PostHeaderIcon «Управление системой патриотического воспитания в школе»

Короткова Юлия Ивановна,
Оренбургская область, с. Дедуровка,
учитель русского языка и литературы,
заместитель директора по ВР
МБОУ «Дедуровская СОШ»

Управление системой патриотического воспитания в школе

 Кто приходит первым в школу
И несётся в кабинет,
Позабыв про тяжесть лет.
Кто к учителю подходит,
Разговор про жизнь заводит,
От кого исходит свет.
Кто усталости не знает,
Пишет, думает, считает,
Улыбается, страдает, помогает
Всем, мечтает, расписанье
Составляет, справки пишет и играет,
Мудрый всем дает совет…
Это завуч – про него
Хорошо, иль ничего.

Ко многим терминам, которые употребляются ежедневно, мы привыкли и порой не вдумываемся в их суть. Так, например, произошло со словом “завуч”. Ведь давно в школах нет так называемой учебной части и заведующего. А слово есть! В действительности же завуч — организатор, контролёр, координатор,  консультант, помощник, всех ролей не перечесть, да, я думаю, и не нужно.

Работая в должности завуча, постоянно задаюсь вопросом: « Кто такой  хороший управленец? Какова его роль в коллективе? Как правильно управлять коллективом?» Думаю, многие завучи задают себе этот вопрос.

Своим выступлением  постараюсь ответить на поставленные вопросы.

Моя работа очень интересная: я не просто завуч, а завуч по военно-патриотическому воспитанию. Казалось бы, должность мужская, но вместе с тем, я понимаю, что эту тяжелую работу   вынесут только хрупкие «женские»  плечи.

Нет сомнений в том, что в наше время возникает проблема патриотического воспитания школьников. В предыдущее десятилетие это направление воспитательной деятельности было недостаточно развито. Как результат этого мы видим выросшее поколение,  для которого чуждо понятие «Родина», «Патриотизм», «Отечество». Поэтому сегодня стали актуальными проблемы воспитания защитников Родины, законопослушных граждан, воспитание милосердия и человеколюбия.

 Академик Д.С.Лихачёв писал: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье,  к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».

Взяв в качестве девиза эти слова, мы  организовали  в школе работу по  военно-патриотическому воспитанию, которая является одним из приоритетных направлений в воспитательной работе.     Эта работа   ведется по  следующим направлениям:

I направление «Мы – внуки солдат…»

 Воспитание на боевых традициях народа и Вооруженных Сил.

Это  мероприятия по увековечиванию памяти павших в борьбе за независимость нашей Родины (шефство над  памятником; вахта памяти —   выставление почетного караула у памятника  «Воинам-землякам»; возложение гирлянды Славы; проведение митингов и других патриотических мероприятий).

Проведение экскурсий, уроков Мужества, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны.

Празднование памятных дат, проведение выставок, викторин, конкурсов, просмотр видеофильмов.

Работая в тесном контакте с бывшим руководителем школьного музея Ротиной В.Н. и настоящим  руководителем Ротиной В.Г., мы организуем проведение данных мероприятий на базе школьного музея, где собран богатый материал по истории района, села и школы.

II направление «Я — гражданин России»

 Участие в социально-значимых проектах, конкурсах, акциях. 

Учащиеся нашей школы являются не только активными участниками, но и призерами и победителями различных конкурсов районного, областного уровней.

Например,   в  I  полугодии  2010-2011 уч.года в областном конкурсе «И гордо реет флаг державный»  ученица 9 класса Скрынникова Ольга   заняла I место, ученик 2 класса Фогель Женя  получил  поощрительный приз. Финалистами областного конкурса «Растим патриотов», «Моя малая Родина» стали наши ученицы  Иванова Анастасия, Бурцева Вика, Белькова Юля. На районном слёте кадетских (казачьих) классов «Оренбургский край – казачий край»  команда уч-ся 7 класса заняла I  место.

Интерес к родному краю, к его истории проявляется не только в активном участии ребят в конкурсах, но и в том, что они занимаются социальным проектированием, т.е. решают проблемы социального значения, и по мере своих сил и возможностей помогают школе и селу. Эта работа ведется на протяжении вот уже 10 лет.

2000 год.   Проект «Дедуровский каравай»

2007 год. Проект «Живи,  казачество»

Команда школы — победители Всероссийской акции «Я – гражданин России».

2008 год. Проект «Если будет Россия, значит, буду и я…»

2009 год. Проект «Добрый мир детства»

2010 год. Проект «Орлята учатся летать»

Ученики школы- участники команды  победители Всероссийской акции «Я – гражданин России».

2011 год.  Разрабатывается проект командой учащихся школы «Учитель, перед именем твоим…»  по созданию музейной комнаты Народного учителя СССР Н.К.Калугина.

Команда будет принимать участие в областной акции «Я  — гражданин России- 2011 год».

