«Потрудиться для души»

Шушакова Г.М.,
Томская область, г. Северск,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «СОШ № 90»

«Потрудиться для души»
(из опыта работы творческой лаборатории учителя
русского языка и литературы)

  Таинственен путь становления человека!
И именно духовным наставником
его доложен стать учитель литературы.

 Формирование нравственной основы человеческой личности является едва ли не первостепенной задачей школьного образования. И вот здесь на помощь приходит литература — это своего рода мощный инструмент, которым можно воздействовать на мышление, характер взрослеющих детей, формировать их поведение.

Каким должен быть современный урок литературы? Конечно же, не только информационно насыщенным, эмоционально богатым, динамичным, а главное — воспитывающим.

Через художественные образы прекрасно можно решать проблемы формирования у подрастающего поколения моральных ценностей, то есть все стороны нравственно зрелой личности. Урок литературы должен быть уроком человековедения, который обязан сблизить человека — персонаж и человека, сидящего за партой, установить контакт между ними.

Обратимся к курсу литературы 10- го класса. В наш век всеобщей бездуховности, жестокости и пошлости подросток сумеет найти ответы на свои вопросы именно в классической литературе. Здесь даже уместнее говорить не об ответах на вопросы, а о стремлении человеческой души найти себе защиту и поддержку, которые с удивлением первооткрывателей находят ребята в творчестве различных писателей.

А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Н.В.Гоголь, И.А.Гончаров, А.Н.Островский, И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, Ф.И.Достоевский, А.П.Чехов — чередой проходят перед учащимися в течение учебного года, такие разные и одновременно талантливые писатели. Прежде чем погружаемся в творчество писателя, непременно знакомимся с его личностью, судьбой, эпохой.

Еще Демокрит заметил, что знания начинаются с удивления. Без творческой работы учащихся совместно с учителем никогда не добиться желаемого результата. Заинтересовать, даже заинтриговать — вот главное методическое средство в преподавании литературы.

При изучении личности и судьбы каждого писателя стараюсь найти такие моменты из их жизни, которые запомнились бы учащимся навсегда, более того, они попытались бы что-то взять для себя. Не допускаю мысли, чтобы классики литературы в памяти учащихся остались одинаково безликими. Поэтому заранее поручаю подготовить определенные этапы жизненного пути писателя ребятам. А своей задачей я считаю эмоционально их настроить на прослушивание, запоминание, а главное — на сопереживание.

Даю мини-вступление для будущего сочинения. Только не подумайте, что формирую стандартное мышление. Образцы вступлений могут быть всевозможными, всегда поощряю творчество учащихся, интересные находки, нестандартное мышление.

Рассмотрим пример.

Так при изучении творческого пути Н.В.Гоголя на 1-ом уроке необходимо дать общее представление о его личности и особо остановиться на выборе писателем своей жизненной дороги, своей будущей деятельности.

Объявляю тему, цель, интерпретация общения всегда разная: или начинаю с яркой цитаты (из произведения или отзыв о писателе), или называю даты рождения и смерти, и ребята угадывают о ком идет речь, или молча показываю портрет, или даю словесную характеристику… Повторяю: вариантов множество.

Проблемный диалог начинается с правильно сформулированной проблемной ситуации, в основу которой я вкладываю ключевые фразы самого автора.

О себе однажды Гоголь сказал: «Я почитаюсь загадкою для всех». «Попытаемся разгадать эту загадочную душу вместе», — предлагаю я ребятам. «Кто же такой Гоголь?

Гоголь — это не только писатель-сатирик, мудрый сказочник, нежный лирик, романтик, но и фантаст». Поражает не только многогранность таланта писателя, но и его целеустремленность. Уже с самых ранних лет в переписке мелькают замечания о его будущем поприще: «Я сделаюсь человеком известным» — пытается поступить в театр; «Меня ожидает просторный круг действий» — служба в государственном Департаменте; «Я сделаю даже что-то для общего добра» — чтение лекций в Петербургском университете;  «Назначение человека — служить, и вся жизнь есть служба». Я не случайно выделяю эти ключевые фразы на уроке, так как они несут в себе большой воспитательный потенциал. Ни для кого не секрет, что наши выпускники затрудняются при выборе будущей профессии, не говоря уже о том, что в их планы входит только своя жизнь, а не дела на благо человечества.

