НАЕДИНЕ С ПАМЯТЬЮ

Долматова Татьяна Леонидовна,
Кемеровская область, с. Бурлаки,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Бурлаковская СОШ»

ПАМЯТИ  ВАСИЛИЯ ФЁДОРОВА

Цель: воспитание у школьников патриотических чувств, гражданской позиции, уважительного отношения к людям, прославившим родной край.

Слайд 1

Вступительное слово учителя (на фоне музыки)

Промчится время – много, много лет.

Посмотрят люди, спросят мимоходом:

-Откуда он?

И скажут им в ответ:

-Он  — Марьевский и поступью и родом.

С такой гордостью и теплотой о своей Родине говорит наш поэт-земляк Василий Фёдоров.

23  февраля 2012 года ему исполнилось бы 94 года.  Имя Фёдорова для Кузбасса – как имя Пушкина для России. Сегодня  наша первая встреча посвящена  биографии и творчеству поэта, по стихам которого мы учимся жить, любить, видеть и беречь красоту природы, любить Родину, родную землю и людей, живущих на ней.

Ведущий 1:

Слайд 2, 3 (Семья). Василий Дмитриевич Федоров родился в 1918 году в Кемерове, в многодетной семье. Вскоре после его рождения семья переехала на жительство в небольшое село Марьевка Яйского района. Деревня ничем не примечательная. Однако  годы, прожитые Василием Федоровым здесь  среди простых людей, среди щедрой на красоту и доброту сибирской природы, формировали будущего поэта. Вот как пишет сам поэт в автобиографии:

Ведущий 2: «Рожденный в городе, считаю себя целиком деревенским. Мне и года не было, когда семья, в которой я был девятым ребенком, переехала в деревню. Прокормить такую ораву в городе рабочему-каменщику в то время не было никакой возможности. Почти ничего не строили, только разрушали. А в деревне и у отца, и у матери были родственники. Поздней мне было странно слышать разговоры о городе. Я даже не представлял, что можно было жить где-то, кроме Марьевки. (Слайд 4 «Вид с Назаркиной горы») Она и поныне стоит на высоком берегу древнего русла. Под нею — озеро, за озером — заливные луга, да лугами — быстрая пескаревая река, за рекой — лес и далекий туман… »

Чтение стихотворений

Слайд 5(Цветы), 6 (Вид с Назаркиной горы)  «Цветы и травы пахнут так…»

Слайд  7 (Ромашки)                                              «В край родимый…»

Слайд 8 (Семья)  

«Отца, Дмитрия Харитоновича, помню смутно. Через несколько лет после переезда в Марьевку, успев дать мне еще двух братьев, отец умер от тифа. По рассказам старших, он был веселым человеком. Любил азартные игры, кулачные бои и красивые слова. Мать с умилением рассказывала, как при переезде в деревню он, неграмотный, по верстовым столбам таежного тракта ухитрялся узнавать, сколько проехали. Сама она не умела и этого, тем не менее, ее влияние на меня в смысле поэзии было большим. У нее был хороший голос, а память хранила множество народных песен, даже таких, которых не смог потом найти ни в одном из песенников, ни в одном из фольклорных сборников.

К моему сочинительству она относилась терпимо, даже потом, когда оно отрицательно сказывалось на нашем материальном благополучии. Никаких выгод от моего писания она и не ждала. Помню, в новосибирской квартире, где мы долго жили, был закуток, нечто вроде ванной, где ванны, однако, не было, а стояла деревянная бочка. В ней хранился мой литературный архив. Ко времени отъезда в Литературный институт имени Горького она была полной. Однажды, по приезде домой, мама повела меня к этой бочке.

— Тут у тебя какие-то бумаги. Может, что не нужно, так отбери на растопку.

Бочка была большая. Запустил в нее руку, взял первое попавшееся. Посмотрел. Разбираться в хаосе бумаг не захотелось. Сказал:

— Да бери все, только вот, где будут короткие строчки,- это стихи, ты их оставляй.

Мама даже обиделась:

— Ну, разве я не понимаю. Где стихи, я вижу…

В первом томе два первых раздела и часть третьего составлены из стихов, оставшихся на дне той бочки».

Слайд 9 (Река, даль).                     Стихотворения «Иду, в молву стоустую…»,

Слайд 10 (Картина Марьевки)                                   «Марьевская летопись»

Ведущий 1. Читать будущий поэт  научился до школы, а писать — до того, как прикоснулся к чистой бумаге. Случилось это от большой нужды. Из воспоминаний Василия Фёдорова:

Ведущий 2. Слайд 11 (Дети) «У меня не было своих валенок. Мне приходилось сидеть на полатях, смотреть сверху и слушать, как старшие братишки торопливо готовили уроки, чтобы убежать на улицу. А писал я пальцем по воздуху, чаще всего в темноте или полумраке. Слово, написанное таким способом, долго светилось перед глазами. Тогда же я написал первое стихотворение. Оно было о поморах. Многие, более поздние, забыл, а начало первого помню:

 Плывет моряк по морю,

 И станет он тужить:

 Неужто на той льдине

 Ему придется жить?

Ведущий 1. Слайд 12 (Парни на лавочке) Желание сочинять стихи пришло не случайно. Их сочинял двадцатилетний брат Петр, организатор и первый секретарь комсомольской ячейки. Стихи и частушки были его оружием. В деревне молодежные гуляния назывались «улицей». Идет группа ребят, девчат и под гармошку горланят частушки. С другого края вторая группа — и тоже со своими частушками. Сходились у казенных амбаров. Начинался настоящий частушечный бой.

Удивительно, но факт: деревенские ребята с двумя-тремя классами образования  выпускали рукописный сатирический журнал. Принять в нем участие был приглашен и Петр.

Ведущий 2. Из автобиографии: «Может, об этом не стоило бы писать. Но в данном случае мне хотелось дать ту атмосферу, в которой проходило мое детство. Все новые стихи брат прочитывал в семейном кругу, а уж потом уходил с ними к своим товарищам.

Скачать полностью работу

Скачать презентацию