«Живые имена» (Творчество Лидии Борисовны Лапиной)

Кузнецова Зоя Михайловна,
Томская область, г. Стрежевой,
учитель русского языка и литературы
МАОУ СОШ № 5

«Живые имена» (Творчество Лидии Борисовны Лапиной)

Введение

            В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения русской культуры, изучения истории народа, восстановления духовности. Немалую роль в этом играет пример великих людей, живущих с нами рядом, — наших земляков. Они делают нашу жизнь интересней и необычней, хотя сами, как правило, простые, скромные,  порядочные люди. Случайно соприкоснувшись с ними,  мы начинаем осознавать  их уникальность и неповторимость.

По-настоящему интеллигентной личностью с широким культурным кругозором и высочайшей нравственностью, неиссякаемой мудростью, уникальной дипломатичностью, любовью к малой родине и толерантностью  является стрежевская поэтесса Л. Б. Лапина. Это настоящий профессионал, самобытный талант…  Становится обидно, что о ней не знает большинство стрежевчан, ее творчество предано забвению, готовая к изданию новая книга стихов уже год ждет своего времени, прекратило существование «детище»  редактора Лапиной – литературно-художественный альманах «Стрежевой». Мы хотим изучать ее творчество, чтобы ценить, сохранять, накапливать духовно-нравственные богатства наших земляков.

Кроме того, в подростковом возрасте со временем мы перестаём  читать, а значит, страдают и наша грамотность, и наш интеллект, и наше эмоциональное и нравственное состояние. Произведения стрежевского  автора не только расширят наш умственный кругозор,  но и дадут эмоциональный опыт, сформируют художественный вкус, наконец, доставят  эстетическое наслаждение.

Актуальность проекта еще и в том, что он направлен на формирование нашей самостоятельности, творческой активности, практической исследовательской деятельности; подтверждает связь творчества Л. Б. Лапиной с жизнью, тем самым развивая интерес к литературе; предполагает использование различных информационных ресурсов; способствует развитию дружеских отношений, деловому сотрудничеству учителя и учащихся, поэта и читателя.

Выдвижение гипотезы: мы предполагаем, что большая часть населения города не знакома с творчеством Л.Б. Лапиной.

            Цель: популяризация творчества  стрежевской поэтессы Лидии Борисовны Лапиной.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

  1. Изучить жизнь и творчество поэтессы, чья судьба связана с историей города.
  2. Исследовать основные мотивы лирики через лингвистический анализ произведений.
  3. Провести опрос среди учащихся школы и родителей «Знакомы ли вы с Л.Б. Лапиной – человеком, личностью, поэтом, стрежевчанкой?»
  4. Составить литературный бюллетень «Стихи творящая» (Творчество Л. Б. Лапиной)
  5. Издать информационный литературный буклет для родителей « Когда любовь – поэзия!»
  6. Разработать презентацию к устному журналу о творчестве Л. Б. Лапиной для педагогов школы.

Методы исследования:

  1. Анкетирование
  2. Интервью (встреча с Л.Б. Лапиной)
  3. Лингвистический анализ (исследование лирики, выделение тематических разделов)

    Скачать полностью работу