Бурцева Саргылана Владимировна,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Мюрюнская СОШ №2»
В последнее время слово «экология» стало очень популярным; наиболее часто его употребляют, говоря о неблагополучном состоянии окружающей нас природы.
Иногда этот термин употребляют в сочетании с такими словами как общество, культура, здоровье. В экологии имеются и другие направления. Одно из них ставит в центр внимания изучение человека. Эту отрасль экологии называют сейчас экологией человека, экологией души.
Итак, один из ветвей науки – социальная экология изучает душевное состояние человека, его духовное богатство, культуру. Без культуры невозможно бережное отношение человека к природе. И только культурный, гармонически развитый человек достойно оценит красоту окружающего мира. И с этой целью мы ввели элективный курс «Культура речи и речевой этикет». Слово, речь – показатель культуры человека, его интеллекта, его речевой культуры. Вот почему овладение культурой речи особенно активно начинается и продолжается в школьные годы. Знания по основам понятия культуры речи необходимы не только для поступления в различные учебные заведения, успешной учебы, но и для повседневной жизни.
Урок по культуре речевого общения «Учимся благодарить»
- I. Мы ежедневно здороваемся и прощаемся, обращаемся к кому-нибудь с просьбой, благодарим за труд, за любезность, извиняемся, если допустили какую-нибудь оплошность. И во всех этих ситуациях нашими неизменными спутниками выступают волшебные или вежливые слова – слова речевого этикета. (Монтаж)
Кто знает, сколько раз в день мы произносим слова здравствуй, прощай, благодарю Вас, спасибо, извините, пожалуйста, каждый раз одаривая улыбкой того, кому мы их адресуем.
Первоначальный благородный смысл некоторых этикетных слов уже утрачен или утрачивается. Об этом напоминает нам в своем стихотворении поэтесса Веселовская:
Слова с рождения ждет жестокий выбор
Не всякий возглас в речи выжить мог.
Но вот звучит во все века спасибо –
Спаси, мол, брат, тебя за это бог!
Касаются веков сквозные грани,
И снова в нас преемственность жива,
И из старинных лучших пожеланий
Кроятся наши русские слова.
Вот из такого старинного русского пожелания «спаси бог» и родилось слово спасибо – одно из самых распространенных в русском языке этикетных слов. А в какой жизненной ситуации мы его употребляем? Конечно в ситуации благодарности.
- Объявление темы и целей урока.
— Итак, тема нашего урока: «Учимся благодарить».
Сегодня на уроке будем учиться благодарить. Постараемся пополнить свой словарь формулами благодарности, учиться использовать их в речи.
А каково лексическое значение слова благодарность? (Учащиеся высказывают свои мнения).
— Спасибо. А какое толкование дано в словаре С.И.Ожегова?
Ученица читает словарную статью.
Благодарность – чувство признательности к кому-нибудь за оказанное добро, внимание. (запись в тетради)
— А выразить это чувство помогают нам специальные этикетные слова, которые есть в русском языке. Назовите их. (Учащиеся вспоминают знакомые им формулы благодарности: спасибо, большое спасибо, благодарю Вас, очень признательна).
— Вы назвали четыре слова. Много это или мало? Как вы считаете, ребята?
Я тоже думаю, что это очень мало. Но, может быть, пополнят этот небольшой список ваши одноклассники, вернувшиеся из творческой командировки? Они наблюдали, как используются слова благоданости в окружающей нас жизни.
Пожалуйста, ребята, вам слово. Ребята познакомят нас с результатами наблюдений.
Итак, группа №1. Наш объект наблюдения школа, а именно: раздевалка, библиотека, столовая. Чувство благодарности чаще всего выражается в словах спасибо и большое спасибо.
Но, к сожалению это слышится очень редко.
Группа №2. Удручающее впечатление произвело на нас общение в магазине. Мы практически не слышали, чтобы кто-то благодарил продавца.
- Следующий этап урока посвящается формированию новых знаний, умений и навыков.
- Знакомство с речевыми формулами. Учитель благодарит ребят за предоставленный материал и сообщает:
— А вот исследователь русского речевого этикета Формановская в одной из своих книг предлагает 28слов и выражений, с помощью которых человек может поблагодарить другого. Некоторые из них послушайте. (читает список)
Спасибо.
Благодарю вас.
Я вам очень признателен.
Я вам многим обязана.
У меня нет слов, чтобы отблагодарить вас…
Как я вам благодарен.
Моя благодарность не знает границ.
Я хочу поблагодарить вас.
Вы очень любезны.
Я тронута вашим вниманием.
