Фёдорова Ирина Анатольевна,
Свердловская область, п. Большой Исток,
учитель математики
МКОУ «СОШ №5»
«СЛОЖЕНИЕ, ВЫЧИТАНИЕ, УМНОЖЕНИЕ ДЕСЯТИЧНЫХ ДРОБЕЙ».
1) Организационный момент.
2) В труде применяем сложение,
Сложению – и честь, и почет.
К умению прибавим терпение,
А сумма успех принесет!
Нельзя забывать вычитание.
Чтоб зря не потратился день,
Из суммы старания и знания
Мы вычтем безделье и лень!
В труде умножение поможет.
Чтоб дельной работа была,
Стократ трудолюбие умножим-
Умножатся наши дела.
Поможет любое из действий-
Они нам удачу несут.
И в жизни поэтому вместе
Шагают наука и труд.
-Прослушав стихотворение, как вы думаете. Чем мы будем сегодня заниматься на уроке?
-Правильно сложение, вычитание, умножение десятичных дробей.
2) Сегодняшний урок будет необычным: мы с вами прогуляемся по старинному городу, который носит название «Десятичинск» (открыть доску).
3) Заходя в город, мы попадаем на ул. «Теоретическая». Здесь все заставляет задуматься и вспомнить правила сложение, вычитание, умножение десятичных дробей (три человека работают у доски: говорят правило и приводят пример)
Оценки
Теперь мы заходим на ул. «Историческую» (познакомить с новым способом умножения) Для умножения чисел Мухаммед из Хорезма предлагал «метод решетки», который для кого-то покажется проще , а кому-то может быть не понравится, например надо умножить 34,7 на 2, 9. Начертим таблицу так, чтобы каждой цифре первого множителя ставился квадрат по длине, каждой цифре второго множителя – квадрат по ширине. Число34,7 запишем слева направо, а число 2, 9 снизу вверх. Разделим каждый квадрат таблицы по диагонали. В каждую клеточку запишем произведение цифр. Сосчитать сумму по каждой диагонали, выполняя эту операцию справа налево. Если сумма окажется меньше 10, то ее пишут справа и ниже от таблицы. Если же она окажется более 10, то пишут только цифру единиц суммы, а цифру десятков прибавляют к следующей сумме. Получили число 100,63