Кручинина Галина Леонидовна,
Казахстан, Карагандинская область, г. Каражал,
учитель русского языка, литературы и самопознания
Общеобразовательная средняя школа №7
Серебряный век в зеркалах памяти и в звуках реквиема
(Русская литература. 11 класс)
Цель
Закрепить представление учащихся о литературных направлениях поэзии Серебряного века
Задачи:
— развить познавательные, исследовательские и творческие способности учащихся;
— воспитать эстетический вкус, чувство прекрасного;
— привить любовь к русской поэзии начала ХХ века.
Тип урока урок-реквием
Оборудование к уроку: презентация, сборники стихов; зеркало с черной накидкой, перед зеркалом свечи; колокол.
Ход урока.
1. Вступительное слово учителя (слайд 1- тема урока)
В чистом и свежем воздухе звуки особенно явственны. И чудится порой мне, что откуда-то издалека плывет и плывет к нам забытый звон привокзального колокола… (звон колокола)
Вот и пришла «желанная пора» — на перроны русской культуры один за другим прибывают незримые поезда, когда-то задержанные на боязливых и невежественных полустанках. Возвращаются те, без кого немыслима ныне русская литература. Так пробуждается память народа, которая наконец-то определила: что такое истинное искусство.
Звенит и отдается в душе старый колокол. Из дверей вагонов «Серебряного века» шагают к нам усталые странники. Их не так уж и много, но они – важная и неотъемлемая часть русской драматической истории.
Среди участников этой драмы: Игорь Северянин, Осип Мандельштам, Марина Цветаева. Именно этим поэтам посвящаем мы наш сегодняшний урок-реквием.
(Музыка. Моцарт «Реквием»)
Звенит и звенит старый колокол, он звенит по великому человеку – королю поэтов Игорю Северянину. (слайд 2- портрет поэта)
Ученик 1
27 февраля 1918 года зал Политехнического музея переполнила публика. Под председательством критика П.С. Когана происходило избрание «короля поэтов». Звание присуждалось «всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием». Присутствующим были розданы листики бумаги для письменной подачи голоса в пользу того или иного кандидата.
Известные и никому не ведомые поэты сменяли друг друга на эстраде. В заключение программы читал Игорь Северянин. Он вырос на эстраде в черном длинном сюртуке и исполнил стихи из «Громокипящего кубка». Слушали его баритональный голос в полном молчании, покоренные энергией ритмов и мелодикой строф. Когда Северянин закончил чтение, зал разразился аплодисментами и криками восторга.
После подсчета голосов было объявлено: королем поэтов избран Игорь Северянин.
К своему избранию Северянин отнесся серьезно. Это был пик его всероссийской славы.
Отныне плащ мой фиолетов,
Берета бархат в серебре:
Я избран королем поэтов
На зависть нудной мошкаре.
………………………………
В душе – порывистых приветов
Неисчислимое число,
Я избран королем поэтов –
Да будет подданным светло!
Ни один из последующих поэтических вечеров, где б он ни был – в маленьком Тарту или в Париже – не принес Северянину той радости, что дал ему московский триумф.
Ученик 2.
Игорь Васильевич Лотарев (гражданское имя поэта) родился 16 мая 1997 года в Петербурге. Образование получил в Реальном училище в Череповце. Сочинять стихи принялся с 8 лет. Дебютировал молодой поэт в 1905 году. Во втором номере солдатского журнала «Досуг и дело» было опубликовано его стихотворение «Гибель Рюрика» еще под собственным именем: Игорь Лотарев.
Но настоящая слава придет к Игорю Северянину четыре года спустя, после выхода в свет брошюры «Интуитивные краски».
Северянин вошел в русскую литературу в период, когда символизм, как единое течение переживал свой распад. В 1911 году Северянин объявляет о создании эгофутуризма, направления, которое на первое место поставило человеческую душу.
Душа поет и рвется в поле
Я всех чужих зову на «ты!»…
Какой простор! Какая воля!
Какие песни и цветы! –
так писал поэт в стихотворении «Весенний день», вошедшем в сборник «Громокипящий кубок». Этот сборник стал событием в русской литературе, так как многое в нем было ново. Особенно вызвала удивление усталость Музы Северянина, чисто лирическое начало нередко сменяется иронией:
Я в комфортабельной карете на
эллипсических рессорах,
Люблю заехать в златополдень
на чашку чая, в жено-клуб,
Где вкусно сплетничают дамы о
светских дрязгах и о ссорах,
Где глупый вправе слыть не глупым,
но умный непременно глуп.
Но все же главная тема сборника «Громокипящий кубок» — любовь. Тема эта раскрывается через лирическое «я», в стихах, ставших романсами : «Это было у моря», «Кензель», «Соната в шторм».
(Звучит романс на стихи И. Северянина «Это было у моря» в исполнении Новикова)
Заканчивается сборник «Громокипящий кубок» «Эпилогом»
Я, гений Игорь Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утвержден!
После этого сборника И.Северянин проявил необычайную работоспособность. Выходят в свет его новые книги: «Злато мира» (1914), «Ананасы в шампанском» (1915) и другие. В этих сборниках, упоенный славой, он печатает не только новые стихи, но и старые, явно не лучшие. И внезапно грянул гром. В 1916 году выходит статья Брюсова «Игорь Северянин», в которой автор показывает все недостатки новых книг поэта. Но, несмотря на это, жизнь продолжалась. И в этой жизни было все: и любовь, и новые взлеты и падения, и жизнь вдали от России, в возрождение которой поэт очень верил:
Много видел я стран и не хуже ее –
Вся земля мною нежно любима.
Но с Россией сравнить?..
С нею – сердце мое,
И она для меня несравнима!
………………………………
Знайте, верьте: он близок, наш праздничный день,
И не так он уже за горами –
Огласите простор наш родных деревень
Православными колоколами!
Ученик 3
Волею судьбы в начале 1918 года вместе с больной матерью Игорь Северянин оказывается в эстонском поселке Тойла, а в 1920 г., в феврале Эстония объявила себя самостоятельной республикой, и поэт оказался по ту сторону российской границы. Но, вопреки всему, жизнь продолжается: 21 декабря 1921 года в Успенском соборе города Тарту Игорь Северянин обвенчался с Фелиссой Михайловной Крут, жительницей Тойла. Они прожили вместе в Тойла 15 лет. Именно Фелиссе Круут посвятил поэт свои лучшие любовные стихи. Вот одно из них. (слайд 3- портрет Фелиссы Круут)