А ведь Гоголя, подчеркиваю я вновь, всегда волновала мысль, как произвести свое творение, чтобы показало оно, что он был гражданин земли своей и хотел служить ей.

И невольно на уроке разгорается дискуссия: по какому принципу надо жить — только для себя или уже и пора вспомнить о меценатстве, которое было так популярно в начале прошлого века? Или канули в Лету слова, а соответственно и убеждения, на котором воспитывалось целое поколение: «Раньше думай о Родине, а потом о себе»? В результате после споров ребята выбирают «средний» вариант: «Важна не только своя судьба, а прежде судьба Отчизны».

В качестве вывода записываем изречения мудрых: «Как басня, так и жизнь ценится не за длину, но за содержание» — Сенека; «Без пользы жить — безвременная смерть» — В.Гете.

Непременно использую внутрипредметную связь.

— Кому принадлежат эти слова: «Ты должен посвятит отечеству свой век, коль хочешь навсегда быть честный человек»?

Ребята вспоминают, что эти слова принадлежат Д.И.Фонвизину, автору комедии «Недоросль»

Где как не на уроке литературы предоставляется возможность поговорить с ребятами о долге, чести, любви к Родине?

Итак, свои великий труд Гоголь посвящает России. Считая себя пророком, он искренне верил в то, что именно он должен указать человечеству на его грехи и помочь избавиться от них.

Так какие же грехи опутали наших героев? Какое зло проповедуют они? Чтобы ответить на эти вопросы провожу урок «Эти ничтожные люди» (образы помещиков в «Мертвых душах»).

В среднем звене ребята с удовольствием и замиранием сердца читают «Страшную месть» и «Вий» Гоголя, безудержно смеются над «Повестью о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», над героями комедии «Ревизор», преклоняются перед героизмом Тараса Бульбы и Остапа, а вот поэму «Мертвые души» встречают с некоторой настороженностью. Пугает их объем произведения и отталкивают первые скучные, с их точки зрения, страницы поэмы. Чтобы заинтересовать учащихся, использую групповую форму работы. Каждый учитель должен быть творцом. Основная форма моей работы — это урок-беседа, причем доверительная, урок-спор с учеником, с писателем, с героем. Моя цель на уроке сообща искать истину. В споре есть только одна победа: новое знание.

Итак, прочитаны пока 2-6главы, посвященные образам помещиков, выписаны в рабочих тетрадях цитаты по плану: описание дома, деревни, хозяина, обеда, сделки, так как эти главы отличаются общностью композиции.

За основу беру методические советы под редакцией В.И.Коровина и, естественно, использую любой момент в произведении для оздоровления личности, т.е. провожу своего рода библиотерапию для ребят, сидящих передо мной за партами, зачастую негативно настроенных на «всех и вся».

Класс делится на 5групп. Напоминая правила работы в группах, участия в диалоге, требования к качеству речи.

В учебное исследования включает поиск параллели между героями Гоголя и «Божественной комедией» Данте. А параллели просто поразительны, и поиск их вызывает у ребят неподдельный интерес. Остановлюсь только на анализе 2-ой главы.

Пейзаж маниловской усадьбы вполне соответствует описанию 1-ого круга ада — Лимба.

У Данте: зеленый холм с замком — и дом Манилова на возвышении; сумеречное освещение Лимба — и у Гоголя «день…не то ясный, не то мрачный, а какого-то светло-серого цвета».

Учащиеся могут заметить, что в доме Манилова много дыма, так как хозяин непрерывно курит трубку, а в описании его кабинета — горки золы. А дым и зола связаны с бесовщиной. Значит, в душу героя уже вселился дьявол, и она требует очищения.

