ВНИМАНИЕ: Ведутся работы над улучшением дизайна сайта.

PostHeaderIcon 24.01. — Киноурок министерствам

Список отечественных фильмов для кинофакультатива подвергся критике директоров школ

Директора школ критикуют список ста отечественных фильмов для кинофакультатива и сомневаются в самой идее такого предмета.

На прошлой неделе главы Минкультуры Владимир Мединский и Минобрнауки Дмитрий Ливанов на совместной пресс-конференции представили список «100 отечественных фильмов». Этот список рекомендован культурным ведомством для изучения на факультативах по истории российского кинематографа.

Ливанов пообещал до начала следующего учебного года совместно с экспертами — детскими психологами и педагогами, а также кинокритиками и киноведами — выработать рекомендации для школ по проведению факультатива. Этот курс будет рассчитан на весь период обучения школьников — с младших до выпускных классов. По мнению министра, организовать такой факультатив, скорее всего, удастся не во всех школах.

При этом Ливанов отметил, что некоторые школы смогут подготовить занятия по новому предмету самостоятельно.

Составить список из ста отечественных фильмов для изучения в школах предложил летом 2012 года режиссер Никита Михалков. Картины для него предлагали посетители сайтов Министерства культуры и нескольких популярных СМИ, а рекомендации по включению в него отдельных лент давали несколько институтов, занимающихся киноведением. В начале января этого года, сразу после его публикации на сайте Минкультуры, список уже подвергался критике. Так, отмечалось, что в нем присутствует всего три анимационных и лишь два документальных фильма, а картин, снятых после 1994 года, нет совсем; отечественные аниматоры публично выразили своё возмущение и составили собственный список, в который вошли 50 мультфильмов. Впрочем, по словам Мединского, подготовленный его ведомством список — лишь рекомендация Министерству образования и науки, и именно ведомство Дмитрия Ливанова подготовит окончательную редакцию.

Список вызвал неоднозначную реакцию и в школьном сообществе. Некоторые директоры школ выступают за то, чтобы скорректировать подборку фильмов, а кто-то вообще не хочет обсуждать даже саму идею.

«Школьникам навязывается позиция взрослых, которые не учитывают интересы и желания детей. Нужно выслушать, вступить с ними в диалог, а никто этого сделать даже не попытался. В итоге получился странный список, многие фильмы из которого будут непонятны и неинтересны детям», — поделился с «Газетой.Ru» директор Центра образования № 975 Александр Пименов.

Представители школьного сообщества не уверены в том, что кинофакультативы вообще приживутся в школах, по чисто «техническим» причинам.

«Это довольно неуклюжая история, и она не будет иметь никакого продолжения, — считает директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург. — И не только из-за странного подбора фильмов, который не вызывает особенного интереса. Для изучения истории кино нужны подготовленные люди и нужно время, а ни того ни другого в школах нет. У нас проблема со временем на изучении истории и литературы, а это гораздо важнее. К тому же нужны подготовленные люди. У меня есть 30-летний опыт по ведению факультатива истории кино: нужно не только знать предмет, о котором ты рассказываешь, но и учитывать возрастные и многие другие особенности контингента.

Глубокие фильмы требуют разговора до и обсуждения после».

При этом мнения по поводу уместности и актуальности мнения самих школьников о том, что же они хотят посмотреть, разделились.

«Это провальная идея, потому что сегодня люди в силу особенности нашего широкого проката воспитаны на сиюминутных фильмах, которые хорошо смотреть с попкорном. Дети такое «накидают», что будет смешно. И это не их вина, они не по своей воле не развиты, мы их специально не развиваем. Поэтому идти на поводу у школьников я бы не стал», — заметил Ямбург.

А вот директор школы из московского Братеево Александр Пименов по собственной инициативе провел опрос среди своих старшеклассников — какие фильмы они хотели бы увидеть в рамках факультатива.

«Я попросил своих одиннадцатиклассников составить свой список. Эти фильмы должны были относиться к истории России или поднимать проблемы, которые актуальны для нашей страны», — поясняет Пименов критерии отбора.

Всего, по его словам, в опросе участвовали 50 старшеклассников. В итоге пятерка фильмов-победителей выглядит следующим образом: возглавил список исторический фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера», затем «Пианист» Романа Полански.

На третьем месте фильм отечественного производства «Матч» с Сергеем Безруковым в главной роли.

На четвертом месте «Американская история Х» о неонацистах и замыкает пятерку «Военный ныряльщик» режиссера Джорджа Тиллмана. Так же среди наиболее часто упоминаемых значатся такие картины, как «Груз-200» Алексея Балабанова, «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, экранизация Сергея Шолохова «Тихий Дон» и снова фильм Алексея Балабанова — «Брат» с Сергеем Бодровым-младшим в главной роли.

Ни одного фильма из списка Минкультуры в школьный шорт-лист не попало.

Впрочем, есть и те, кто вполне положительно воспринял саму идею и собирается показывать фильмы из предложенного списка, но опять же с небольшими оговорками.

«Мы их будем показывать, у меня есть глубокое убеждение, что существующие проблемы с трансляцией каналов культуры между старшим и младшим поколением возникают, потому что наши дети выросли в другом культурном пространстве. Это обстоятельство отдаляет нас друг от друга и мешает взаимопониманию», — уверен директор московской школы № 251 Павел Карпов.

По мнению руководителя школы, просмотр фильмов 60—70-х годов будет способствовать сближению поколений родителей и детей, но для того, чтобы дети захотели смотреть то, что им предлагают, и адекватно восприняли предложенный киноматериал, нужны специально обученные учителя, найти которых будет не так-то просто.

«Наши дети не погружены в тот материал, который им предлагают, не хотят. Без позиции школы тут ничего не получится, — сказал Карпов. — Поэтому очень важно, как это будет преподноситься и кто этим будет заниматься. Ведь человек в данном случае транслирует личные мировоззренческие вещи, и это такая же сложная позиция, как учитель литературы».

По поводу списка фильмов даже лояльно настроенные директоры высказывают определенные пожелания и надежды. «Это дело все-таки настраиваемое, и до официального принятия список будет меняться, так же как и после. Важно, что уже есть утвержденная версия. Ну а потом фильмов там много, все сто просмотреть очень сложно. Я надеюсь, что у образовательных учреждений будет возможность выстроить из предложенного свою линию», — надеется Карпов.

Любопытно, что директоры двух востребованных московских школ вообще отказались комментировать предложенный Министерством культуры перечень картин.

«Никто ничего обязательного вводить не будет, это пустые хлопоты, и комментировать это совсем не интересно», — сказал в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» директор московской школы № 57 Сергей Менделевич.

«Это даже обсуждать бессмысленно. Всерьез об этом можно говорить только тогда, когда этот предмет сделают обязательным и введут в число обязательных дисциплин ЕГЭ или Никита Михалков увидит, что кроме него есть, скажем, Антониони», — согласен с ним и директор центра образования «Царицыно» № 548, член Общественной палаты Ефим Рачевский.

©  «Газета.Ру»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика