02.05. — Как определиться с будущей профессией

Остался всего месяц до выпускных экзаменов в школе. Одиннадцатиклассники с горем пополам уже определились с будущей профессией, а вот для 9-10 классов наступает период мучительного выбора – кем хочу стать. Часто этот самый важный шаг в жизни оказывается неправильным.

Юным татышлинцам рассказали об особенностях профессии пожарного. Фото из архива ЦЗН Татышлинского р-на

Причина:  «это круто»
Обязательно поступить в вуз и выбрать специальность, которая на слуху, – вот две критерии будущей профессии у сегодняшних школьников.
— Когда дочь заканчивала
9 класс, мы обмолвились о том, чтобы уйти из школы и поступить в техникум, получить конкретную профессию. Но она заявила, что после 9-го уходят, оказывается, только конкретные неудачники, — рассказывает Леонид ШАБАЛИН, отец уфимской выпускницы. – По примеру старшей двоюродной сестры решила, что после 11-го поступит на архитектурный факультет. Позже – тоже по чьему-то примеру – на биологический. Но в середине заключительного учебного года остановилась на том, что подавать документы будет в два места: худграф и какой-нибудь экономический факультет. В первом случае сыграл роль имеющийся диплом художественной школы, во втором – аргумент типа «это круто, туда все хотят поступить». Я ей рекомендовал всё, что связано с промышленностью. Будучи инженером, знаю, какая нехватка сейчас молодых специалистов в производстве, проектировании. Но для неё тема промышленности очень далека, потому что об этом не говорят в школе и это не обсуждают друзья.
Не знают слова «инженер»
По данным Минтруда РБ, в республике более 85% выпускников школ выбирают высшее образование. При этом почти половина армии безработных  — как раз люди с вузовским дипломом.
Несмотря на то что бюджетные места на «юриспруденцию» и «экономику» каждый год нещадно сокращают, они остаются одними из самых популярных. Хотя именно эти специалисты реже других работают по специальности: по данным портала Superjob, соотношение резюме/вакансия составляет сегодня 9,9 и 5 соответственно.
Между тем в республике остро не хватает рабочих рук. В банке вакансий более 80% – рабочие профессии. Нужны квалифицированные специалисты 4, 5, 6 разрядов. Почему между теми, кто нужен на рынке, и теми, кого предлагают биржи труда, огромный разрыв?
Недавно среди 3250 школьников 9-11 классов республики провели масштабный опрос. С помощью него выясняли, каким они видят своё будущее.
— Опрос показал, что каждый третий выпускник республики не ориентирован на потребности рынка труда, а только на получение высшего образования, которое считает гарантом высокого заработка, более высокого положения в обществе. Считают, что с высшим образованием легче найти работу, — говорит Альфия ГАРЕЙШИНА, начальник отдела профобучения, профориентации и психологической поддержки безработных Минтруда РБ.
— Сильное влияние на выбор школьника оказывает его окружение – учителя, родители, друзья, Интернет и СМИ. Часто он выбирает профессию, исходя из различных стереотипов о её престижности или прибыльности, не владея достоверной информацией,- говорит Евгений МАМАЕВ, директор по персоналу сети ресторанов. — Спрашивали у выпускников, какие производства они знают в республике, называют 5-7 предприятий, в основном уфимские и из сферы нефтянки. Всё реже мы слышим, что они хотят стать инженерами, чаще — что программистами, потому что это современный тренд, или врачами, потому что об их якобы очень высоких зарплатах активно говорят в СМИ.
Нужны прогнозы
Откуда брать информацию детям и их родителям о том, кто востребован на рынке труда, и кто будет нужен через 5 лет, когда молодой человек выйдет из учебного заведения? В Минтруда РБ предлагают ориентироваться на рейтинг востребованных профессий, который составляется Республиканским центром занятости. Но он формируется, исходя только из тех вакансий, которые туда поступают. Можно взять для полноты сравнения рейтинги крупных агентств по подбору персонала. И если с ситуацией на сегодня можно более-менее определиться, то с поиском данных о том, будет ли выбранная профессия нужна через 5 лет, открытой информации нет. Этот прогноз на республику составляют в Минэкономразвития РБ, но только для внутреннего и межведомственного пользования. Так как в том виде, в котором его готовят, обычный человек  не разберётся.
Впрочем, Альфия ШАЙНУРОВА, директор Центра занятости населения Татышлинского района, считает, что общий прогноз не сделает погоды.
— Ситуация в определенном районе или городе может кардинально отличаться от соседнего. Это я вижу, сравнивая наш Татышлинский с соседними Балтачевским, Аскинским районами. Мы вроде соседи, но прогнозы по развитию у всех разные: у кого нефть, у кого молочное животноводство, у кого — растениеводство. Зависит и от менталитета живущих там людей – то, что важно для нас, может не интересовать другие районы, — говорит Альфия Ураловна.
По её мнению, республиканский прогноз может давать картину в общем, в каком направлении движется экономика, а каждый муниципалитет должен составлять конкретный прогноз для своей территории.
Сейчас очень много татышлинцев уезжают учиться в Бирскую педакадемию, потому что это ближайший вуз.
— А потом приезжают и все поголовно идут к нам: учитель биологии переучивается на газосварщика, учитель математики уходит в бухгалтера. Сердце кровью обливается: человек пять лет учился, родители в него деньги вложили. А он потом приезжает и выбирает курсы. Надо обязательно начинать работать с детьми с начальных классов – знакомить их с актуальными профессиями.
Увидеть своими глазами
Чтобы заинтересовать детей нужными для своего района специальностями, в Татышлах стали с прошлой осени организовывать экскурсии по местным предприятиям.
— Сказать, что эффект отличный – ничего не сказать, — говорит Альфия Ураловна. – Даже мне было очень интересно посмотреть своими глазами, как делается колбаса, как выпускается йогурт, как разливается молоко, лимонад. Что уж говорить о детях – для них открылся совершенно новый мир, который существует рядом, но они о нём ничего не знали. В одной из строительных компаний мальчики с великим удовольствием пробовали ковать ажурные ворота. А когда узнали, что эта работа и оплачивается хорошо, глаза у всех загорелись. Казалось бы, что интересного можно найти в ветстанции, но там такой директор, влюбленный в своё дело! С таким жаром рассказывала о своей работе, что девочки записали себе названия факультетов и вузов, где обучают на эту специальность. В районном узле связи мальчики с интересом вникали в технические стороны работы предприятия, узнали о совершенно неизвестных для них (в том числе и для меня) специальностях. А какой популярностью пользуются экскурсии в отдел полиции! Все хотят пообщаться со следователем, кинологом, криминалистом и др.
Программа по развитию профориентации стартовала в республике полгода назад. Во многих районах и городах взяли на вооружение метод экскурсий для ознакомления детей с реальным производством. Начиная с 5 класса проводят внеклассные часы, где знакомят с профессиями, у ребят постарше с помощью тестов выявляют склонности и интересы, чтобы помочь им определиться. Ожидается, что через несколько лет такая работа принесёт свои плоды: дети будут выбирать профессию более осознанно, опираясь не только на слухи, но и на конкретные знания.

