Значение игры для психического развития ребенка дошкольного возраста

Мельникова Ольга Васильевна,
Пермский края, г. Пермь,
учитель-логопед МАДОУ «Центр
развития ребенка – детский сад №144»

 

 

1.Переход от раннего развития к дошкольному возрасту.

     В раннем детстве в совместно деятельности со взрослыми и под их руководством ребенок овладевает рядом  предметных действий. Некоторые из них дети могут выполнять только при непосредственной помощи  и при участии взрослых, другие – производят самостоятельно. На третьем году жизни основные движения ребенка – бег, хождение, лазание – становятся все более совершенными и координированными. Овладевает ребенок и действиями, требующими  тонких движений кисти рук и  пальцев (например, держать карандаш и проводить им линии и штрихи на бумаге, завязывать шнурки, застегивать пуговицу, пускать волчок и т.д.). При  правильном воспитании ребенок к 3 годам может сам есть, почти самостоятельно умываться, одеваться и делать многое другое.

Самостоятельность в раннем возрасте проявляется в том, что каждый здоровый ребенок в узкой сфере своей практической жизни и в пределах своих небольших возможностей стремится действовать без помощи взрослых, проявлять некоторую независимость от них.

Возникновение личного действия и сознания «я сам» связано с появлением новой формы желаний, непосредственно не совпадающих с желаниями взрослых. Естественно, что новые тенденции в развитии ребенка, значительно усиливающие его собственную активность, приводят к возникновению у него новых взаимоотношений со взрослыми, новых типов деятельности.

Как в зарубежной, так и в отечественной психологической литературе неоднократно отмечалось, что в этот период возникают некоторые трудности в воспитании детей. Среди симптомов этих трудностей на первом плане стоят проявления упрямства, негативизма и «обесценивания» взрослых в глазах детей.

А.П. Ларин [3], анализируя детское упрямство, отметил, что оно при особо неблагоприятных условиях, иногда возникает очень рано, обычно в трехлетнем возрасте. Вначале упрямство носит избирательный характер, т.е. имеет своим объектом одного человека и не является привычной формой поведения в отношении всех взрослых. Но когда эта черта характера ребенка при неправильном воспитании начинает проявляться более или менее устойчиво, то она становится обобщенной, т.е. обнаруживается в той или иной степени по отношению ко всем людям или к определенному кругу лиц. Основными причинами возникновения упрямства, по данным А. П. Ларина, является ущемление самостоятельности ребенка, его инициативы и в особенности сознания и чувства свободы.

Возникающие в поведении  ребенка упрямство и негативизм показывают, что в психике ребенка произошли существенные изменения, а старые его отношения со взрослыми, имеющие место в совместной с ними деятельности, противоречат новому уровню развития ребенка. «Кризис», «взрыв» в психике ребенка возникает только тогда, когда взрослые, не замечая его возросших возможностей и появившихся у него тенденций  к самостоятельному воплощению желаний и преодолению некоторых трудностей, продолжаю ограничивать самостоятельность ребенка, ограничивают проявления его активности, его свободы.

Таким образом, переход от полного отсутствия соподчинения желаний к первичному их соподчинению возникает на границе дошкольного возраста. В основе этого лежит коренное изменение содержания и функций побуждения ребенка. Эти изменения, как показывает исследование, заключается в переходе от желаний, направленных на предметы наглядной, непосредственно воспринимаемой ситуации, к желаниям, направленным на предметы «идеального плана, плана представлений». Возможность такого перехода связана, с одной стороны, с возникновением первичных обобщений, с другой – с интенсивным развитием речи. Теперь действие не связывается прямо с привлекательным предметом и не вызывается желанием непосредственно обладать им, а строится на основе представления о предмете и возможном обладании им в будущем, пусть в самом близком, но будущем.

Эти новые возможности в области побуждений ребенка служат предпосылкой для существенных изменений в его отношениях со взрослыми, в его собственной деятельности, в содержании и динамике его эмоциональной жизни. Благодаря соединению побуждений с представлением  о предмете возникает возможность отнести выполнение действия на будущее. Эмоции, связанные с представлением, позволяют предвосхищать удовлетворение желаний. Ребенок начинает радоваться или печалиться не только по поводу того, что он делает сейчас, в данный момент, но и по поводу того, что ему еще только  предстоит сделать.

Скачать полностью работу

Скачать приложения