20.07. — Московские колледжи выпустили специалистов новых направлений
Полсотни колледжей департамента образования и науки Москвы выпустили за этот учебный год около 21 тысячи студентов. Среди них подготовлено немало специалистов совершенно по новым для столицы направлениям.
Например, специалисты по обслуживанию электробусов, работе с теплоснабжением в рамках «Умного дома», производству бетонных работ с помощью 3D-принтера. «Свой карьерный путь они начинают сразу же после окончания учебы, — рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Это возможно благодаря налаженному взаимодействию образовательных организаций с профильными компаниями. В образовательных программах учтены требования этих компаний к будущим специалистам, что открывает уникальные возможности трудоустройства для выпускников колледжей».
Тесное сотрудничество, в частности, связывает Московский метрополитен и Московский колледж транспорта, «Ростех» и сразу четыре колледжа — Московский государственный образовательный комплекс и другие.
К примеру, если раньше слесарь-техник мог только наладить оборудование и устранить аварию, то выпускник этого года знает, как спроектировать теплосеть в частном доме или очистить сточные воды с помощью современного оборудования. Выпускник колледжа «26 Кадр» по направлению «Водоснабжение и водоотведение» Виктор Солодков рассказал, что полученные во время учебы знания дают ему широкий выбор работы: «Больше меня привлекло проведение лабораторно-химических анализов воды. Поэтому я подал документы на продолжение обучения в РХТУ имени Д.И. Менделеева. Одновременно буду работать в своем колледже: готовить ребят к конкурсам по конкурсам профессионального мастерства».
Преподаватель этого же колледжа Ирина Карамышева добавила, что ее ученики устроились в «МОЭК» и управляющие компании жилого фонда столицы: «Особый упор на занятиях мы делали на работе с установкой и обслуживанием системы «Умный дом», которая сейчас активно внедряется в жилом секторе Москвы. Теперь в наших планах ввести 3D-моделирование, чтобы еще более расширить компетенции учащихся». Схожая лаборатория «Умный дом» позволила подготовить высококлассных специалистов и другим колледжам. Слесарей по ремонту электротранспорта в этом году впервые выпустил Колледж современных технологий. Студенты научились обслуживать и ремонтировать не только трамваи, но и электробусы. Как отметил директор этого учебного заведения Александр Лунькин, помогает в обучении будущих специалистов инновационная материально-техническая база: «У нас есть лаборатория обслуживания грузовой техники, двигателей внутреннего сгорания, электрики и электроники, есть и тренажер для грузоподъемного крана и многое другое».
Напомню, вчера в столице стартовала приемная кампания в колледжи города. Подать документы можно на портале мэра и правительства Москвы. Всего в 50 колледжах города, подведомственных департаменту образования и науки, можно получить более чем 200 профессий и специальностей.