КСТАТИ

В вузах нужна практика

Евгений МАМАЕВ, директор по персоналу сети ресторанов:
— Я окончил школу 9 лет назад. Когда учился, крайне не хватало информации о рынке труда и экономики Башкирии. Никаких
профориентационных мероприятий не проводилось, родители предложили самому определиться с профессией, я остался один на один со своим будущим. На мой выбор оказал влияние доцент крупного вуза, который преподавал у нас в школе экономическую теорию. В то время кризис в образовании уже был налицо. Я знал, что диплом без опыта работы ничего не стоит. Со второго курса устроился на работу по специальности. Из-за того, что не имел опыта, моя зарплата на протяжении полутора лет не превышала 5 000 рублей в месяц. Сейчас в свои 25 лет я достиг определенных успехов, но это результат того, что вовремя ввел в жизнь практическую деятельность. Сегодня вузы оторваны от реалий экономики, на изменения реагируют очень медленно, на сотрудничество с бизнес-сообществом, которое заинтересовано в подготовке кадров для себя, не идут, потому что стандарты не позволяют. Поэтому и выходят оттуда выпускники, которые не знают, как применить в жизни ту теорию, которую им дали в университете. Этот разрыв между образованием и реальной экономикой надо преодолевать. Надо вести работу со школы, с родителями и учителями, которые и оказывают наибольшее влияние на выбор профессии молодого человека.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Нет чётких сигналов о потребностях экономики

