«Патриотизм: знак вопроса».

Баринова Альбина Николаевна,
Нижегородская область, с. Богородское,
учитель русского языка и литературы
МБОУ Богородская СОШ


Урок русского языка в 11 классе.

Тема: «Патриотизм: знак вопроса». (  Дискуссия для старшеклассников.)

Цель урока: Закрепить на практике правила устного выступления.

Задачи урока:

— образовательная:

формирование навыков культуры речи;

— развивающая:

развитие устной речи учащихся;

— воспитательная:

воспитание чувства патриотизма.

Подготовка к дискуссии:

— составить вопросы для обсуждения.

— провести анкетирование

— подобрать цитаты по теме

— музыкальное сопровождение

Цитаты:

« Я на все решусь, чтобы только еще иметь счастье видеть славу России, и последнюю каплю крови пожертвую ее благосостоянию» (П.И.Багратион)

« Главнейшими причинами нашего торжества в 1812 году должны быть признаваемы: патриотизм народа, мужество наших армий и искусство наших полководцев»( Н.Г.Чернышевский).

« Для граждан России особенно важны моральные устои. Именно они составляют стержень патриотизма, без этого России пришлось бы забыть и о национальном суверенитете» ( В.В.Путин).

« Духовно-нравственное воспитание есть путь преображения общества, избавления его от зла. Такое воспитание вырабатывает твердость характеров, чистоту нравов, благородство во взаимных отношениях, добросовестность во всем». ( В.И.Матвиенко)

« Не спрашивай, что твоя Родина может сделать для тебя, —  спроси, что ты можешь сделать для своей Родины». (Дж. Кеннеди ).

 Ход  урока.

 1.     Орг. момент.

2.     Повторение изученного.

— Ребята,  с каким стилем мы познакомились на прошлом уроке?

— Назовите сферу употребления публицистического стиля?

— Каковы главные задачи стиля?

— Какие жанры публицистического стиля вам известны? ( статья в газете, очерк, репортаж, фельетон, ораторская речь, выступление по радио, доклад)

— К  сегодняшнему уроку вы подготовили короткие доклады об известных людях в виде презентации? Пожалуйста, кто первый выступит перед нами?

( Выступления учащихся).

3.Ход дискуссии.

Уважаемые старшеклассники! Сегодня мы проводим дискуссию «Патриотизм: знак вопроса». Вопрос не в том, нужен ли нам патриотизм. Любая страна рассыпается в прах, если ее граждан не объединяет привязанность к земле, на которой они живут, желание сделать жизнь на этой земле лучше.

Мы привыкли гордиться ратными подвигами нашего народа, но победы в войнах не всегда делают страну богатой и счастливой.

Мы справедливо гордимся нашей культурой, но почему-то она не избавила нас от пьянства и наркомании, не избавила нас от хамства и грубости, пошлости и безнравственности.

Возможно, основания для нашего патриотизма лежат не столько в истории, сколько в сегодняшнем уважении к себе как к свободным, творческим и полным созидательной энергии людям.

— Давайте выясним лексическое значение этих слов Патриотизм, Родина.

Родина – Отечество, страна, в которой человек родился и гражданином которой является.

Патриотизм —  любовь, преданность и привязанность к Отечеству, своему народу. (Д.Н.Ушаков. Толковый словарь).

Патриотизм – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержание которого является любовь к Отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины. ( философский словарь)

Цитаты:

« Я на все решусь, чтобы только еще иметь счастье видеть славу России, и последнюю каплю крови пожертвую ее благосостоянию» (П.И.Багратион)

« Главнейшими причинами нашего торжества в 1812 году должны быть признаваемы: патриотизм народа, мужество наших армий и искусство наших полководцев»( Н.Г.Чернышевский).

« Для граждан России особенно важны моральные устои. Именно они составляют стержень патриотизма, без этого России пришлось бы забыть и о национальном суверенитете» ( В.В.Путин).

« Духовно-нравственное воспитание есть путь преображения общества, избавления его от зла. Такое воспитание вырабатывает твердость характеров, чистоту нравов, благородство во взаимных отношениях, добросовестность во всем». ( В.И.Матвиенко)

« Не спрашивай, что твоя Родина может сделать для тебя, —  спроси, что ты можешь сделать для своей Родины». (Дж. Кеннеди ).

Давайте подискутируем над первым вопросом :

1.     С чего начинается Родина?