Сообщаю учащимся, что Гоголь хотел провести человека через «ад» и «чистилище» русской жизни  к нравственному раю, показать путь возрождения души как путь возрождения России. По мысли писателя, такая дорога открыта для каждого, нужно только захотеть пойти и потрудиться для души своей.

—  «Потрудиться для души своей? Что это значит?»

И вновь пытаюсь вызвать на разговор ребят. Ведь чего мы, взрослые хотим от них?

Привить нравственность, любовь к труду, высокую культуру речи, человечность, чтобы не были они «к добру и злу постыдно равнодушны», чтобы каждый ученик стал личностью в высоком понимании этого слова. Да, если все перечисленное реализовать, то это и будет великим трудом для души своей. Значит, человек состоится как личность, будет всегда успешным, ибо труд всегда вознаграждается.

— А может ли быть человек без недостатков? И каких пороков надо опасаться, избегать?

Ребята охотно перечисляют людские пороки и соглашаются, что в жизни нужно следовать христианским заповедям. «И на уроке необходимо трудиться умом и сердцем, а не просто присутствовать» не могу удержаться от назидания.

При анализе эпизода «Обед у Собакевича» обращаю внимание на обличение такого человеческого порока, как чревоугодие. Собакевич — богатырь за столом. Великий Гоголь считал этот грех особенно тяжким. Использую этот нюанс в терапевтических целях, напоминаю о здоровьесбережении — правильном питании. На это уходят секунды, но польза для ребят явная.

— А еще, каких пороков надо опасаться?

Учащиеся без труда называют отрицательные черты характера, присущие гоголевским помещикам: бесхарактерность, невежественность, человеконенавистничество, грубость, скупость, хвастовство, наглость. Вот оно большое поле деятельности для воспитания подрастающего поколения. Все единогласно осудили этих ничтожных людей, никто не хочет быть хоть чуточку похожим на них. Тем не менее, задаю вопрос: «А есть ли в наше время Маниловы, Коробочки, Плюшкины?» К великому сожалению, не перевелись они на Руси, хотя живем уже в ΧΧΙ веке!

Но не Ноздревы, Маниловы, Коробочки — будущее России, а умный русский народ — к этому выводу планомерно подошли сами ребята. Как итог записали в тетрадях знаменитые гоголевские слова: «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!» Говорю о том, что пусть всегда эти слова звучат  в их юных душах. И прошу записать мои напутствия и не просто записать, а следовать им в нашей непростой жизни.

Напутствие ученикам:

1.С людьми живи в мере, а с пороками сражайся (это мудрая латинская пословица).

2. Кем бы ни стали вы в будущем, каждый день будете встречаться с людьми. Не спешите смотреть на человека сверху вниз.

3.Учитесь уважать человека.

Под словами Гоголя прошу записать слова В.М.Шукшина: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил и возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Помни это. Будь человеком!»

Урок состоялся, выводы записаны, надеюсь, что остались нужные отметины в юных сердцах.

Верно подметил М.В.Салтыков — Щедрин: «…после прочтения легко дышится, легко верится, тепло чувствуется».

И я, как учитель, верно, что мои воспитанники будут жить не только по зову сердца, но и по законам совести. Верно, но в то же время, и думаю: «Как еще предотвратить их от ошибок и разочарований, как пустить их со спокойной душой по реке под наказанием Судьба?» Ведь жизнь преподнесет им много искушений, а им предстоит сделать свой правильный выбор. И чтобы уже до конца расставить акценты в данном уроке, записываем под напутствиями предостережение В.А.Сухомлинского: «С того, что человек делает не то, что он должен делать, а то, что ему хочется, начинается нравственное опустошение, развращение и падение»

—А если и совершили ошибку,- говорю я ребятам,- свернули с истинного пути, то, что ж?

«Поворот дороги — это еще не конец… Еще вы можете повернуть».

Таким образом, задача учителя состоит не только в использовании литературу как средства личного развития и совершенствования, но и посредством книги достигнуть нужного терапевтического эффекта, создавая у ребят позитивное настроение, укреплять силу воли, способность противостоять беде, повышать свой образовательный уровень, ибо образование и воспитание — это двуединый процесс.