Это очень мило с вашей стороны.
Вы меня так выручили!
Смотрите, какое богатство!
Конечно, за один урок нам не запомнить все эти слова и выражения. Мы лишь постараемся обогатить свою речь некоторыми из них, мы будем учиться употреблять их в речи.
- Знакомство со структурой благодарности.
— Давайте мы с вами представим себе любую ситуацию благодарности. Например, такую. Учитель подходит к Даше:
— Даша, дай мне на минуточку учебник.
— Возьмите, пожалуйста.
— Большое спасибо, Дашенька.
— Что Вы, не за что.
Была ситуация благодарности? (Да)
Из каких же компонентов она состоит? Во-первых, участники. Их два: Даша – человек, которого благодарят, я – человек, который благодарит.
Но ситуация благодарности не возникает на пустом месте. Ведь благодарят за что-то, за какую-то услугу. В данном случае за учебник. Итак, в ситуацию благодарности входят 3 основных компонента.
1) человек, которого благодарят
2) человек, который благодарит
3) услуга
затем выполняется упражнение на узнавание компонентов ситуации благодарности в общении литературных героев, например в сказке А.С.Пушкина:
…Ей царевна говорит, —
На ж, лови! – и хлеб летит.
Старушонка хлеб поймала;
«Благодарствую, — сказала. – Бог тебя благослави…»
1) царевна
2) старушонка
3) за хлеб
Далее проведем практическое занятие, цель которого – учиться благодарить, учитывая особенности компонентов ситуации благодарности.
Задача 1. Вы едете в автобусе и попросили соседа оторвать талончик. Он выполнил вашу просьбу. Как поблагодарить человека за данную услугу? Выберите из двух вариантов правильный.
— Благодарю.
— Моя благодарность не знает границ.
(Я думаю, надо использовать первое выражение, т.к. вторую формулу употребляют, если услуга очень велика, а в данном случае этого нет).
— Совершенно верно, выбирая те или иные слова благодарности, мы должны учитывать меру услуги, ее значимость.
Задача 2.Вашей маме удачно сделали очень сложную операцию. Как вы поблагодарите врача?
— Спасибо, доктор.
— Доктор, нет слов, чтобы выразить вам мою благодарность!
(Я бы использовала второе выражение, так как слово спасибо при этих обстоятельствах не способно выразить всю степень моей благодарности). Не должны мы забывать и об участниках ситуации общения. Послушайте несколько формул благодарности. Как вы считаете, люди какого возраста чаще всего употребляют эти слова:
— Я вам чрезвычайно признательна.
— Примите мою благодарность.
— Вы очень внимательны.
— Ваша любезность меня ко многому обязывает.
Учащиеся отвечают, что данные выражения используют (люди старшего поколения).
— Согласна с вами. А почему? Посмотрите, с помощью этих формул чувство признательности выражается полнее, глубже, а понимание этого приходит с годами, когда люди умудрены жизненным опытом. Послушайте ряд диалогов и попробуйте определить характер взаимоотношений участников, их возраст. (Диалоги проигрываются учащимися)
1) – Я принес тебе книгу.
— Спасибо, Петя!
— Не стоит, за что же! (одноклассники, друзья)
2) – Верочка, как я тебе благодарна за то, что ты помогла Андрюше исправить двойку!
— Ну что вы, Алла Васильевна, не надо благодарить меня. Андрюша сам очень старался. (мать Андрюши благодарит одноклассницу сына)
3) – Дорогой Семен Осипович! Друзья разрешите поздравить Вас с днем рождения!
— Благодарю вас, друзья мол, я очень тронут…
4) – Ольга Петровна, у меня нет слов, подруги чтобы отблагодарить Вас за вашу заботу и внимание, которыми Вы меня окружали.
— Что вы, Елена Борисовна, мне было так приятно! Вам спасибо, что Вы приняли приглашение. Приезжайте еще.
— Большое спасибо.
— А сейчас попытайтесь, используя формулы благодарности, с которыми вы сегодня познакомились, и учитывая особенности компонентов ситуации благодарности, оставьте диалоги по следующим ситуациям.
1) Ученик 7 класса благодарит своего одноклассника за то, что он принес ему почитать интересный журнал.
2) Пожилой человек благодарит женщину, которая уступила ему место в автобусе.
3. Вы благодарите маму за очень вкусный ужин.
I. – Саша, я принес тебе почитать очень интересный журнал.
— Спасибо, Толя. Я давно хотел прочитать ее.
— Не стоит, за что же!