III направление

 «Юный патриот» Кадетское движение

Наши учащиеся принимают активное участие в возрождении кадетского движения в районе. Наши кадетские классы – одни из лучших в Оренбургском районе, что подтверждается почетными грамотами за участие в различных конкурсах.

В этом учебном году в нашей школе работают 2 кадетских класса: 3 кл.- предкадетский класс, 7 кл.- кадетский класс. Преподавательский состав представлен классными руководителями: Кашириной Н.В.(3 кл.), Мирошниченко О.В. (7 кл.), воспитателями кадетских классов Рубан В.А. и Мязиным Г.В. Сложился целый коллектив единомышленников,  благодаря которому, видна результативность работы учащихся.

Учащиеся кадетского класса (7 кл) участвуют в различных мероприятиях  и конкурсах школьного, районного уровней: «Смотр строя и песни» (2009-2010 уч.год) — 1 место по группе 5-8 классов,  «Школьный турслет» — 1 место по группе 5-8 классов, «Спартакиада кадетских классов» (2009-2010 уч.год) – 1 место,( 2010-2011 уч.год – 1 место), «Конкурс военно-патриотической песни» (2009-2010 уч.год)  — 1 место.

IV направление

«В здоровом теле — здоровый дух»
Участие в военно-спортивных играх

Практическая значимость военно-спортивных игр четко прослеживается с помощью обратной связи “ШКОЛА – АРМИЯ”. Прежде всего, это  игры “Зарница” и “ Школа безопасности”, которые в комплексе решают задачи почти всех компонентов системы военно-патриотического воспитания. Опыт проведения игры “Зарница” показал популярность и важность этой формы военно-патриотического и физического воспитания обучающихся. “Зарница” оказывает положительное влияние на организационное укрепление коллектива класса, способствует развитию общественной активности детей, формирует качества, необходимые будущему воину, защитнику Родины. И здесь большую помощь мне, как управленцу оказывает педагог-организатор ОБЖ Мязин Г.В., который вместе с ребятами проводит подготовку к данным мероприятиям.

Не менее важную роль в военно-патриотическом воспитании играет проведение месячника оборонно-массовой и спортивно-оздоровительной работы.

Одним из главных мероприятий этого месячника   в нашей школе  является смотр строя и песни. Он проводится как большой праздник, посвященный Дню защитника Отечества.

На смотр приглашаются почетные гости: глава администрации Дедуровского сельсовета Баженов Н.В. и ветераны Вов, которые поздравляют   ребят с  праздником.

Ребята показывают свое умение идти строевым шагом, выполняют различные элементы строевой подготовки, исполняют маршевые песни.

На празднике  проводится посвящение в кадеты: ребята произносят клятву кадета и исполняют гимн кадетов Оренбургского района.

В 2009-2010 уч.году ученики 9 класса, бывший кадетский класс, который был неоднократным призером различных районных и областных конкурсов, как бы передали почетную эстафету ученикам 6 класса.  Эти классы всегда отличает военная форма, выправка, дисциплина, высокая строевая подготовка.

Итак, для завуча одно из главных качеств – умение организовать работу коллектива, организовать целостный педагогический и воспитательный процесс. Во главе учителей должен стоять человек, который в состоянии сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, основанный на сотрудничестве и взаимопонимании. Завуч   выполняет роль “двигателя”, все усилия которого направлены на поддержание рабочего ритма в коллективе, создание положительного микроклимата, приятного и продуктивного взаимодействия сотрудников в школе. В качестве девиза я взяла для себя слова Анатолия Гина: «Идеальное управление – когда управления нет, а его функции выполняются, каждый знает, что ему делать. И каждый делает, потому что хочет этого сам».

Патриотическое воспитание  в учебно – воспитательном процессе  нашей школы охватывает   учебный  и воспитательный процесс. Данная система военно-патриотического воспитания, созданная в нашей школе, реально помогает мне, как зам.директора по ВПВ,  управлять процессом воспитания, придает всей проводимой работе системность, последовательность и целенаправленность, обеспечивает преемственность в организации и развитии военно-патриотической деятельности школьников. Но свою работу мы все еще строим на основе планов воспитательной работы, хотя понимаем, что в рамках перехода на образовательные стандарты 2-ого поколения,  одним из основных требований к организации воспитательной работы будет переход от планирования  к программе.

Мы ставим перед собой такую задачу: создать действующую систему патриотического воспитания на основе программы развития ПВ, как образовательной услуги, и, разработка проекта «Управление развитием системы ПВ в школе» поможет нашей школе идти в ногу с современными новациями.

Остаюсь при мнении, что воспитание гражданина – патриота — стратегическая цель школы.  Воспитать человека, любящим свою землю, свой народ, быть готовым к защите своей Родины – очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, если мы, педагоги, будем выполнять ее с любовью и добротой, не забывая мудрых слов: “Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь!”

Комментарии запрещены.

Статистика