Сивкова Елена Алексеевна,
преподаватель математики,
Новикова Алла Васильевна,
преподаватель химии, биологии
Белгородская область, г. Губкин,
ГОУ СПО «Губкинский политехнический техникум»
Методическая разработка вечера поэзии
«Живут слова, пока душа жива»
Цели:
- Формирование у обучающихся правильного отношения к нравственным ценностям человека, активной жизненной позиции.
- Развитие умений рассуждать и отстаивать свою точку зрения.
Оборудование: презентация, мультимедийный проектор, компьютер.
И серебряный месяц ярко
Над серебряным веком стыл.
А.Ахматова
Ведущий 1. Дорогие друзья, сегодня мы хотим приподнять вуаль времени и перенестись вместе с вами в удивительный мир конца ХIХ – начала ХХ столетия, который называют Серебряным веком русской поэзии.
Ведущий 2. Поэзия этого века характеризовалась в первую очередь мистицизмом и кризисом веры, духовности, совести. В этот период произошла переоценка ценностей.
Ведущий 1. Но в свете новой эпохи, явившейся полной противоположностью той, которую она сменила, национальные, литературные и фольклорные сокровища предстали в ином, более ярком свете. Это было полное солнечного сияния творческое пространство, светлое, ждущее красоты и самоутверждения. Именно это время было самой творческой эпохой в российской истории.
(Слайды № 2-4).
Ведущий 2. Поэты Серебряного века – это созвездия в русской национальной стихийной галактике: Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин, Владимир Маяковский, Борис Пастернак, Марина Цветаева, Александр Блок, Сергей Есенин, Константин Бальмонт, Игорь Северянин и др.. Они говорили о том, что было всегда: о духовных ценностях, о добре, красоте, о душе, вечной и прекрасной, о любви.
Говорить о них хочется много, а кратко их можно охарактеризовать словами В. К. Кюхельбекера: (слайд №5)
Бог дал огонь их сердцу, свет уму,
И чувства в них восторженны и пылки.
Ведущий 1. Мы живем в очень стремительном ритме. Некогда остановиться, оглянуться, задуматься, побыть наедине с собой. Мы забываем, как шелестит трава и какое над головой необыкновенно звездное небо! Мы стали жить без поэтических ассоциаций, стали забывать, что есть другой язык, удивительный язык сравнений и метафоры.
Ведущий 2. В еженедельнике «Комсомольская правда» от 25.12.2008г есть статья Д. Завгородней «Перечитывая заново. В Сети – очередная сенсация». Сайт «Целую. ру» задумывался как романтическая библиотека для девочек и мальчиков. Подростки немедленно начали строчить в этот виртуальный альбом свои первые стихи. А кто-то вставил в этот альбом лирику великих, давно почивших поэтов, причем авторство скрывать не стал. Стихи лежат вперемешку. Народу кажется, что Костян Бальмонт, Борька Пастернак – свои в доску ребята «с района». Катаются на скейте, потягивают пивко и строчат стишата между делом.
Ведущий 1. Итак, кого же выбирает поколение neхt? (слайды № 6-9)
Ведущий 2. Стихи Константина Бальмонта попали в верхнюю строчку рейтинга. Молодежь и этого века, и прошлого поддержали его песнь свободной любви.