02.01. — Научился ходить — и в школу
— 2008 год, школа после капремонта, в отличном состоянии, но на 1 сентября на занятия в нее приходят всего 192 ребенка, — вспоминает директор. — В это время мой лицей, который находится по-соседству, просто переполнен. Мне предложили занять третий этаж в пустующей школе. И тогда все наши пятые классы перешли сюда. Естественно, чтобы дети не чувствовали себя оторванными от лицея, приходилось на территории этой школы проводить много мероприятий, подключая к ним всех ребят, и наших, и «не наших». И потом, когда мне предложили эту школу взять себе, я ее уже считала почти родной. Так начался процесс. И когда в 2012-м донеслась информация, что в каких-то районах Москвы родители возмущаются тем, что их школы объединяют, наши родители предложили выступить с ответным словом, за объединение. Потому что всем в нашем районе было ясно, что за такими комплексами — будущее: к сентябрю прошлого года к нашему лицею уже присоединились три школы и несколько детских садов.
В здании, где мы общаемся с директором и где пять лет назад не набиралось и 200 учеников, теперь только учеников начальных классов — 689. А всего в лицее, вместе с дошколятами, — 4920 ребят. В будущем году будет 20 первых классов.
Каждый этаж оформлен под определенное время года. Рисунки детей, работы родителей. Возле младших классов расстелены мягкие ковры, на них играют мальчишки и девчонки. Занятие по душе находится каждому — кружков по интересам множество. Помните Агнию Барто: «Драмкружок, кружок по фото,/А мне еще и петь охота». Так и здесь. Домой никто не спешит, кто-то еще делает уроки, кто-то спешит в театральную студию.
Директор признается, что идиллическая картинка нарисовалась не сразу. Когда начинали объединять школу и детсады, у многих родителей это вызвало панику.
— Мы боялись, что слияние детсада и школы лишит наших детей детства, — рассказывает мне мама двух малышей Ольга Терентьева, — раньше времени начнется учеба, перестанут играть.
— А что получилось?
— Все детсадовские программы остались, просто возможностей стало больше. Малыши из детсада ходят на спортивные занятия в школу, где отличный спортзал. Старшеклассники готовят для малышей праздники, детям это нравится. Они даже когда идут в школу на какие-то занятия, говорят: «Это наша школа». Она становится для них своей с самых ранних лет, и это хорошо.
В Северном Тушино лицей превратился уже в некое градообразующее предприятие, к которому почти все жители района имеют отношение, и чужих детей здесь нет. Как не осталось деления школ на «плохие» и «хорошие». Ведь противников объединения пугает как раз то, что к сильной школе присоединяют те, что считаются слабее, а это, по мнению некоторых, может сказаться на качестве образования. А по сути получилось, что в районе образовалась одна большая и хорошая школа. Единый комплекс.
По словам директора лицея, дети могут выбирать, к какому педагогу и в какое отделение лицея ходить на уроки.
— Воспитателям дошкольных отделений есть чему поучиться у педагогов, и наоборот. Не каждый учитель может так ловко организовать массовые игры для детей, как это делают воспитатели. А мы все — постоянно учимся у наших учеников. Когда образованием ребенка с малых лет до выпускного класса занимается одно образовательное учреждение, у него и ответственности за этого ребенка больше, — заключает она.
Сейчас в лицее N 1571 хотят организовать классы для первоклашек с ослабленным здоровьем, чтобы они могли полноценно отдыхать после занятий. И тогда дети, буквально не выходя из своего детсада, могут сразу стать первоклашками.
Позвонить на мобильник директору
— Хороший директор школы должен знать по имени каждого ученика, а когда их 5000? — спрашиваю у директора лицея-комплекса.
— Это ничего не меняет. Почти у каждого ученика есть номер моего сотового телефона, адрес электронной почты. Любой ученик может мне позвонить или написать.
— По какому поводу звонят и пишут?
— Например: «Марина Викторовна, вызовите моего папу в школу, он хочет, чтобы я поступал в МГУ на биофак, а я хочу быть программистом. Папа же считает это пустой профессией».
Или: «Я начал встречаться с девочкой, а мама считает, что она меня недостойна». Вызываем, помогаем детям найти общий язык с родителями.