19.12. — Урок внеклассного общения
Занятия по внеклассному чтению когда-то (в практике учителей старшего поколения) были обязательными. Сейчас этим занимается далеко не каждый преподаватель, ссылаясь на хроническое отсутствие времени. А еще педагоги уверяют, что читающие ученики и без дополнительных уроков любят книги, а нечитающим хоть академию чтения организуй, интереса к этому занятию они не проявят.
Нужны ли такие уроки? В рамках проекта «Семейная ценность», реализуемого ИА «Росбалт», на этот вопрос ответили эксперты, отметив при этом некоторые нюансы обучения.
Привлекать, а не заставлять
Итоги всероссийского онлайн исследования по внеклассному чтению, проведенного в этом году интернет-порталом «Лабиринт.ру», показали: педагоги в целом (97%) говорят о необходимости внеклассного чтения в школе. Но при этом специальный дневник успевают вести только 34% учителей, причем многие педагоги и родители (более 60%) считают, что такой дневник — устаревшая форма мотивации к чтению.
Только 15% родителей отмечают, что дети читают много, сами, без напоминаний и просьб. И лишь 29% семей считают, что чтение должно войти в привычку и быть ежедневным.
Опрос показал, что ученики младших классов читают в среднем до четырех часов в неделю (и до пяти книг в месяц). Большинство учащихся пятых-десятых классов посвящают чтению до пяти часов (четыре-пять книг в месяц), а старшеклассники успевают за это время освоить до шести книг, проводя за этим занятием до восьми часов в неделю. Только 20% старшеклассников прочитывают в месяц более десяти книг или просиживают за любимым романом больше восьми часов в неделю.
17% учителей считают, что читать ребенку можно все, что нравится, но рекомендуют уделять большее внимание классике, сказкам, повестям и рассказам о животных, современной прозе. Радует, что более 70% школьников посещают библиотеки.
А что делать с теми, кто не любит читать? Заставлять? Уговаривать? Многие родители и педагоги не одобряют чтение книг «из-под палки» или за какие-нибудь «коврижки» (например, за любимые сладости и дополнительное время за компьютером). 80% учителей и 68% респондентов считают, что детям необходимо читать вслух. И обязательно делиться друг с другом впечатлениями о прочитанном.
В целом же рекомендации педагогов таковы: уделять три-четыре часа в неделю школьникам младшего возраста и не менее пяти-шести часов в неделю — старшеклассникам. В среднем, школяру необходимо читать от двух до пяти книг в месяц.
Способ неформального общения
Нужны ли в школе уроки внеклассного чтения, то есть, уроки непосредственного общения с книгой сегодня, когда мир полон информационных технологий, и можно без труда почерпнуть любую необходимую информацию?
«Безусловно, такие уроки нужны, но только если учитель проводит их неформально и может заинтересовать детей, предложив хорошие книжки. Единой, четкой выверенной методики на сей счет нет. Но для хорошего педагога это возможность интересно и с пользой пообщаться с детьми, обсудить прочитанное. Думаю, было бы также полезно что-то подобное делать родителям», — считает учитель начальных классов Елена Сапожникова.
Помимо содержательной составляющей внеклассное чтение — отличный воспитательный метод, поясняет детский психолог, кандидат психологических наук Андрей Бирюков. «И учитель, и дети знают, что это не обязательный урок, а своего рода урок увлекательного, насыщенного общения, способ высказывать свои мнения не «на оценку», — отмечает он.
И сами школьники с этим соглашаются. «Странно, но обсуждая проблемы внеклассного чтения и чтения вообще, взрослые не спрашивают нас — то есть тех, кому адресованы эти уроки. Так вот: думаю, что, несмотря на загруженность обязательной школьной программой, такие занятия нужны не только первоклашкам, но и нам, старшеклассникам. Это возможность (особенно если их ведет учитель, мнение которого мы ценим) свободно рассуждать о том, что интересно. Единственное, что бы я, например, предложил освободить от таких уроков тех, кому они неинтересны. Пусть гуляют, иначе хороший урок для думающих и читающих людей превратится в обязаловку», — такого мнения придерживается десятиклассник Глеб Зуев.
Шелест настоящих страниц
Ничего нового, более продуктивного мы не придумаем, поскольку давно признано: полезно приучать ребят вести читательские дневники, составлять карточки-отзывы и рисовать картинки к самым ярким эпизодам. Таким образом дети учатся чуткому отношению к слову, развивают наблюдательность и память. Так считают сторонники внеклассного чтения. Но при этом они добавляют: без родительского участия по-настоящему расположить детей к книге невозможно.
Помните, у Марины Цветаевой:
Из рая детского житья
Вы мне привет прощальный шлёте,
Неизменившие друзья
В потертом, красном переплёте…
Или Михаила Светлова:
Безмолвствует чёрный обхват переплёта,
Страницы тесней обнялись в корешке,
И книга недвижна. Но книге охота
Прильнуть к человеческой теплой руке…
«Стихи про книги настраивают на чтение, на желание взять в руку «теплый переплет» не по ученической обязанности, а из любопытства узнать что-то новое, погрузиться в особый книжный мир. Эта тема может стать отдельным уроком внеклассного чтения — интересным, полезным, настраивающим на то, что будет здорово. Я заметил, что сейчас даже электронные детские книги со сказками создатели снабжают звуками, напоминающими настоящий шелест книжных страниц. Вряд ли это ностальгия по прошлому. Думаю, ребенку важно чувствовать эту особую атмосферу, создающую уют», — полагает отец четверых детей Георгий Пашнин.
«Тишина библиотечного пространства, внеклассное чтение – мы все должны постараться, чтобы это не ушло в прошлое. Многие книги в нашей библиотеке отцифрованы, но ничто не сравнится с живым шелестом страниц, — считает директор отреставрированной библиотеки Алвара Аалто в Выборге Елена Рогозина. – У нас есть детский читальный зал, в который можно спуститься с первого этажа по ступенькам вниз. Здесь когда-то была комната привратника, а теперь пандус, по которому книги переправляют в хранилище. Там в числе прочих изданий — 1,5 тыс. экземпляров редких книг XVI — XVIII столетий. В общей сложности, в библиотеке — 358 тыс. единиц книг. Этот мир – в полном распоряжении учителей, учеников, родителей. Я – за внеклассное чтение!».