PostHeaderIcon 13.06. — Тульские педагоги поборются за гранты в конкурсе профмастерства

На родине «учителя русских учителей» Константина Ушинского — в Туле — проходит конкурс «Призвание — учить!». Эти региональные соревнования педагогического мастерства в регионе проводят второй раз. Впервые они состоялись в прошлом году после подписания соглашения о сотрудничестве с благотворительным фондом «Эмпатия» Михаила Шелкова. В зависимости от номинации победители получат 100 тысяч рублей единовременно или по 20 тысяч ежемесячно в течение года. Общий призовой фонд также подрос и превысил 11 миллионов рублей.

Стимул для развития

Светлана Владимировна Шалимова — победитель прошлого года в номинации «Учитель сельской школы». Она преподает русский язык и литературу в Центре образования N 53 имени Льва Толстого. Поселок Иншинка, где находится школа, несколько лет назад вместе со всем Ленинским районом стал частью Большой Тулы. Но учебное заведение по-прежнему — сельский системно-образующий центр: в классах здесь по 10-12 человек.

О конкурсе «Призвание — учить!» Светлана Шалимова узнала из интернета. Заинтересовалась, хоть и были сомнения. Директор школы посоветовала попробовать, и она решилась. Говорит, что первый этап был проще всего — заполнить документы на «Госуслугах». Второй уже серьезнее — рассказать о своем опыте педагогической деятельности, написать о том, чем занимаешься, что уже сделано. Сделано много, что-то забылось, пришлось вспоминать. Светлана получила звание «Учитель года Тульской области» в 2012 году, что уже говорит о многом. А сейчас она активный член клуба педагогов, имеющих такой статус. Клуб «Учитель года» был создан в Туле при региональном институте повышения квалификации педагогов. Эти неугомонные люди действительно многое делают для развития образования. И не только в Тульской области — частенько выезжают с лекциями, делятся опытом. Так, на днях Светлана Владимировна вернулась с всероссийского семинара.

Получив допуск к участию в конкурсе, можно приступать к третьему этапу — разработке конкурсных материалов. Светлана Шалимова подготовила курс внеурочных занятий, знакомящих с медиасферой. Он состоит из трех частей: история журналистики (курс лекций), бильд-журналистика в виде игры «Путешествие по планете Маленького принца» и практическая часть. А на выходе ребята получают сертификаты трех уровней, самый высокий — С — «акула пера».

— Конкурс — стимул для развития, — уверена Светлана. — Я говорю детям: не верьте, что учителя — несчастные люди, работающие за маленькую зарплату. Мы — самые счастливые люди. Мы — люди, которые нужны и важны.

По ее мнению, интернет и современные гаджеты имеют свои плюсы, но не могут заменить живого общения с учителем.

— Человеку человека не заменит ничто, — подчеркивает Светлана Владимировна. — Пока ученик не выйдет к доске и через мел и тряпку не пройдет, ничего у него не отложится. Наша задача — научить, а для этого нужен учитель.

Как победитель конкурса «Призвание — учить!», Светлана Шалимова в течение года ежемесячно получает премию — 20 тысяч рублей, уплату подоходного налога с этой суммы берет на себя учредитель. На эти деньги она купила фотоаппарат. Сейчас с учениками выпускает школьную газету «53-й элемент». Разработали с ребятами дизайн газеты, придумали эмблему школы.

Не для галочки

В номинации «Новации и традиции» в прошлом году лучшей стала Мария Вячеславовна Аникушина — учитель английского языка в Тульской лингвистической гимназии N 11. Нынешним участникам конкурса «Призвание — учить!» она советует показать жюри именно то, что отличает их от других. «Надо, чтобы члены жюри увидели, насколько вы серьезный, увлеченный педагог, чтобы ваш проект вызвал интерес», — делится Мария Аникушина.

— Сначала мне было сложно определиться с темой. Потом, когда в голове все сложилось, все встало на свои места — пошло как по маслу, — вспоминает Мария Вячеславовна.В зависимости от номинации победители получат 100 тысяч рублей единовременно или по 20 тысяч ежемесячно в течение года

Ее проект — дистанционный языковой курс, созданный на основе популярных англоязычных фильмов. Чтобы выяснить, какие фильмы использовать, она все лето отправляла своим ученикам тестовые наработки. В итоге в основу курса лег тот материал, который вызвал наибольший интерес у ребят.

— Это ведь не для галочки работа — это действительно было интересно. Сам курс разбит на тестовые задания, по результатам которых определяется уровень подготовки ученика, — рассказывает учитель-новатор.

Конкурсные материалы у Марии Вячеславовны остались, в этом учебном году она успешно применяла их в своей работе.

— Сейчас 10-й и 11-й классы ушли на лето с заданиями по этому курсу, — улыбается учитель. — А в перспективе по совету коллег на его основе разработаю в бумажном варианте пособие-брошюру для учителей английского языка.

По мнению специалистов, оно будет востребовано как у учителей, так и у школьников 10-11-х классов, увлекающихся углубленным изучением языка. А таких сегодня много.

Новая планка

— Начиная конкурс в прошлом году, мы сомневались, все ли педагоги будут участвовать, успеют ли собрать необходимые документы, понятны ли им правила. В итоге более чем из 200 мы выбрали и наградили 33 победителя — энергичных, ярких, лучших из лучших. Я очень горжусь результатом. В этом году нам нужно задать себе и учителям новую планку — больше возможностей, больше участников и победителей. 51 педагог и 15 номинаций — это почти вполовину больше первого отбора. Мы хотим дать шанс проявить себя тем, кто не смог воспользоваться им раньше, — отметил руководитель БФ «Эмпатия» Михаил Шелков.

К слову, прошлогодние победители, как рассказали в Минобразовании региона, не только занимались дальнейшим саморазвитием, но и широко транслировали свой опыт на муниципальном и областном уровнях, участвовали в совместных проектах с региональным институтом повышения квалификации. А двое лауреатов добились карьерного роста — они назначены на должности руководителей образовательных учреждений.

Заявки участников на конкурс в этом году принимаются дистанционно на сайте «Госуслуг» с 27 мая до 15 июня. Те, кто успешно пройдет техническую экспертизу, с 1 июля по 25 августа получат доступ к платформе «Сферум» для размещения конкурсных материалов. В этом году организаторы проведут два вебинара — 8 июня и 13 июля, — на которых ответят на вопросы и подскажут, на что обратить внимание при заполнении заявок.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика