Белоусова Любовь Ивановна,
Республика Марий Эл, с.Великополье,
учитель русского языка и литературы
МОУ «Великопольская СОШ»
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
Тема: Сочинение по картине М.Нестерова «Видение отроку Варфоломею»
Тип урока: формирование и совершенствование умений и навыков
Вид урока: развитие речи
Дидактическая модель обучения: объяснительно-иллюстративная, репродуктивная, творческая.
Педагогические средства: работа с картиной, текстами
Виды деятельности учащихся: коллективный, индивидуальный.
Компетенции: уметь красиво и правильно описывать картины, создавать тексты на основе увиденного
Информационно-методическое обеспечение:
- Репродукция картины М.Нестерова «Видение отроку Варфоломею»
- Презентация к уроку
- Компьютер, распечатки текстов, иллюстрации, фотографии, иконы.
Ход урока
- I.Организационный момент. Вступительное слово учителя.
Здравствуйте, садитесь! Сегодня у нас два урока развития речи. Мы будем описывать картину. На первом уроке мы будем смотреть, слушать и говорить, на втором будем писать. А пока запишем число и тему.
- II.Переход к теме урока
- III.
Разные виды искусства взаимосвязаны. Произведения изобразительного искусства нередко предстают перед нами на страницах художественных произведений. Вместе с тем работы мастеров слова выступают перед нами на полотнах. (слайд 1)
Рассматривая и оценивая художественную картину, мы невольно соединяем в своём сознании изображение со словом. Наша задача состоит в том. чтобы мы могли передать свои впечатления от того, что создано художником.
- IV.Знакомство с художником М.Нестеровым
Михаил Васильевич Нестеров родился в 1862 году, это известный живописец, автор талантливых своеобразных картин, создатель поэтических религиозных образов. (слайд 2)
В советское время писал портреты: «Девушка у пруда»( слайд 3), «Русь Святая» (слайд 4), «Великий постриг» (слайд 5), «Душа народа» (слайд 6), «Осенний пейзаж» (слайд 7). Эти картины стали мировыми шедеврами.
IV.Начало работы над картиной «Видение отроку Варфоломею».Сообщение учителя.
Внимательно рассмотрим репродукцию картины «Видение отроку Варфоломею»(слайд 11) и ознакомимся с некоторыми интересными деталями из жизни художника.
В дни работы над «Видением отроку Варфоломею» Нестерову приснилось два сна. Первый такой: высокая, до самых небес, лестница. Он поднимается по ней всё выше и выше- к облакам.
Второй: «Варфоломей…»- в Третьяковской галерее. Висит в Ивановском зале. Повешен прекрасно, на почётном месте. Оба сна оказались пророческими. Прошёл год. «Варфоломей…» действительно уже висел в Третьяковке, и именно в том зале, который приснился художнику.
Картина эта вознесла Михаила Васильевича Нестерова на высоту славы и прославила его имя. А для самого художника «Видение отроку Варфоломею» было огромным шагом к стойкой вере в победу света.
Вдохновлённый успехом картины, художник создаёт целую серию, посвящённую Сергию Радонежскому…( слайды 12, 13, 14)
Глядя на его творения, мы поражаемся, с какой верностью самому себе художник воссоздавал свой мир, который не назовёшь иначе, как мир души. Ему была интересна духовная жизнь человека, такие его черты, как смирение, умиротворение, погружение в себя.
М.В.Нестеров, как и Ф.М.Достоевский, верил, что для России спасение «из народа выйдет, из веры и смирения его», и на своих полотнах стремился утвердить реальный нравственный идеал, в поисках которого часто обращался к прошлому России. И нашел этот идеал в Сергии Радонежском, в миру носившем имя Варфоломея, основателе Троице — Сергиева монастыря.
Сергий для художника — не схимник, не подвижник, а исторический деятель — «игумен земли русской». Его деяния М.В. Нестеров изучал не по житиям, а по хроникам да по летописям…
V.Зачитывание учителем цитаты из записок М.Нестерова
«… Я писал жизнь хорошего русского человека XIV века, чуткого к природе и ее красоте, по-своему любившего родину и по-своему стремившегося к правде. Я передаю легенду, сложенную в давние годы родным моим народом о людях, которых он отметил любовью и памятью». Одна из таких легенд и легла в основу картины «Видение отроку Варфоломею».
VI. Дальнейшая работа над картиной.
Картина Нестерова «Видение отроку Варфоломею»- одна из наиболее интересных работ художника. Замысел картины о юности Сергия Радонежского, жившего в 14 веке, возник у Нестерова в подмосковном Абрамцеве. Когда-то именно в этих краях и жил Варфоломей, который лишь в монашестве стал Сергием и именно под этим именем вошёл в историю.
-Так кто же он такой, Сергий Радонежский?
-Преподобный Сергий Радонежский- один из выдающихся людей своего времени. Об этом подробнее нам сейчас расскажут сами ребята.
VII.Сообщение учащихся
-Какое событие явилось основой картины?
-Мы с вами уже знакомились с историческим очерком Бориса Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский». Он написан на основе древних источников- легенд, преданий и жития, составленного Епифанием Премудрым, учеником Сергия Радонежского. Давайте ещё раз вспомним тот отрывок, который иллюстрирует сюжет картины М.В.Нестерова.
VIII.Чтение отрывка из очерка Бориса Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский»
IX.Музыкальное дополнение к картине
-До того, как мы с вами начнём описывать картину, я предлагаю вам небольшой экскурс в музыку…
-Мы уже знаем, что святой Сергий Радонежский является покровителем учения. Ему молятся о прибавлении ума и лёгком усвоении грамоты. И сейчас мы с вами вместе с исполнителем духовных песен Валерием Малышевым мысленно попросим батюшку Сергия о даровании нам удачной работы над картиной.
X.Прослушивание песни, показ слайдов о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевой Лавре
XI.Продолжение работы над картиной.
-А теперь мы снова обращаемся к картине М.Нестерова «Видение отроку Варфоломею»(слайд 40)
По ходу работы мы будем использовать следующие слова:
XII.Словарная работа
Погост –Отдельно стоящая церковь с кладбищем. Позднее-сельское кладбище.
Благовест – праздничный колокольный звон, совершаемый одним колоколом.
Благоговение – глубочайшее почтение (перед кем-то).
Вечерня – одна из христианских церковных служб.
Черноризец-монах.
Пресвитер – священник.
Нимб – символ святости, сияние в виде кружка вокруг головы.
Святой – обладающий божественной благодатью, человек, посвятивший свою жизнь церкви и религии, а после смерти признанный образцом праведной жизни и носителем чудодейственной силы.
Ряса – у православного духовенства: верхняя длинная одежда с широкими рукавами.
Ковчег (ковчежец) – в старинном церковном обиходе: ларец или сосуд для хранения предметов, относящихся к обряду причастия.
Просфора (просвира) – в православном богослужении: маленький круглый белый пресный хлебец.
Гармония – согласованность, стройность в сочетании чего-нибудь.
В наше время КОВЧЕГ или КОВЧЕЖЕЦ называют ДАРОНОСИЦЕЙ
-Как вы считаете, что самое замечательное в этой картине?
-Самое замечательное здесь- пейзаж.
XIII. Работа над пейзажем картины.
-В чём особенность пейзажа, на котором разворачиваются события?
(Таинственность, поэтическая природа, она живет своей жизнью).
Воздух – прозрачен, чист, им дышит каждое дерево, каждый листок, каждая травинка. Виден каждый скромный венчик полевого цветка, здесь и рожь, и васильки. Можно увидеть, как чуть колышутся темные ветви рябины. А рядом красуется тоненькая молодая березка.
Речка протекает с чистой прозрачной водой.
Четкое очертание небольшой деревянной церкви, рядом – желтеющие березы, зеленые ели.
Взгорье покрыто желтой осенней листвой.
Неоглядные далии.
Небо в полупрозрачных облаках. До самого горизонта освещено мягкими лучами солнца.
– Какие чувства и настроение вызывает у вас окружающая природа? (Вызывает добрые и светлые чувства)
И, кажется, все вокруг мягко и размеренно дышит, будто живет благоговение, какое бывает у безгрешного человека, листающего страницы молитвенника.
– Расскажите о линиях картины и о красках. (Плавные, полукруглые, волнистые – желтые, голубые, белые, зеленые – такая гармония создает особый мир тишины – умиротворение).
XIV.Работа над описанием монаха.
У старого потемневшего дуба стоит старик в черной рясе – монах.(слайд 42)
– Что вы видите над головой монаха? (Над головой виден нимб)
– О чем говорит нимб? (По бледному нимбу над его головой различим в нём святого).
– Обратите внимание на его руки. Что можете сказать? (Особенно удивительны его руки. Это добрые, суровые, натруженные, прилежной работой руки монаха).
Каждое дело, которое выполняли эти руки, было сделано с любовью, и каждая молитва, для которой она складывалась, была искренней. Сейчас эти руки протягивают стоящему радом мальчику ковчег, два кусочка просфоры – освящённого хлеба. Открывает истину тому, к кому он был послан.
XV.Работа над описанием отрока.
Что вы можете сказать об отроке? (слайд 43) (Отрок – деревенский пастушок, с глубочайшей чистоты с синими глазами. Он спокоен, обворожён ожиданием чуда).
– Как он одет? (Он в простой русской рубашке и широких брюках и сапогах).
– Обратим внимание на его руки. (Тонкие пальцы отрока сплетены в благоговейном жесте.
—В глазах светятся вера и желание служения Богу. Всё его лицо, вся фигура говорят о радостном почтении перед святым, перед его долгой и праведной жизнью, перед силой его души. Мальчик спокоен. Так и стоят эти фигуры, объединённые чистой душой, окружённые светлым пейзажем).
– Чем закончилась эта чудесная история о мальчике, который страстно мечтал постичь грамоту?
XVI.Беседа с учащимися
-За что Господь даровал ему талант к грамоте?( За веру и смирение).
-Что вы понимаете под смирением? Что о нём знаете? Что говорит б этом Святое Писание?(«Смирение- мать добродетели, а гордыня- мать порока»)
-В чём же добрая, светлая сила картины?
. Вся сила этой картины, вся её энергия – в Любви, Вере, Надежде, которые она несёт. Здесь человек и душа человека, дыхание природы, любовь ко всему живому. Любовь к старине и Родине, как сказал А. С. Пушкин «…Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
-О таких благодатных местах православные говорят: «Здесь живёт Бог».
-Да, здесь словно незримо присутствует Он – Создатель гармонии. Тот, по чьей воле всё вокруг одухотворено красотой.
Господь словно любуется мальчиком, являя ему чудо за смирение, послушание, искреннюю, непоколебимую веру. Словно всё вокруг ликует, видя милость Творца. А две фигуры – старца и пастушка – связаны единой верой и чистотой.
XVII.Возврат к эпиграфу урока
-Эпиграфом нашего сегодняшнего урока является цитата из высказывания К.Г.Паустовского. Давайте прочитаем всё это высказывание
XVIII.Чтение высказывания, его анализ
XIX.Вывод по картине.
-Действительно, картина «Видение отроку Варфоломею»-это «хрустальный светильник, зажжённый художником во славу своей страны, своей России»
XX.Ответы на вопросы последнего слайда.
XXI.Написание сочинения.