«Счастье» и боль одного дня в лагере. (По повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»)

Есукевич Людмила Яновна,
Омская область, село Морозовка,
учитель русского языка и литературы
МКОУ «Морозовская СОШ»

Урок литературы в 11 классе

Цель  урока: формирование представления о своеобразии повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

Задачи:

1. Расширить знания учащихся  о сталинских репрессиях и концлагерях.

2. Продолжить развивать умение работать с художественным текстом.

3. Привлечь внимание учащихся к проблеме гуманизма.

4. Способствовать развитию интереса к историческому прошлому России.

Содержание урока:

  1. Вступительное слово учителя

В 11 номере ж. «Новый мир» за 1962 год была опубликована повесть никому не известного автора «Один день Ивана Денисовича». Такое название произведению дал редактор журнала вместо авторского заглавия «Щ-854, или «Один день одного зэка», чтобы не слишком привлекать внимание. Однако повесть всколыхнула всю страну и стала важной вехой в истории русской словесности.

Это был тот редкий в литературе случай, когда выход в свет художественного произведения в короткий срок стал событием общественно-политическим. В 1971-1972 годах повесть была изъята из библиотек и уничтожена по тайной инструкции.

«Повесть «Один день Ивана Денисовича» прожила в нашей литературе всего год, — писал критик «Нового мира» В.Я. Лакшин,- и вызвала столько споров, оценок, толкований, сколько не вызывала за последние несколько лет ни одна книга. Но ей не грозит судьба сенсационных однодневок, о которых поспорят и забудут. Нет, чем дальше будет жить эта книга среди читателей, тем резче будет выясняться ее значение в нашей литературе, тем глубже будем мы осознавать, как необходимо было ей появиться. Повести об Иване Денисовиче Шухове суждена долгая жизнь.»[1]

Образ Ивана Денисовича сложился из солдата Шухова, воевавшего с автором в советско-германскую войну (и никогда не сидевшего), общего опыта пленников и личного опыта автора в Особом лагере каменщиком. Остальные лица – все из лагерной жизни, с их подлинными биографиями.

Солженицын отнёс произведение  к своему излюбленному жанру рассказа: «Иван Денисович» — конечно, рассказ, хотя и большой, нагруженный». Жанровое обозначение «повесть» появилось по предложению Твардовского, который хотел придать рассказу «больше весу».

  1. Анализ повести
  1. Определяя общую тональность повествования, найдите эпитет к слову «день», вынесенному в название повести.

(«Почти счастливый день, » — думает Шухов)

  1. Итак, литературой дан ещё один ответ на «вечный» вопрос о счастье. Перечислите эти счастливые события жизни героя в этот день.
  1. Счастливый день простого советского зека Шухова Ивана Денисовича. Почему именно один день из жизни зека показывает Солженицын?
  1. Солженицын вспоминал: «Просто был такой лагерный день, тяжелая работа, я таскал носилки с напарником и подумал: как нужно бы описать весь лагерный мир — одним днем… достаточно в одном дне собрать как по осколочкам, достаточно описать только один день одного среднего, ничем не примечательного человека с утра до вечера. И будет все».

Нигде в литературе не было лагеря, о нём ещё молчали, и будничный, статичный, спокойный, «без ужасов» рассказ был более потрясающим, чем концентрация страхов, мук, криков о терроре. Ужасало обычное, то, к чему притерпелись, что не считали катастрофой гуманизма.

  1. Какую цель ставит автор написанием рассказа?

( — показать русский национальный характер;

— показать лагерь глазами мужика)

6. За что отбывают срок герои повести?  Отвечая на вопрос, кратко представьте каждого из героев:

— бригадир Тюрин,

— кавтораг Буйновский,

— Сенька Клевшин,

— два эстонца,

— Алешка-баптист,

— Гопчик.

7.  Подведем промежуточный итог. Одно только перечисление совершенных героями «преступлений», в сопоставлении со сроками, полученными за них, представляет собой потрясающий обвинительный акт государственной системе, безжалостно уничтожающей собственный народ.

8. Итак, Иван Денисович. Кто он, как попал в лагерь. Что он за человек и какое  произвел на вас впечатление?

9. Где раскрывается его характер?

10. Иван Денисович – деликатный, услужливый, незлобивый, даже застенчивый человек. Почему он попадает в герои, чем он отличается от других?

11. Слово учителя

В основе нравственных представлений  Ивана Денисовича лежат  традиционные, христианские ценности. Мы видим незлобивость, услужливость Шухова, его мужицкое лукавство, умение приспособиться к невыносимым условиям и быть довольным малым. Доброта и жалость главного героя к окружающим, не только к Алешке и кавторангу, но и к потерявшему чувство человеческого достоинства Фетюкову, способность понять даже своих конвоиров и надзирателей (люди подневольные) и посочувствовать им – все это свидетельствует о возвращении русской литературы к вечным гуманистическим ценностям.

В лице тихого и терпеливого Ивана Денисовича Солженицын воссоздал почти символический образ русского народа, способного перенести страдания, издевательства коммунистического режима и блатной беспредел Архипелага и, несмотря на это, выстоять в этом «десятом круге  ада», сохранить при этом доброту к людям, человечность, снисходительность к человеческим слабостям и непримиримость к подлости.

12. Домашнее задание

Написать сочинение-рассуждение  на тему:  «С какими героями русской классики можно сравнить Ивана  Денисовича?»

(Платон Каратаев, герои Лескова и т.д.)


4.  Лакшин В.Я. Друзья и недруги Ивана Денисовича // Лакшин В.Я. Пути журнальные.- М.,1990.