23.02. — Чтобы верить, нужно знать
Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» уже преподают во всех школах, но единого мнения о его пользе нет. Чтобы еще раз обсудить непростой вопрос взаимодействия системы образования и церкви, вчера больше ста педагогов и священнослужителей приехали в Мурманский педагогический колледж на научно-практическую конференцию «Духовное служение Отечеству. Православные ценности в современном образовании».
Большинство участников конференции убеждены, что основы любой религиозной культуры возвращают нас к традициям, не дают потерять связь с историей своего государства. В этом их поддержал и приглашенный гость — заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Михаил Праверман.
— Историческое лицо России было сформировано именно православной культурой. Но заметьте, мы говорим не о религии и Законе Божьем, не о вере, а о православной культуре. И ее курс должен вести не священнослужитель, а педагог, прошедший специальную подготовку, — говорит священник. — Верить или нет — вопрос мировоззрения, личный выбор. Но чтобы выбрать веру, нужно хотя бы иметь о ней представление — вот почему я считаю, что обучение этому предмету в современном обществе необходимо.
Преподают предмет начиная с четвертого класса, а ведут его в основном учителя начальной школы, но сейчас активно подключаются и предметники. Как правило, это преподаватели истории, литературы.
Многие учителя в своих докладах так или иначе объясняли, что с помощью православных традиций, заповедей и ценностей происходит нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения, ведь заповеди «не убий», «не укради», «почитай отца и мать» можно найти почти в любой религии.
Но у некоторых педагогов был иной взгляд. Например, Татьяна Скатова из мончегорской школы № 1 выступила с докладом о личностном нравственном воспитании на уроках литературного чтения:
— Я думаю, что школа и церковь должны существовать раздельно, потому что сегодня в классах учатся ребята разных национальностей и конфессий, а преподавание чужой веры и ее истории в обязательном порядке неправильно по отношению к ним. Тем более в начальных классах абстрактное восприятие развито недостаточно хорошо, — считает Татьяна Викторовна. — А вечным ценностям, моральным нормам можно научить не только через религиозное воспитание. Я уверена, что на примере литературных произведений это получится ничуть не хуже.
Тем не менее родители к новому уроку относятся если и не восторженно, то уж точно положительно, потому что у них есть право выбрать направление, которое считают подходящим для своего ребенка, — основы православной или любой другой культуры, историю мировых религий либо основы светской этики. Сегодня в нашей области в лидерах светская этика.