«Остров любви М. И. Цветаевой»

Ионова Асият Мухамедовна,
Карачаево-Черкесская республика, а. Хабез,
учитель русского языка и литературы
МКОУ «Общеобразовательный лицей-интернат им. Хапсироковой Е.М.»

 

Тема: Остров любви М. И. Цветаевой

Цель: побывать на острове любви М.И.Цветаевой, открыть для себя еще одну  грань   творчества поэта.

Оборудование :

  • сборник стихов Марины Цветаевой «Стихотворения и поэмы» (Рипол Классик, 1997г.);
  • выставка книг Марины Цветаевой;
  • Запись песни «Мне нравится, что вы больны не мной» в исполнении А.Пугачевой из кинофильма «Ирония судьбы,  или с легким паром»;
  • Портрет Марины Цветаевой  на доске, отрывки из стихотворений ;
  • Цитаты о творчестве Марины Цветаевой
  • Компьютер, компьютерная презентация

 Эпиграф
Моим стихам, как драгоценным винам. Настанет свой черед.
М. И.Цветаева

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы познакомимся с  творчеством Марины Цветаевой,  нам предстоит незабываемая встреча с  ее стихами на прекрасном острове любви. Тема нашего урока так и называется: «Остров любви  М.И. Цветаевой». Запишите, пожалуйста,  в тетрадях тему урока.

Среди блистательных имен поэтов серебряного века выделяются два женских имени: М.Цветаева и А.Ахматова. Женская поэзия началась именно с них. «Я научила женщин говорить…» писала Ахматова. За ней заговорила и Цветаева. Они обе не любили слово «поэтесса», даже оскорблялись, когда их так называли. Они не желали никаких скидок на свою «женскую слабость». Для М. Цветаевой тема любви, бесспорно, является главной. Причем не только в творчестве, но и в жизни. Каждый поэт на этот остров вступал первооткрывателем. М.Цветаева была великим поэтом. И ее стихи действительно можно сравнить с «драгоценными винами», которые лежали  где-то в далеком погребе и ждали  своего часа и своего читателя — нас с вами. И не случайно эпиграфом к уроку я выбрала слова самой Марины Цветаевой : «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед.»

Знакомство с поэзией Марины Цветаевой я хотела бы начать со стихотворения: «Моим стихам», которое я вам сейчас зачитаю. (приложение №1)

Ребята, посмотрите, какими пророческими оказались слова Цветаевой: «Моим нечитанным стихам, разбросанным в пыли

По магазинам, где их никто не брал, и не берет».

Ведь в свое время, стихи поэтов серебряного века не были доступны читателю. Не могли зазвучать в то время и стихи Марины Цветаевой, ее стихи не читали, не ценили.

Вы, наверное, знаете, что особо ценится то вино, которое пролежало несколько лет.

Так и стихи Цветаевой, которым, как «драгоценным винам» сейчас настал черед.

Вся жизнь М.Цветаевой была освещена любовью к мужу — Сергею Яковлевичу Эфрону. Встретились они необычно. Марина собирала камешки на морском берегу. Он стал помогать ей. Высокий, красивый, особенно поражали глаза: огромные в пол-лица, цвета моря. Марина загадала, если он найдет и подарит ей сердолик, то выйдет за него замуж. Конечно же,  сердолик он нашел сразу, и вложил ей в руки крупный розовый камень, который Марина хранила всю жизнь, который чудом уцелел и по сей день. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Она поклялась, что будет верна ему, как собака (т.е. никогда его не оставит и не изменит ему!). Этой любви посвятила она стихотворение: «Писала я на аспидной доске». (приложение №2)

Скачать полностью работу