Гой Наталья Анатольевна, школа-гимназия № 30,
Кудерко Галина Александровна, школа-гимназия № 3,
учителя русского языка и литературы
Республика Казахстан, г. Астана

Мастерская «Норма»

Цели:

  • развивать речь учащихся через обогащение словарного запаса; совершенствовать коммуникативные качества речи (правильность, точность, выразительность, логичность, уместность);
  • развивать умение обобщать и систематизировать свои знания и изучаемый материал; дискутировать, аргументировать свою точку зрения;
  • воспитывать бережное отношение к литературному языку, собеседнику и самому себе.

Оборудование:  раздаточный материал, тексты стихотворений Э.Асадова, А. Лысова, Р. Гамзатова, Л. Скворцова, видеозапись фрагмента кинофильма «Доживем до понедельника».

Время – 45 минут

     Социальный долг человека – быть интеллигентным.
Д.С. Лихачёв

Ход мастерской
Класс делится на 4 группы.

1.Вступительное слово мастера. Все чаще приходится слышать, что русский язык пора брать под защиту. Новые словечки, нелепые и неграмотные, так и сыплются из Интернета и телевизора, а «благородная» и чистая речь исчезает совсем. Недавний опрос  показал, что граждане отдают себе отчет в собственной неграмотности. 39% респондентов признают, что знают родной язык на «тройку». Что говорить о простых людях, если известный всему педагогическому миру Симон Львович Соловейчик признавался:

«Вот что со мной случилось. Однажды, когда мне было за сорок, женщина, которая мне очень нравилась, мягко сказала мне, что надо говорить не “кухонное полотенце”, а “кухонное”. А я всю жизнь говорил “кухонное”. И нехорошо говорить “играться”. Дети не играются, а играют. И еще, сказала она, надо говорить “балованный” а не “балованный” – теперь это слово всегда заставляет меня вспомнить ту историю.

Почему-то замечание сильно задело меня. Не то убило, что я ошибся и меня поправляют, а то, что она сказала это стесняясь. Ей было стыдно за меня, ей было стыдно поправлять человека. Ее стыд передался мне, и так я впервые в жизни почувствовал, что произнести слово с неправильным ударением – это не ошибка, не обмолвка, а нечто крайне унизительное. Это примерно то же, как если бы тебя поймали на мелком воровстве. Круг бесчестных поступков резко расширился – в него вошли ошибки речи…»

2. Индуктор. Отрывок из кинофильма «Доживем до понедельника».

Вопрос перед просмотром: На чьей вы стороне в конфликтной ситуации между двумя учителями?

3. Дискуссия (возможные  вопросы для разговора):

  • Делали ли вам замечания подобного рода?
  • Что вы чувствовали при этом?
  • А исправляли сами тех, кто при вас говорил неправильно?
  • Считаете ли свою речь грамотной, правильной, соответствующей языковой норме?

4. Самоконструкция. Орфоэпическая разминка (прочитать текст и самостоятельно расставить ударение)- распечатка каждому.

Вечер начался. Жалюзи были опущены, свет включён. На столах уже стояли торты и откупоренные бутылки вина. В зале стали появляться завсегдатаи клуба, которые по средам проводили здесь свой досуг: джентльмены в щегольских костюмах, дамы в декольтированных платьях, украшенных шарфами и бантами. Безудержный смех то и дело наполнял зал, один только грустный бармен у стойки рассеяно переставлял ополоснутые бокалы, ожидая чего-то. И вот появилась она. В лиловой тунике из атласа, с крупными ирисами в руках, эта танцовщица была красивее всех. Влюблённый юноша мечтал о том, как они закружатся вдвоём, но девушка избалованная мужским вниманием, даже мельком не взглянула на него.

После самостоятельной работы проводится проверка: ученик читает, а учитель (или ученик, у которого другое мнение) исправляет – ударения расставляются правильно.

         Каждый сам ставит себе оценку: 1 ошибка – «5», 2 – «4», 3 – «3», более 4 – «2».

В итоге необходимо озвучить текст с правильным произношением.

5. Работа в группе.  Задания для групп.

1. Прокомментировать и по возможности продолжить мысли Д.С. Лихачева из его книги «Письма о добром».

2. Определить структуру предложенного предложения, начертить его схему.

1 группа: Как всякое живое на земле не может мириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка.

2 группа:  Любовь к языку, как и любовь к природе, — составная часть патриотизма, любви к Родине.

3 группа:  Язык – это основа национальной памяти, ключ к пониманию духовного мира, своего и чужого.

4 группа:  Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать, как тренируют  физические и духовные силы. – РАСПЕЧАТКА ПО ГРУППАМ

6. Вывод мастера. Неотъемлемой частью общей культуры человека является культура речи, т.е. умение пишущего или говорящего излагать свои мысли правильно и выразительно. Поэтому понятие «языковая норма» — ключевое в учении о правильности речи. Всем известно, что русский язык – язык нормированный, подчиняющийся определенным нормам. Что же такое норма применительно к языку?

Скачать полностью работу