II. – Благодарю. Вы очень любезны.
— Ну, что вы. Не стоит благодарить!
III. – Спасибо, мама. Было очень вкусно.
— (На здоровье). Пожалуйста.
Итоги урока:
— Сегодня мы учились благодарить. Мы старались пополнить свой словарь формулами благодарности, учились использовать их в своей речи. Эти умения очень важны. Ведь поблагодарить человека в нужную минуту, сделать это тактично, вежливо – значит подарить ему капельку солнца, радости.
Недаром в слове благодарность два корня.
Благодарность – значит дарить людям благо, дарить людям добро.
Доброта – это стремление человека дать полно счастье всем людям, всему человечеству.
Наша природа дарит людям радость, душевное спокойствие, здоровье. Поэтому к природу надо относиться исключительно бережно. Не вредить ей. Значит мы должны не только благодарить человека, но и окружающую нас природу. А как мы будем благодарить природу? Словом? (Нет) Чем? (своим поведением).
Можно сберечь и лес, и сад, и поле, и речку. и все, что нас окружает, если усвоить ряд несложных правил поведения. Выполнение этих правил должно стать естественным для каждого из нас, как привычка говорить «спасибо».
- Правило первое. Не ломай ветви деревьев и кустарников. Растение – живое существо.
- Правило второе. Не повреждай кору деревьев. Поймите, им больно, они перестают расти и долго мучительно умирать, только сказать об этом не могут.
- Правило третье. Не рви цветов в лесу и на лугу. Ведь цветок в вазе – это пленник, приговоренный к скорой смерти. Пусть лучше это чудо радует глаз
- правило четвертое. В лесу старайся ходить по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву и почву. Народная мудрость гласит: один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, а тысячи – пустыню.
- Правило пятое. Нельзя брать яйца из гнезд, разорять муравейники, тревожить лесных зверей. Если увидите в лесу маленьких зверенышей, не берите их с собой.
- Правило шестое. Не разводите костер в лесу. От костра может возникнуть пожар в лесу.
- Правило седьмое. В лесу запрещается включать на полную мощность магнитофоны, поднимать крик и шум. Нужно ценить и охранять извечную мудрую тишину, уметь слушать прекрасную музыку природы.
- Правило восьмое. Отдыхая в лесу, не забывайте, что вы находитесь в гостях у природы, а потому не оставляйте после себя беспорядок.
- Мы навсегда запомни эти правила и будем всегда их выполнять. Этим мы докажем любовь к природе.
- Мы должны благодарить природу за то, что мы дышим, живем на этой земле, берем у природы, пользуемся всеми дарами ее.
- И благодарить должны мы своими поступками, своим поведением, своим отношением.
И хочется закончить наш урок словами Василия Александровича Сухомлинского.
Вы живете среди людей…
Проверяйте свои поступки сознанием: не причиняете ли вы зла, неприятностей, неудобств людям своими поступками. Делайте так, чтобы людям, которые окружают вас, было хорошо.
Монтаж (о вежливости)
1. Слова чудеснейшие эти
Услышать каждый очень рад
Добреют взрослые и дети,
Когда повсюду говорят.
2.Здравствуйте!
Спасибо!
Простите! До свиданья!
Прошу вас! Извините!
Пожалуйста! Спасибо!
3.Здравствуйте! – ты скажешь человеку
Здравствуйте! – улыбнется он в ответ.
И наверно, не пойдет в аптеку,
И здоровым будет много-много лет!
4.Мы все припомнить не смогли бы
Ведь это было столько раз
За что мы говорим: «спа-си-бо?»
За все, что делают для нас.
5.Отменить, что ли, слово «пожалуйста»?
Повторяем его поминутно…
Нет, пожалуй. Что без «пожалуйста»
Нам становится неуютно.
6.Слова коротенькие эти
Везде слышны уже с утра.
Они века живут на свете
Запомнить их давно пора.
7.А чтоб запомнить их навсегда,
Давайте послушайте стихотворение «Волшебные слова».
«Извини»
«Пожалуйста»
«Прости» и, «Разреши»
Это не слова, а ключик от души!
Кроме нашей спутницы –
Таблицы умножения,
Есть еще таблица уважения!
Помните, как азбуку,
Как дважды два:
«Спасибо» и «пожалуйста» —
Волшебные слова!
Всюду, где нескромному
Укажут от ворот,
Вежливый попросит и пройдет.
Перед словом вежливым
Двери отворяются!
Пусть оно почаще повторяется!
Помните, как азбуку.
Как дважды два:
«Спасибо»
И «пожалуйста» —
Волшебные слова!