Щербинина Элеонора Владимировна,
Кемеровская область, г. Белово,
учитель начальных классов
МБОУ «ООШ №7 города Белово»
Регулятивная основа компетентности ученика
Современное общество характеризуется стремительным развитием науки и техники, использованием всё новых информационных технологий, коренным образом преобразующих жизнь людей. Непрерывное образование становится реальностью и необходимостью в жизни человека.
В общественном сознании происходит переход от понимания социального предназначения школы как задачи простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, к новому пониманию функции школы. Приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учиться. Обучающийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса. Для этого необходимо сформировать у ребёнка универсальные учебные действия. Важнейшие из них – регулятивные универсальные учебные действия.
Итак, что же такое регулятивные универсальные учебные действия? Вообще, регуляция – это не что иное, как управление действиями, это основа основ успешности любой деятельности, это умение управлять своей деятельностью. В состав регулятивных универсальных учебных действий входят следующие действия:
– постановка цели или целеполагание;
– планирование;
– прогнозирование;
– контроль;
– коррекция;
– оценка;
– волевая саморегуляция.
Важно отметить, что всё то, о чём мы сегодня говорим, не является чем-то новым для образования. Работая по образовательной системе «Школа 2100», все эти действия мы формировали и формируем. Когда говорим о регулятивных универсальных учебных действиях, понимаем, что ранее мы называли их организационными.
На примере диагностики, проведённой в моём классе, мне удалось сделать некоторые выводы о сформированности этих действий на момент поступления в 1 класс, затем по окончании 1 и 2 классов. Целью диагностики было выявление уровня развития организационных действий.
Из 20 учащихся хороший уровень был у 6 ребят, у 4 детей удовлетворительный уровень сформированности, и 10 человек – это ребята с недостаточным уровнем сформированности организационных действий.
После анализа полученных результатов образовательный процесс был выстроен с целью повышения уровня сформированности организационных действий. Практически на всех уроках эти действия можно формировать, используя УМК образовательной системы «Школа 2100». Огромную роль в формировании регулятивных учебных действий играет использование ИКТ. Практически на каждом уроке я работала с электронными учебными материалами, разработанными под руководством А.В. Молоковой и Ю.Г. Молокова. Электронные учебные пособия помогли нам успешно работать с учащимися в безотметочный период в первом классе. На уроках математики, обучения грамоте учащиеся могли поработать как вместе с учителем, так и самостоятельно. При этом важно, что оценивает детей не только учитель, но и компьютер.
Мне бы хотелось кратко рассказать об одном из регулятивных универсальных учебных действии – об оценке. Оценка предполагает выделение учащимися того, что уже усвоено, осознание того, в какой мере это усвоено. Очень часто дети путают оценку и отметку.
Отметка бальная или словесная – хорошо, отлично, удовлетворительно – это как бы некая итоговая интегрирующая характеристика учебной деятельности учащихся. Она не говорит о том, что сделано, что именно неправильно, где нужно внести исправления, поэтому отметка должна сопровождаться оценкой – развёрнутым описанием того, что уже хорошо сделано, что не очень, а что находится в зоне ближайшего действия. Вот такой оценке ребёнка нужно учить, он должен понимать критерии оценивания. Именно работа с ИКТ позволила создать условия для формирования самооценки и самоконтроля.
Дети, начиная с 1 класса, учились работать, оценивая себя сами. Для каждого года обучения был составлен определённый алгоритм самооценки. Мною были разработаны листы самооценки для учащихся на каждый урок, в которых дети оценивали сами себя, свою деятельность на уроке. Причём важно отметить, что оценивали себя к концу первого класса адекватно, т.к. они уже познакомились с рядом способов оценивания. Наша задача – научить детей отмечать успех и адекватно относиться к своим неудачам.
Кроме того, у каждого ребёнка был собственный дневник, который так и назывался «Я научился», где ребёнок отмечал свои успехи и мог продемонстрировать их окружающим.
Успешность каждого ребёнка – это то, над чем нам важно работать на каждом уроке. Поэтому я разработала во втором полугодии 1 класса листы успеха по каждому предмету на определённый месяц, где ребёнок также отмечал свои достижения (Лист успеха).
На уроках, завершив работу, учащийся ставит себе отметку, полагаясь на свои знания, а учитель за ту же работу ставит свою отметку. И, наконец, во 2 классе в конце года была проведена ещё одна из диагностик, которая показала в очередной раз степень сформированности универсальных учебных действий.
Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения. Последовательный переход к самоуправлению и саморегуляции в учебной деятельности обеспечивает базу будущего профессионального образования и самосовершенствования.
Аналогичная диагностика была проведена в конце учебного года в 1 классе. Ее результаты позволили мне увидеть некий рост уровня сформированности учебных действий. У 10 человек уровень сформированности действий был хороший, у 6 удовлетворительный и у 4 человек недостаточно сформированный. Был зафиксирован рост уровня показателей в нашем классе: из 20 человек у 16 хорошо сформированы учебные действия, а у 4 удовлетворительно, неудовлетворительных результатов обнаружено не было. Можно говорить о том, что организационные действия у детей формируются.
В 3 классе я в своей работе уже опираюсь на те теоретические знания о регулятивных учебных действиях, которые предусматривают стандарты второго поколения. Считаю, что учитель в обновляющейся школе должен уметь не только обеспечивать условия для развития личности, а сделать этот процесс управляемым, обучить всему этому самих учащихся, помочь им стать субъектами деятельности, не теряющимися в любой жизненной ситуации. Психологически все учителя нашей школы готовы к реализации стандартов второго поколения, а результаты нашей работы показывают, что мы на правильном пути.
Презентация «Универсальные учебные действия»