Синквейн как один из приемов развития критического мышления через чтение и письмо.

Корнеева Наталья Юрьевна,
Мурманская область, г. Оленегорск – 1,
учитель русского языка и литературы
МОУ СОШ № 22

Тема: Синквейн как один из приемов развития
критического мышления через чтение и письмо.

     Для эффективного управления уроком учителю необходима постоянная обратная связь с классом. Как усвоили материал  обучающиеся? Какие проблемы возникли? Каково их настроение? Одними опросами домашнего задания  и эпизодическими контрольными и самостоятельными работами  здесь не ограничишься. И вот тут на помощь приходят эффективные, динамичные приемы, позволяющие учителю получить своевременные сигналы  о «работоспособности» ребят на уроке.

Используя технологию развития критического мышления через чтение и письмо (технология исходит из признания чтения оптимальным способом вхождения человека в культуру, письмо же рассматривается как наиболее эффективное средство обучения критическому мышлению, так как пишущий всегда активен), я использую один  из таких приемов на стадии рефлексии. Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её  результатов. Рефлексия, как правило, осуществляется (в моей педагогической деятельности) в конце урока  и называется рефлексия содержания учебного материала. Рефлексия содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного.

Одним из эффективных приемов, заявленных мною выше, является прием написания синквейна, который помогает выяснить отношение к изучаемой проблеме, соединить старое знание и осмысление нового.

Синквейн – это пятистрочная строфа, напоминающая белый стих.  Это стихотворение придумали французы. Говорят, что в «вольном» переводе это означает «пять вдохновений» или «пять удач». Синквейн прост в овладении и применении уже на начальной ступени обучения как самостоятельный продукт.  Он учит осмысленно использовать понятия и определять свое отношение к рассматриваемой проблеме, используя всего пять строк.

Правила построения синквейна:

— 1-ая строка – одно слово, название темы, явления, чаще всего это имя существительное;

— 2-ая строка – два слова, имена прилагательные, характеризующие данное понятие;

— 3-я строка – три слова, глаголы – показывающие действие понятия;

— 4-ая строка – четыре слова, помогающие логически завершить мысль / короткое предложение, показывающее отношение автора к теме;

— 5-ая строка – одно слово, синоним темы, вывод, обычно имя существительное, через которое человек выражает свои чувства, ассоциации, связанные с данным понятием.

Приведу примеры синквейнов, написанных детьми разных возрастных групп.

Учитель.

Добрый, мудрый.

Учит, переживает, надеется.

Понимает проблемы своих учеников.

Наставник.

                                           (ученица 10-го класса)

или

Пенал.

Красивый, вместительный.

Открывается, закрывается, теряется.

Необходим  для канцелярских принадлежностей.

Футляр.

(ученица 3-го класса)

или

Осень.

Золотая, дождливая.

Учимся, гуляем, вспоминаем.

Скоро зима, зимние забавы.

Прекрасная пора!

(ученица 6-го класса)

По синквейну можно судить об уровне развития таких мыслительных операций, как анализ и синтез, об умении искать, находить и творить.

Автор синквейна должен обладать глубоким знанием темы, иметь по ней собственное мнение и высказать его по определённым правилам.

Составляя синквейн, каждый ребенок реализует свои таланты и способности: интеллектуальные, творческие, образные. Если задание выполнено правильно, то синквейн обязательно получится эмоциональным.
          Синквейны – превосходный способ контроля. Написать стихотворение грамотно, не прочитав текста, невозможно.

Например, синквейны, написанные ребятами после  прочтения повести А.С.Пушкина «Дубровский», дают возможность учителю понять, насколько глубоко понял ребенок характер главного героя.

Маша.

Умная, красивая.

Страдает, любит, прощает.

Достойна счастья, но судьба как у Татьяны Лариной.

Девица.

или

Владимир.

Честный, храбрый.

Любит, мстит, защищает.

Владимир Дубровский достойный сын, никогда не сдается.

Благородный молодой человек.

А ещё синквейны очень удобно использовать для самоконтроля или же в мнемонических целях. Если ребенок легко может составить стихотворение, то  тема усвоена хорошо. Кроме того, в синквейне содержится квинтэссенция материала – ваше его эмоциональное восприятие. А потому впоследствии можно данную тему повторить, просто вспомнив свой синквейн.

Таким образом, применение синквейнов в учебном процессе может служить отличным приемом для развития потенциала ученика, раскрытия его индивидуальных возможностей, способствует познанию внутреннего мира ребенка.

Синквейны полезны в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся. Можно проанализировать лексическое богатство или бедность предложенных детьми синквейнов и сделать вывод. При  внешней  простоте формы синквейн – быстрый, но мощный инструмент для рефлексии (резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах, не очень просто).

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  1. Синквейн – прием технологии развития критического мышления на стадии рефлексии.
  2. Синквейн – малая стихотворная форма, используемая для фиксации эмоциональных оценок, описания своих текущих впечатлений и ощущений.
  3. Синквейн – инструмент для синтеза и обобщения сложной информации.
  4. Синквейн – это средство творческого самовыражения.
  5. Синквейн – обогащает словарный запас, подготавливает к краткому пересказу, учит формулировать идею, позволяет почувствовать себя творцом, получается у всех.

Преимуществом синквейна является то, что его написание  на стадии рефлексии актуально в рамках любого предмета.

Скачать презентацию



Дата публикации: 15.09.2012