Вопрос юристу

Я директор начальной школы. Педагогическую нагрузку в количестве 10 ч в неделю мне не оплачивают. Правильно ли это?

Захарова Алла Александровна

Юрист: Уважаемая Алла Александровна!
Педагогическая нагрузка является совмещением профессий.Совмещение профессий (должностей) — выполнение работником наряду со своей основной работой по профессии (должности), определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) у того же работодателя в течение установленной для него продолжительности рабочего дня (смены).Что же касается самого директора, то вопрос об установлении ему дополнительной педагогической нагрузки должен решаться лицом, исполняющим в отношении его функции работодателя. Как правило, такими функциями наделяются руководители органов управления образованием, поэтому работодатель поступает неправильно, не оплачивая Вам педагогическую нагрузку.

Я работаю в сельской школе учителем. Мой стаж работы составляет 24 года. Скажите, пожалуйста, как будет начисляться пенсия по выслуге лет? Входят ли курсы по профессиональной переподготовке, больничные листы. В 1998 году у меня родился ребенок, и я была в декретном отпуске ровно один год, будет ли он засчитан?

Светлана Гребёнкина

Юрист: Здравствуйте Светлана! В соответствии со ст. 80 закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» «Пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливается при выслуге не менее 25 лет». Курсы по профессиональной переподготовке и больничные листы войдут в стаж для начисления пенсии по выслуге лет. Декретный отпуск в педагогический стаж не войдет, а только в страховой стаж. С уважением

Я учусь на четвертом курсе заочного отделения Педагогической Академии. Могу ли я сейчас вести часы в СПО в качестве преподавателя, и если да, то какой документ это подтверждает. Заранее спасибо за ответ.

Варлыгина Вера Ивановна

Юрист: Здравствуйте Вера Ивановна! Нет, не можете. Согласно п. 49 Постановления Правительства РФ от 18 июля 2008 г. N 543 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)»:  «К педагогической деятельности в среднем специальном учебном заведении допускаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, которое подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации».

Имеет ли право директор школы направить класс учащихся с классным руководителем убирать мусор на улице за пределами школьного двора?

Гаврилова Л.М

Юрист: Здравствуйте Гаврилова Л.М.! Нет, не имеет. Согласно ст.37 Конституции РФ: «принудительный труд запрещен». Кроме того, уборка территории не относится к должностным обязанностям классного руководителя. Кроме того, согласно п.4 ст.34 ФЗ «Об образовании»: «Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».

До скольки лет я имею право находиться на гос.обеспечении, если являюсь лицом оставшимся без попечения родителей?

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Я закончила техникум и поступила в ВУЗ на данный момент перехожу на 3 курс (мне 22года), всего учиться нужно 4. Но дело в том, что когда я буду переходить на 4 курс мне будет 23. Возникает вопрос: до скольки лет я имею право находиться на гос.обеспечении,  если являюсь лицом оставшимся без попечения родителей. Заранее спасибо.

Скрипкина Олеся Сергеевна

Юрист: Уважаемая Олеся Сергеевна! Вы имеете право находится на гос. обеспечении до окончания Вами высшего учебного заведения.

В соответствии с п.3 ст.6 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»: «Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения. В период обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении среднего профессионального образования или высшего образования до окончания обучения по указанным образовательным программам».

Ребенок-инвалид (12 лет) находится на индивидуальном обучении с 2012 года. Я узнала, что школа выдает не весь объем учебных предметов (не преподается география и биология). На мой вопрос директор школы ответил что эти предметы не входят в список обязательных предметов. А я знаю,что входят, но доказать не могу.  Подскажите мне  необходимые нормативные документы, или действия. Как мне защитить права моего ребенка?

Токарева Рушанья Шамильевна

Юрист: Здравствуйте Рушанья Шамильевна! География и биология входят в перечень обязательных предметов в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897. Вам необходимо написать заявление, ссылаясь на данный приказ, и попросить директора школы мотивированно обосновать отказ выдать учебные материалы по указанным предметам. В случае нарушения норм действующего законодательства и письменным ответом Вы имеете возможность обжаловать действия руководства образовательного учреждения в вышестоящих организациях и в суде.

Подскажите, пожалуйста, если я окончил 3 курса института и учусь на 4 — могу ли я встать на должность среднего начальствующего состава в ОВД, то есть на должность офицера без функции расследования?

Юрист: Здравствуйте Владимир Евгеньевич! Нет, не можете. В соответствии со ст. 8 Постановление ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-I «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации»: «На должности среднего и старшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование. В порядке исключения на должности среднего начальствующего состава принимаются граждане, окончившие специальные курсы по программе, утвержденной министром внутренних дел Российской Федерации».

Приравниваются два средних образования к высшему?

У меня два средне-специальных образования 1. ветеринарный фельдшер закончила в 1985г., 2. бухгалтер закончила в 2000г. приравниваются два средних образования к высшему?

Юрист:  Здравствуйте Галина Михайловна! Нет, два средних образования не приравниваются к высшему. Высшее образование осваивают в высших учебных заведениях с получением соответствующего диплома.

Изменится ли срок службы в армии в 2013 году?

Юрист:  Здравствуйте! Пока никаких изменений в срок службы по призыву не принималось. Срок службы по-прежнему  1 год.

После получения платного высшего образования, сохраняется ли право на получение бесплатного высшего образования?

Юрист: Уважаемый Артем! Если у Вас имеется диплом о высшем образовании то по Закону «Об образовании» второе высшее и послевузовское профессиональное образование гражданин не может получить бесплатно.

Приравнивается ли незаконченное высшее образование к средне-профессиональному?