А нам, учителям, преподающим литературу, нужно всегда помнить слова Ильина, педагога-новатора: «Учитель должен совмещать в себе триединую роль: эрудит, артист, целитель».

Творческие миниатюры

(фрагменты с уроков)

Всегда обращаю внимание на притягательный мир природы. Если ребята научатся видеть окружающий мир в красках, любоваться им, радоваться любому изменению в природе: слышать шелест листьев, шорох дождя, завывание ветра, то это значит, перед нами человек не равнодушный, живущий в гармонии с природой. А кто живет в гармонии с природой, того судьба отблагодарит простым человеческим счастьем. Приятной неожиданностью явилось для меня стихотворение, написанное ученицей 10А класса Олениной Ириной:

Осень.

Осень грусть навеяла,

Холодно в душе.

Листья пожелтевшие

Не выживут уже.

Когда-то зеленевшие,

Смотревшие на нас,

Сейчас осиротевшие

Не плачут напоказ.

Упавшие поблекшие,

Стонами шурша,

Под нашими ногами

Как будто их душа.

Ты вслушайся в их голос,

Прими чужую боль,

Хотя бы на мгновенье

Ты проживи их роль.

   Спасибо ей за эти трогательные строки! Непременно использую их при изучении причастий. А какие удачные художественные средства! Нет, нет, не это главное! Главное — отзывчивое сердце самой девочки.

      И вновь уроки жизни… Как-то ехала в простом автобусе и с удивлением прочитала стихотворение, приклеенное около кабины водителя. Стихотворение поразило меня своей житейской мудростью. Строки так и врезались в память. Вот они:

Других не зли, и сам не злись;

Мы гости в этом мире бренном

И если что не так — смирись.

Будь поумнее — улыбнись.

Холодной думай головою,

Ведь в жизни все закономерно;

Зло, извлеченное тобою,

К тебе вернется непременно.

    Со своей «находкой» поделилась с десятиклассниками. Обсудили, записали в тетрадях в качестве напутствия.

—Запомните, пожалуйста, последние строки, ребята,- советую я.

Это не просто сказанные слова, сложенные для рифмы, а это истина, проверенная многовековым опытом народа, бумерангом возвращается обратно. Учитесь мудрости и добру. Идеи милосердия, сострадания, добра — это вечные нравственные ценности.

Разговор по душам.

Любовь… Сколько существует мир, столько существует и это загадочное, пленительное чувство. Прекрасные и удивительно точные слова о любви сказал К.Г.Паустовский: «у любви тысячи аспектов, и в каждом из них — свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоухание». Любовь, даже неразделенная, безответная — это огромное благо, данное свыше. Именно это чувство «приподнимает» человека над обыденной жизнью, дарит ему минуты вдохновения, счастья.

Автор данного стихотворения (мой десятиклассник, пожелавший остаться неизвестным) уже «переболел» любовью и философски относится к этому чувству.

Страдать душою — значит ли любить?

Развеются, как дым, во времени все чувства,

Но страсть в душе никак не усмирить,

Когда остались безответны чувства.

Любовь, как рай, так жаждущий тобой

Не даст покоя много долгих лет.

Но время лечит, пусть даже не скоро

Забудется то слово — слово «нет».

Со временем без чувств и без эмоций

Вы встретитесь, друг друга не узнав,

И будто бы не зная разойдетесь

В душе остались чувства — Нет, лишь прах.

   Вот такие выстраданные строки. Но он еще молод и, с моей точки зрения был только влюблен. А великий Ф.М.Достоевский сказал: «…влюбиться не значит любить…»

Надеюсь, что у автора этих стихов в будущем будет настоящая взаимная любовь. Он это заслужил!

P/S  это прекрасное начало для авторского сборника стихов, цитат, фрагментов сочинений ваших учеников.

Галина Михайловна! Это надо сделать! Это будет здорово!

Этим будет дорожить школа. Дети, родители.

А я горжусь, что я познакомилась с вами, наш добрый, славный человек!