежнем месте.
По словам руководителя департамента образования Самары Надежды Колесниковой, мэрия продолжит финансирование обучения студентов, которые учатся «на бюджете». Семенычев сообщил, что условия обучения «платников» также не изменятся: будучи студентами СамГУ они будут платить столько же, сколько платили в академии.
Окончательно решение об объединении будет приниматься на федеральном уровне. Неизвестно, как долго продлится процесс объединения в случае, если решение будет принято. Каким образом муниципальная академия продолжит свою работу в условиях дефицита финансирования, также неизвестно.
Депутатское решение
В Самарской городской думе 17 октября рассматривался вопрос о планах по финансированию академии из бюджета на ближайшие три года. Согласно представленному проекту, ежегодно финансирование академии будет серьезно сокращаться. Однако ряд депутатов выступили категорически против финансирования вуза из горбюджета.
«У меня в округе столько школ и детских садов, которые надо привести в божеский вид и отремонтировать. Я категорически против того, чтобы выделять деньги на содержание данного вуза», — заявил на заседании депутат Александр Сачков.
В то же время несколько его коллег выступили в защиту академии. «Конечно, только богатые города могут позволить себе муниципальные вузы, но давайте стремиться к лучшему. Вуз этот уникальный. Готовит студентов по уникальным специальностям», — сказал депутат Александр Гусев, который долгое время преподавал в академии и знает ситуацию изнутри.
После бурного обсуждения депутаты приняли решение утвердить запланированные мэрией цифры. Пока вуз продолжат финансировать из городского бюджета.
«Качество образования в академии всегда было очень достойным, была отличная практика на предприятиях города. Я считаю, что такой вуз, который дает профильное образование в сфере муниципального управления, в городе обязательно должен существовать»,- говорит директор МБУ «Агентство экономического развития Самары» Алексей Ляхов, окончивший академию с красным дипломом.
Среди выпускников академии — многие областные и городские чиновники, в том числе руководитель управления бюджетного планирования и финансов Минлесхоза региона Павел Мазеев, руководитель департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Никита Зубарев.