Человек не закончил 5 курсов пед. ВУЗа, ушёл с 5 курса.Это было в 1990 г. Считается ли сейчас, что он получил незаконченное высшее образование? Приравнивается ли незаконченное высшее образование к средне-профессиональному, т.е. к уровню образования полученному в колледже или техникуме? В каких норм. правовых актах говорится о равно значности указанных уровней образования?

Бардин Михаил Александрович, адвокат

Согласно Закона РФ «Об образовании» в России установлены следующие уровни образования:

1) основное общее образование;
2) среднее (полное) общее образование;
3) начальное профессиональное образование;
4) среднее профессиональное образование;
5) высшее профессиональное образование бакалавриат;
5.1) высшее профессиональное образование — подготовка специалиста или магистратура;
6) после вузовское профессиональное образование.
Лицам, не завершившим образования данного уровня, не прошедшим государственной (итоговой) аттестации или получившим на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные результаты, выдается справка установленного образца об обучении в образовательном учреждении.
Как видите, незаконченного высшего образования нет, соответственно, нет и норм приравнивающих одно образование к другому.

Можно ли спустя 10 лет получить диплом о неполном высшем образовании?

Здравствуйте!
С 1995 по 2001 обучался на очном отделении. Отчислен с 5-го курса. На момент отчисления никаких документов из вуза не получил – не было бланков.
Могу ли я сейчас получить диплом о неоконченном высшем образовании и академическую справку? Каков порядок получения?
Сейчас я живу в другом городе и связь с Вузом по телефону. От деканата не могу добиться вразумительного ответа.
Заранее благодарен за помощь!

Прудиус Елена Витальевна, Адвокат

Можно получить конечно. Поднимут из архива и выпишут о незаконченно высшем.

Имеют ли право сироты на второе образование?

Здравствуйте меня зовут Марина мне 22 года я отношусь к детям оставшимся без попечения родителей. Я получаю второе средние образование в колледже, до этого училась в техникуме! По окончанию учебы в первом заведение мне выплатили пособие по выпуску, скажите могу ли получать это второе образование и выплатят ли мне здесь пособие по выпуску!?

ООО «Самара-Лекс»

Закон о предоставлении дополнительных гарантий права на образование детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Уточняется перечень образовательных учреждений, при обучении в которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на полное государственное обеспечение. Им также предоставляются дополнительные права на образование в полном объеме – например, бесплатное обучение на подготовительных курсах или получение второго начального профессионального образования. За такими детьми, а также за учащимися, потерявшими обоих или единственного родителя, при достижении ими 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по соц. поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения. Кроме того, им выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии, установленной для остальных обучающихся. Они также получают ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии и 100% заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

До скольки лет можно получить высшее образование?

У меня среднее специальное образование. Работаю учителем начальных классов. Мне 45 лет. Могу ли я получить высшее образование в таком возрасте?

Медунов Сергей Константинович, заместитель генерального директора

Вполне, по любой форме обучения

Как обязать члена семьи платить за коммунальные услуги?

Здравствуйте! У меня вот такая проблема: в квартире проживают и прописаны 6 человек, каждый член семьи платит коммунальные услуги за себя, тоесть приходит платёжка мы делим её на шестерых собираем с каждого нужную сумму и платим, а вот один человек не хочет за себя и свою несовершеннолетнюю дочь платить, причём наотрез не буду и всё, мы не можем с квартирой сделать ни чего т. к там всего 42кв метра. Подскажите как быть?

Рыжкова Наталия Александровна, Адвокат

Надо в суд обращаться и взыскивать расходы по оплате коммунальных услуг за последние три года. Сделать расчет, чтобы было видно, сколько должен член семьи, подумать, кто будет истцом, остальные тогда пусть дадут доверенности на представление их интересов в суде. Вот только так можно получить с нерадивого члена семьи оплату за свою долю.

Считается ли моя семья многодетной?

У меня трое детей. Старшим детям 22 и 20 лет, младшему годик. Считается ли моя семья многодетной? Положены мне хоть какие нибудь льготы?
Шишкалова Ольга Александровна, юрист

Определение «многодетная семья» едино не для всех регионов Российской Федерации, тем более для Украины.
Чтобы узнать, относится ли ваша семья к многодетным, нужно обратиться в администрацию.

При трудоустройстве на работу по трудовому договору идут ли отчисления в пенсионный фонд?

Я хочу устроиться на подработку по трудовому договору т.к. трудовая книжка находится у меня на основной работе?

Ямолдина Екатерина Владимировна, юрист

Если эта работа по совместительству, то отисления в песионный будут. Если по договору подряда то нет.

Имею ли я право подать документы на гражданство в упрощенном порядке?

Рожденный в России 1956г. В настоящее время гр.Украины,живу по РВП 1 год ,работаю 6 месяцев есть разрешение на работу.Пенсионер.У сына гражданство России. Является ли приоритетом для получения гражданства или вида на жительство гражданство сына? Как им воспользоваться?

Миграционный консультант Килязов Сергей

И наличие взрослого сына и рождение в РСФСР — равнозначные основания для упрощенного приобретения гражданства РФ.
Подать на гражданство РФ Вы сможете сразу после получения ВНЖ.

Кто обязан платить потребительский кредит, выданный без поручителей, после смерти заемщика?

В 2011 году мой отец взял потребительский кредит в размере 600 тыс.руб. на пять лет, без поручителей, без залога имущества. Кредит не застрахован. В феврале 2012 года отец скончался. Обязана ли я выплачивать кредит?

Юрист Емельянов Аркадий Вадимович

Кто принял наследство тот и оплачивает.

Продажа недвижимости

Добрый день! Мой муж гражданин Греции, имеет вид на жительство в РФ. Должен ли он уплатить налог с продажи недвижимости 30% или 13%?

Адвокат Краснова Карина Марковна

Если он является налоговым резидентом (свыше 183 дней в году находится в России), то налог составит 13%.