09.06. — Заявки в проект «Передовые инженерные школы» подал 91 университет
В новый проект Минобрнауки России «Передовые инженерные школы» принята 91 заявка от вузов из 41 субъекта России .
В условиях санкций стране необходимы собственные прорывные технологии и решения для развития экономики. А для этого нужно обеспечить подготовку кадров. Каждый второй регион страны готов к тому, чтобы на его территории стартовала подготовка ценных для экономики и территориального развития специалистов в рамках передовых инженерных школ.
Например, Томская область: регион считается кузницей кадров для академической науки и реального производства. Здесь расположены ведущие технические вузы страны, где готовят специалистов, которые уже сейчас на вес золота: программистов, инженеров, технологов.
«Подготовка квалифицированных кадров для конкурентной экономики страны — особая миссия и ответственность не только для вуза, но и для региона. Томичи с этой задачей справляются уже больше века, — отмечает врио губернатора Томской области Владимир Мазур. — Де-факто передовая инженерная школа в Томской области уже есть, она успешна и востребована как среди молодежи, так и у бизнеса. Рассчитываем на поддержку начинаний томских ученых».
В Оренбургской области тоже ожидают притока высокопрофессиональных инженеров.
«Сейчас не просто новая экономическая реальность, а время решительных действий, — комментирует вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов. — Вопрос замещения продукции — не просто слова, а руководство к действию. На базе регионального Агентства по привлечению инвестиций мы создали Центр импортозамещения. Провели полный аудит наших предприятий и собрали первый пакет проектов, которые мы можем реализовать в ближайший год».
Например, на заводе цветных металлов в Новотроицке уже заканчивается наладка оборудования, которое поможет выпускать кальций металлический, — он в основном импортируется в Россию из Китая и Германии. Одну треть всех необходимых стране пиросульфитов, которые используются в бумажной, пищевой и химической промышленности, смогут производить в Новотроицке. Это предприятие начнет свою работу в ближайший год.
«Мы должны быть уверены в притоке высококвалифицированных инженерных кадров. Федеральный проект «Передовые инженерные школы» станет тем самым инструментом по подготовке инженерной элиты, способной управлять предприятиями и развивать их, внедряя новые продукты и технологии, — отметил Петухов. — Мы готовы поддерживать вуз, на площадке которого появится передовая инженерная школа».
Еще один регион, вузы которого подали заявки в проект — Уральский федеральный округ: один из наиболее богатых минерально-сырьевых регионов России. Без нового поколения инженеров, способных управлять и развивать ведущие предприятия регионов, здесь не обойтись.
«Сегодня наша экономика переживает трансформацию: мы учимся жить в новых условиях — производственных, финансовых, логистических и др. Уверен, что благодаря сильным инженерным школам Россия пройдет этот непростой период максимально безболезненно, — считает полпред УФО Владимир Якушев. — И здесь одну из ключевых ролей играют регионы Уральского федерального округа: важно, чтобы центров образования было несколько, чтобы они работали в условиях здоровой конкуренции и сотрудничества».
По мнению Якушева, вопрос создания инженерного кадрового резерва сейчас стоит как никогда остро: многое предстоит перестраивать и создавать с учетом изменившейся ситуации, а для этого необходимы специалисты, способные ориентироваться в вопросе и принимать самостоятельные решения.