Обидина Галина Львовна,
Московская область, г. Жуковский,
учитель русского языка и литературы
МОУ СОШ № 5 им. Ю.А.Гарнаева с УИОП
Праздник «Последний звонок».
2008 – 2009 учебный год.
I. Пролог. «За мной, читатель!»
1. О любви к школе (Галина Львовна).
Любовь – удивительное чувство. Оно окрыляет человека, поднимает над мелкими неприятностями и сиюминутными желаниями, позволяет взлететь высоко и расцвечивает жизнь радужными оттенками.
Каждый из нас любит многое и многих: книги, вещи, родных и близких, друзей и ту единственную или того единственного, кто становится всех дороже.
Зритель наш, кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! Иди за Мастером, наш зритель, и он покажет тебе такую любовь – любовь к своей родной школе!
2. Вступление «О книге» (Мастер, Галина Львовна).
Г.Л.: На протяжении жизни каждый человек пишет книгу своей судьбы. Выбор места действия, главных героев и второстепенных персонажей, да даже жанра каждой главы не всегда зависит от автора. Жизнь вносит свои коррективы в задуманные сюжеты, зачастую ломая так тщательно продуманную композицию, расставляя акценты на совершенно других частях.
Именно жизнь соединила нас, сегодняшних выпускников и их педагогов. И думаю, оглядываясь назад, перелистывая уже написанные страницы, никто из нас не пожалеет об этом. Напротив, я абсолютно уверена, что все согласятся со мной: нам очень повезло!
Наш общий том заканчивается. Мы дописываем последние страницы. Еще одна глава – «Экзамены» – и будет поставлена точка. Однако пока мы вместе. И прежде чем отдать наш общий труд в печать, не мешало бы перечитать его, хотя бы бегло, чтобы, пока не поздно, исправить неточности и избежать недочетов.
Мастер: Ничего не получается! Том рассыпается на части! Каждая глава в отдельности прекрасна: поэтична, увлекательна… Но вместе это не том, а «собранье пестрых глав», по меткому замечанию Александра Сергеевича! Причем настолько «пестрых», что, боюсь, связать их воедино невозможно!
Г.Л.: Действительно, главы очень разные. Но ведь иначе и быть не могло! Над этим томом работали все мы вместе. А ведь каждый из нас не похож на другого.
В этой книге есть все: античные мифы и русские народные сказки, сентиментальные повести и рыцарские саги, трагедии эпохи Возрождения и фарсы Классицизма, суровые аскетичные средневековые страницы и трогательные романтические драмы. А вместе они – реалистичное и жизненное произведение.
Бедный Мастер в отчаянии, что его книга рассыпается на отдельные главы. Напрасно! Уникальность каждой из них – отнюдь не недостаток, а главное достоинство нашего тома. Именно эта особенность делает наше повествование правдивым. Ведь нет ничего более фантастичного, удивительного и нелогичного, ч ем реальная жизнь.
Мастер: Ну что ж, попробую еще раз перечитать том по главам. Быть может, я что-то упустил, не заметил!