PostHeaderIcon 21.03. — Почему омичи и жители Казахстана сдают ЕГЭ досрочно

В Омской области на досрочный этап ЕГЭ зарегистрировались около 100 человек. Это в четыре раза меньше, чем в допандемийный 2019 год, когда в Прииртышье впервые приехало рекордное количество абитуриентов из Казахстана — 130 одиннадцатиклассников.

В настоящее время в омских вузах проходят обучение более пяти тысяч студентов из соседней республики. За последние годы количество иностранцев в местных университетах выросло в три раза. Ректоры не скрывали, что это позволило провинциальным вузам сохранить многие специальности.

Однако в этом году на досрочный этап ЕГЭ приехало всего 19 школьников из ближнего зарубежья. Причина — коронавирусные ограничения и резко подорожавшие авиабилеты.

— Российское высшее образование в большой цене, поэтому я очень рада, что родители поддержали мой выбор, — рассказывает Полина Якушенкова из Петропавловска. — Я собираюсь подавать документы в медицинский университет в Новосибирске. «Досрочные» экзамены — отличный шанс, чтобы попробовать поступить в российский вуз и проверить свои знания. Если не повезет — всегда можно вернуться домой.

Большинство «досрочников» в этом году — выпускники прошлых лет, разочаровавшиеся в выбранной профессии. К примеру, омичка София Швайцер за несколько месяцев учебы в вузе поняла, что мечтает быть дизайнером, а не специалистом по китайскому языку. А Анвар Дюсембаев из Черлака решил, что его призвание — рисовать, а не сидеть за компьютером в офисе. Поэтому парень без сожаления ушел из частного вуза и собирается на худграф.

Эксперты регионального минобразования отмечают, что омичи перестали бояться менять свою жизнь и нередко приходят за вторым, а то и третьим высшим образованием. А ведь еще лет десять назад об этом не шло и речи. Многие горожане думали, что если получили диплом — то все, выбор сделан, придется до пенсии работать по профессии, которая не стала любимой. А сегодня возраст не является помехой для того, чтобы начать все заново.

— Два года назад ЕГЭ давала моя старшая дочка Дарья, а теперь и я решила стать студенткой, — говорит 40-летняя омичка Наталья Плаксина. — Конечно, за эти годы я забыла школьную программу. Поэтому пришлось усиленно готовиться. Но высшее техническое образование мне сегодня необходимо. Я работаю в промышленном комплексе, где открылись хорошие возможности для карьерного роста. Не хочу упустить этот шанс.

Особая категория «досрочников» — омские репетиторы. Сдача ЕГЭ для них — курсы повышения квалификации.

— Современным старшеклассникам важно, чтобы их наставник был «действующим игроком», — объясняет репетитор по химии Татьяна Фоминцева. — Как профессионал я должна знать все нюансы экзамена, ежегодные новинки в тестировании, особенности процесса апелляции.

Кстати, химия и биология в этом году — одни из самых востребованных экзаменов у омских абитуриентов. Пятая часть всех «досрочников» собирается посту

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика