«Семьи связующая нить»

Калашникова Римма Ависовна,
Ширманова Ирина Викторовна,
Иркутская область, г. Усолье-Сибирское,
учителя русского языка и литературы
МБОУ «СОШ№12»

Концепция урока – диалога по групповой технологии.
«Семьи связующая нить».

(По пьесе А.Вампилова «Старший сын»).

Цели и задачи урока:

  • показать значение драматургии Вампилова для русской литературы;
  • разобраться в художественных особенностях и идейном своеобразии пьесы «Старший сын»;
  • воспитывать любовь к малой родине, сибирской литературе;
  • развивать творчество детей, познавательную и поисково-исследовательскую активность, аналитическое мышление.

Методические приемы: аналитическая беседа, работа в группах, просмотр и анализ фрагментов художественного фильма «Старший сын».

Оборудование урока: портрет драматурга; фотовыставка; видеофильм «Старший сын», афиша к спектаклю, выполненная учащимися к уроку; театральная декорация к инсценировке отрывка из пьесы; эпиграф: «Для него в драматургии ничто не могло быть случайным или проходным. Каждое слово как бы имело свой вкус, вес, и даже цвет, а главное, не могло быть заменено никаким другим». (Е.Якушкина.)

Информация для учителя: Эта форма урока может быть использована в классе любого уровня. Предварительное задание (сроки, объем материала, выбор учеников) зависит от их подготовки. Класс делится на группы, назначается ответственный, который следит за ходом подготовки и в случае необходимости в любой момент может заменить участника своей группы. Учащиеся получают необходимый материал, он разнороден, его следует изучить, систематизировать. Урок проводится в выпускном классе.

Задание по группам:

  1. Создать текст композиции по биографии драматурга и подготовить ее выразительное чтение.
  2. Составить хронологию постановки пьесы Вампилова «Старший сын».
  3. Инсценировать отрывок из пьесы. ( Д.1, диалог Васеньки и Макарской).
  4. Нарисовать афишу к спектаклю.
  5. Исследовать идейный замысел пьесы, группировку персонажей. Составить композиционную структуру пьесы.

Ход урока.

I. Запись эпиграфа. Мотивация и целеполагание (подготовка учащихся к восприятию материала, акцентируя внимание на прогнозируемый результат).

Слово учителя: Наверное, прозвучит странно, Александр Вампилов – классик двадцатого столетия. И от этого образа повеет чем-то монументальным, неживым. Для каждого человека существуют свои отношения со временем. Для кого-то его вообще нет. У кого-то год как год, норма, у кого-то год за два. «Вампилов вне времени уже. У него нет прошлого, нет будущего, нет настоящего: он есть! Вот звезда светит, мы уже не знаем, живая она или мертвая, свет ее летит и летит, и мы его видим»,- пишет В.Гуркин. Трудно представить себе Вампилова семидесятилетним. Он вошел в литературу молодым и молодым в ней остался. Жизнь оборвалась на самом взлете, в самом расцвете. Жизнь, которой казалось, не будет конца, и которой, казалось, он сам привык диктовать условия: ведь он даже не позволил себе утонуть. Он доплыл и уже почувствовал дно под ногами, но сердце не выдержало.

(На фоне музыки Чайковского звучит стихотворение П.Реутского «Вспоминайте меня весело»).

Вспоминайте меня весело,

Словом, так, каким я был.

Что ты, ива, ветви свесила,

Или я недолюбил?

Не хочу, чтоб грустным помнила.

Я уйду под ветра гик.

Только песни, грусти полные,

Мне дороже всех других.

По земле ходил я в радости.

Я любил ее, как бог,

И никто мне в этой малости

Отказать уже не мог…

Все мое со мной останется,

И со мной и на земле.

У кого-то сердце ранится

На моем родном селе.

Будут весны, будут зимы ли,

Запевайте песнь мою.

Только я, мои любимые,

С вами больше не спою.

Что ты, ива, ветви свесила,

Или я недолюбил?

Вспоминайте меня весело, —

Словом, так, каким я был.

Первая группа учащихся знакомит с биографией драматурга (выразительное чтение композиции).

Слово учителя: « Всем, и «учителям» и «ученикам», очевидно было – из далекой сибирской глубинки пришел своей нехоженой тропой в большую драматургию большой талант»,- писал А.Штейн. Но теперь всё зависело от того, как его прочтут, поймут, услышат. Пик популярности Вампилова приходится приблизительно на период с сезона 1972/73 г. по сезон 1978/79г. Своей реальной театральной славой драматург обязан, главным образом, «Старшему сыну» и «Провинциальным анекдотам», которые в течение нескольких лет занимали ведущее место в репертуаре театров нашей страны.

Вторая группа учащихся рассказывает хронологию постановки пьесы, оформленную в виде таблицы.

Учитель: В чем же секрет такого успеха? Вспоминает мама Александра Вампилова Анастасия Прокопьевна. «С первых курсов университета Саня стал писать пьесы, я выразила большое сомнение, по силам ли это ему? Саша сказал: «Ты, мама, не веришь в меня». На что я ответила: «Матери всегда должны быть строги к своим детям и их способностям, должны относиться к ним критически». Подарив мне пьесу «Старший сын», изданную в Москве, Саша написал на ней: «Дорогой маме от младшего сына…» И, действительно, мы, родные, как-то долго не видели в Саше большого таланта.