Человек рождается, чтобы жить, и главное место в его жизни занимает семья, работа, служение Родине. Родная мать, дом, где ты родился и вырос, друзья детства, любимые книги, природа —  такие простые, теплые человеческие ценности становятся основой настоящей любви к Родине. Они принадлежат каждому из нас, отнять их невозможно ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся в самом сердце. Помните песню в исполнении Марка Бернеса? «С чего начинается Родина?»

 2.     Гордитесь ли вы своей страной?

В последнее время стало модным ругать недавнее прошлое нашей страны, кричать о покаянии. Мне кажется, что ругать историю, — это все равно, что предавать своих родителей. Я люблю свою страну такой, какая она есть, с достижениями и поражениями, но я хочу, чтобы она была лучше, чтобы люди были счастливы, чтобы не было насилия, зла. Тем не менее, я горжусь своей страной, знаменитыми учеными, писателями, художниками, артистами.

3.     Считаете ли себя истинно русским человеком?

Нацистская Германия преподнесла миру чудовищный пример геноцида, взяв на вооружение расистские идеи о превосходстве особой расы арийцев, избранного народа, который должен управлять всем миром. Фашисты стремились полностью уничтожить людей ряда национальностей (евреев, цыган), а другие «неполноценные»  народы (славян, например,) подчинить «истинным арийцам», сделать рабами.

Сейчас появилось множество неонацистских партий и движений, которые используют идеи расизма и шовинизма для повышения своего авторитета и популярности. Новоявленные лидеры заявляют о несправедливых притеснениях со стороны «чужих» и необходимости навести порядок силой, для чего создают боевые отряды. И чем меньше у человека внутренней культуры, тем проще убедить его в собственной исключительности и наличии врагов.

 Из всеобщей декларации прав человека:

Все люди рождены свободными и равными в правах. Все люди наделены разумом и должны относиться друг к другу по-братски. Каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенными Декларацией, независимо от национальности, языка, расы, пола, религии; социального происхождения, политических убеждений, богатства или бедности; величины или мирового значения его страны.

О русском языке:

    Сегодня наш язык болен. Он мучительно переживает нашествие «сленгов» с экранов телевизоров постоянно звучат американизмы  «окей», «вау», «йес», магазинные вывески пестрят словом «шоп». Речь молодых людей щедро насыщена нецензурными словами. Вседозволенность и свобода во всем: в книгах, песнях, кинофильмах. Где же великий русский язык?

Хочется процитировать Михаила Ломоносова: « Язык, которым Российская держава великой частью света повелевает, по его могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает».

 4.     Связываете ли вы патриотический долг с воинской службой?

Еще в древних Афинах человек, не прошедший воинской службы, не мог стать полноценным гражданином.

В Советском Союзе служба в рядах нашей армии была почетной обязанностью каждого молодого человека. В военные училища, которые давали отличную не только военную, но и инженерную подготовку, стремились многие, профессия военного была престижной.

В настоящее время в российской армии много острых вопросов: низкая зарплата, проблемы с жильем, оборонная промышленность недостаточно финансируется, из-за этого русская армия недостаточно оснащена современной военной техникой, тем не менее, за границу продаются самые лучшие образцы нашего оружия. А ведь еще Наполеон говорил, что народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить армию чужую.

5. Кто такой патриот современной России?

  Мне хочется привести в пример слова выдающегося русского мыслителя XX  века Ивана Александровича Ильина: «Ныне весь мир стоит на великом распутье : и духовно, и  политически, и социально. И кто хочет жить старыми, отжившими трафаретами, тот не имеет ничего сказать миру. Возродить Россию может только новая идея: ее могут воссоздать только обновленные души. Нет больше былой России . будет новая Россия. По-прежнему Россия, не прежняя. Ее дух жив и будет жить.

Россия спасется творчеством – обновленной религиозной верой, новым пониманием человека, новым политическим строительством, новыми социальными идеями».

Наша дискуссия подходит к концу, надеюсь, что она была полезна для вас.

Послушайте в заключении стихотворение Ольги Фокиной, ученицы, одной из московских школ.

Храни огонь родного очага

И не позарься на огни чужие-

Таким законом наши предки жили

И завещали нам через века:

Храни огонь родного очага!

Лелей лоскут отеческой земли

Как не болотист, как не каменист он,

 Не потянись за черноземом чистым,

Что до тебя другие обрели.

Лелей лоскут отеческой земли!

И если враг задумает отнять

Твоим трудом взлелеянное поле,

Не по страничке, что учился в школе,

 Ты будешь знать, за что тебе стоять.

Ты будешь знать, за что тебе стоять.

4.Домашнее задание.

Написать сочинение на тему: « Кто такой патриот современной России?», « С чего начинается Родина?»

Скачать презентацию