13.04. — Проект «Слово и антислово» подвел итог за год
Проект mn.ru «Слово и антислово» подвел итог за год
Год назад «Московские новости» запустили проект «Русский язык», частью которого стала рубрика «Слово и антислово». В ней мы разговариваем с известными людьми о том, как в нашей речи отражается жизнь. За этот год мы сделали 53 интервью с писателями, артистами, журналистами, музыкантами и даже попытались представить, как на наши вопросы ответил бы Александр Сергеевич Пушкин. Предлагаем вашему вниманию лучшие цитаты из этой рубрики.
Борис Акунин, писатель
— Очень не хватает формы обращения к незнакомому человеку. Об этом давно пишут, но проблема так и не решена. Хочешь привлечь чье-то внимание, приходится говорить: «Извините!» В XIX веке с его иерархией адресаций было легче: сударь, милейший, братец, милостивый государь, любезный и т.п.
<…>
Протоиерей Всеволод Чаплин
— Нет никакого всепрощения. Недавно Олег Басилашвили вслед за десятками публицистов и еще каких-то людей почему-то сказал, что христианство — это всепрощение. Нет. Бог не прощает нераскаянный грех, он его карает вечными муками, и мы это прекрасно знаем из Евангелия. Никакого всепрощения в христианстве нет.
<…>
Игорь Губерман, поэт
— Останется вся неформальная лексика, никуда она не денется. И грузчик, уронив на ногу ящик, не будет восклицать: «Боже мой!» Можно с тем же успехом запретить слова «извините», «здравствуйте» — все что угодно можно запретить, они никуда не денутся все равно. Бодуэн де Куртенэ говорил, кстати, что слово «жопа» — не менее красивое, чем «генерал». Все зависит от употребления.
<…>
Полностью статью читайте на сайте газеты «Московские новости«