Значимость явления Вампилова подчеркивал В.Распутин, друживший с ним со студенческих времен: «Вместе с Вампиловым в театр пришли искренность и доброта – чувства давние, как хлеб, и, как хлеб же, необходимые для нашего существования и для искусства. Нельзя сказать, что их не было до него – были, конечно, но не в той, очевидно, убедительности и близости к зрителю… Кажется, главный вопрос, который постоянно задает Вампилов: останешься ли ты человек, человеком? Сумеешь ли ты превозмочь все то лживое, недоброе, что уготовано тебе во многих житейских испытаниях, где трудно стали различимы даже и противоположности – любовь и измена, страсть и равнодушие, искренность и фальшь, благо и порабощение».

Прав был сам автор, когда утверждал, что « театр никогда не умрет — люди никогда не перестанут валять дурака». Может быть, поэтому автор активно использует жанры городского фольклора – анекдоты, беря за основу развития сюжета анекдотическую ситуацию. Но при всей экстравагантности  сюжета комедия несла в себе вполне конкретные узнаваемые мотивы эпохи. В кинематографе и в театре оказались популярны сюжеты о возвращении и обретении родного дома, близких, выборе между кровно и духовно родными людьми. Возникла тяга к простым человеческим радостям, к историям любви, к сюжетам обретения счастья и его потери. В орбиту такого рода драматических пристрастий попал «Старший сын».

II.Аналитическая беседа.

Учитель: Каков сюжет этой пьесы?

Ученик: (примерный ответ) Эта история о том, как два молодых шалопая, провожая случайно знакомых девиц, оказались холодной весенней ночью в глухом пригороде, и все их попытки пристроиться на ночлег оканчивались неудачно – обыватели отказывали им в гостеприимстве, а ночных баров или мотелей в то время не было – чему немало удивился один из заокеанских рецензентов. Наконец, позвонив в отсутствие хозяина дома в первую попавшуюся квартиру и чувствуя, что их вот — вот выставят за дверь, молодые люди не нашли ничего лучше, как объявить, что один из них…внебрачный сын главы семьи. Злая шутка оказалась принята всерьез, причем не только хозяином дома, но… и его мнимым сыном, который точно знал, что родство это вымышленное.

Учитель: Автор так выстроил сюжет, что ни разу не дал усомниться в жизненности происходящего. На первый взгляд, сюжет прост, но в нем заложен глубокий нравственный смысл. В этом нам и предстоит разобраться.

Пятая группа учащихся представляет композиционную структуру пьесы.

Учитель: В пьесе большую роль играет случайность, совпадение. Такая роль случайности объясняется нравственной неустойчивостью героев. У каждого героя свой спектакль.

Третья группа учащихся инсценирует фрагмент пьесы (д.1, диалог Васеньки и Макарской).

Учитель: Какими показались вам эти герои пьесы?

Ученик: (примерный ответ) Спектакль разыгрывают Макарская и Васенька. У одного из них роль страстного влюбленного, у другого – поиграть, что говорится, на нервах, утешить и скрыть свое одиночество.

Учитель: У остальных персонажей тоже свой спектакль. Бусыгин  играет роль сына. Сарафанов делает вид, что играет в филармоническом оркестре, а не на похоронах. Его дети стараются не показывать, что им все известно. Нина играет в любовь с «правильным» Кудимовым. Сильва уже своим именем говорит, что всю жизнь разыгрывает какие-то роли.

-Так что же настоящего в этой пьесе? Что можно сказать об отношении друг к другу в семье Сарафановых?

Ученик: (примерный ответ) Об отце можно сказать, что он мягкий, добрый, немного чудаковатый, на которого ложится бремя материальных забот. Даны они в репликах Васеньки. Тут же мы узнаем, что и в этой семье никто не понимает друг друга, о душах не беспокоятся.

« В а с е н ь к а (Нине). Отстань. (Вырывается.) Что тебе надо? Чего тебе не хватает? Положись на папу, он все устроит.

С а р а ф а н о в. Васенька!

В а с е н ь к а. Зачем ты ходил к ней (к Макарской. – Е.С.) ночью? Кто тебя просил?

В а с е н ь к а. …Сумасшедший! Было лучше, когда ты обо мне не заботился!»

С точки зрения духовного родства самые близкие, кровными узами связанные люди – далеки друг от друга, озлоблены, заняты каждый собою. Сарафанов хочет помочь сыну, но делает это неумело, нелепо. Нина постоянно задирает Васеньку, оскорбляет его чувство к Макарской. Постоянные скандалы, непонимание друг друга.

«С а р а ф а н о в  (забегал по комнате). …Пошли отца ко всем чертям. Не станешь же ты со мной церемониться!

Н и н а. Ну, начинается…

Голос С а р а ф а н о в а  (из спальни, он кричит). Я здесь лишний, я знаю! Я прекрасно знаю!

Скачать полностью работу