Ленара ИВАНОВА, министр труда и соцзащиты РБ:
— Интерес молодёжи к сложным техническим профессиям растёт, однако в массовом сознании инженерная деятельность пока не ассоциируется с социальным и материальным успехом. Например, есть дефицит пилотов в России, и тенденция эта может сохраниться еще лет пять-семь, пока училища не наберут нужный темп подготовки пилотов. При этом уровень зарплат командиров экипажей в России составляет около 400 тыс. рублей. То есть новое поколение не получает чётких сигналов о перспективных потребностях экономики в специалистах. Важно давать обществу информацию о том, в какую сторону движется экономика. Так, например, в ближайшие пять лет резко вырастет престижность профессий научного работника, врача, учителя, мастера производственного обучения, работника культуры, социального работника, потому что начата большая работа по увеличению зарплат этим специалистам. Зная о планах республики, можно предположить, что в предстоящие два-три года будут крайне востребованы строительные профессии, затем специалисты отельного бизнеса. Эту информацию достоверно должно прогнозировать министерство экономического развития.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Поддержите работодателей

Владимир КАСЬЯНОВ, исполнительный директор Союза работодателей РБ:
— О необходимости повышения престижа рабочих профессий стали говорить много и на разных уровнях. Некоторые крупные предприятия успешно внедряют систему подготовки нужных специалистов на базе своих производств, работают со школьниками, студентами. Сдвиги наметились, но пока незначительные. Нет еще системного подхода: разрозненные профориентационные мероприятия, проводимые школой, немногочисленными работодателями, службой занятости, не могут изменить сложившиеся стереотипы.
Дело еще в том, что повысить престиж рабочих профессий голыми словами, не подкрепленными достойной зарплатой, невозможно. А у нас пока многие предприятия просто сводят концы с концами. Вот сейчас много говорят об инновациях, о расширении бизнеса.
А за рубежом – делают: если предприятие применяет какое-то инновационное решение, то оно может рассчитывать на уменьшение налоговой нагрузки, скидки на подключение к сетям и т.д. А у нас пока вся помощь декларативна. Если бы работодателю реально пошли навстречу, то благодаря снизившимся затратам на производство он сумел бы повысить зарплату и в разы повысить привлекательность рабочих профессий.

МНЕНИЕ ДУПУТАТА

Компьютер вместо лука

Сергей ПАВЛОВ, зампредседателя комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания РБ:
— Я 30 лет проработал в высшем образовании и вижу, что модернизация, которая ведется сейчас в этой сфере, только ухудшает ситуацию. Раньше школьники изучали столярное, слесарное дело, отвертку в руках держали, могли розетку поменять. Смотрел как-то смету расходов Министерства образования РБ: на ремонт денег нет, а на компьютеры ужас как много тратится. Я сам преподаватель компьютерных технологий, но даже я считаю, что это перекос, который интересен иностранным производителям компьютерной техники. В деревне школьник не знает, как лук посадить, а как включить компьютер – знает. Считаю, что надо в разумной степени сделать шаг назад в советское образование, вернуть в школу трудовую практику.

ВЗГЛЯД РОДИТЕЛЯ

Определиться с детства

Айгуль ДЕСЯТКИНА, президент Ассоциации тренеров-консультантов РБ:
— О том, кем станут мои дети, я задумалась, когда старшему исполнилось
12 лет. Было сложно выбрать, так как гуманитарные и технические предметы в школе ему нравились одинаково. В 14 лет мы прошли профориентационный тест. Результат показал, что у него есть склонность к технической изобретательской деятельности. Стало понятно, что сыну надо продолжить обучение в техническом вузе. Пришлось сменить школу после 9 класса. Обратились к знакомым с просьбой пригласить на экскурсию на рабочем месте: производство, IT, услуги, банк. Съездили на дни открытых дверей вузов, во время которых сын определился с приоритетом
№ 1. Он участвовал в олимпиадах, победа в одной из них дала хорошие шансы на поступление в технические вузы страны. В этом году он поступает, надеюсь, что мы максимально проработали первый этап.
Сегодня развелось слишком много так называемых вузов, где конечная цель не дать полноценные знания, а выдать диплом. Мой совет родителям, которые финансируют подобные заведения: если вы не хотите, чтобы ваши дети пополнили ряды в центрах занятости, не стремитесь любой ценой дать ребенку высшее образование. Наблюдайте с раннего возраста, как и в какие игры он предпочитает играть, водите в секции спортивные, развивающие, выявляйте склонности, проходите качественное профтестирование, чтобы определить его будущее призвание. Сегодня есть рабочие специальности, где заработная плата конкурирует с другими профессиями, причем в разы.

ЦИФРЫ

Престижные профессии, по мнению учеников:

51,2% — юристы, адвокаты
41,2% — работники финансовой, банковской сфер
39,8% — врачи
38% — предприниматели
38% — сотрудники МВД, военные
69,9% — нацелены на получение высшего образования

По данным опроса среди выпускников Башкирии 2014 г., проведённого Минтруда РБ

Материалы подготовила Айгуль МУСИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

u7a.ru

Добавить комментарий