Любовцева Луиза Магсумовна,
Республика Башкортостан, г. Октябрьский,
учитель русского языка и литературы
МБОУ«СОШ № 18»

Моя педагогическая философия

Педагогическая философия…

Задумаемся над тем, как звучит это сочетание слов…

Что-то магическое, волшебное слышится в нем…

Да и невозможно, наверное, отрицать мысль о том, что каждый учитель в какой-то степени является волшебником.

Приходишь на урок, видишь перед собой пытливые глаза детей, ожидающих от тебя чуда. Естественно, не можешь не оправдать их надежд. Чудо свершается!

Вдохновение, поэзия, любовь – вот главные составляющие его. Это волшебные палочки любого учителя.

Не будь вдохновения, не родится урок-шедевр, такой же уникальный как картины Рафаэля и музыка Моцарта, стихотворения Пушкина рассказы Бунина.

Не будь поэзии, исчезнет ореол волшебства, мистика

Не будь любви, не будет урока.

По-моему, любовь – это основа всякого дела. Тем более учительского. Любовь – это искра, зажигающегося в сердце учителя, зажигающая сердца учеников. Любовь – это слово, дарящее жизнь и свет.

В. Г. Короленко когда-то сказал, что «слово дано человеку не для самоудовлетворения, а для воплощения и передачи той мысли, того чувства, той доли истины или вдохновения, которым он обладает, другим людям». Так вот, учитель – это, в первую очередь, человек, дело которого передать детям то, что является истинным, важным для жизни, для понимания ими большой философии ее.

Я – учитель русского языка и литературы. И, конечно же, слово для меня является не просто «игрушечным шаром, летящим по ветру».

Слово  для меня — «орудие работы».

Я прихожу на урок и осознаю, что пришла не для того, чтобы говорить о том, как образуются имена прилагательные, как разбирается предложение, как нужно воспринимать творчество того или иного писателя, поэта. Не это первостепенно и важно!

Я прихожу на урок научить, по мере возможности, жизни.

Я прихожу на урок научить любви. Не к моему предмету. Нет… Любви… Глобально, космически.

Кто-то может сказать, что это нереально, невозможно. Нет ничего нереального и невозможного для учителя-волшебника!

Мои ученики – такие же люди, и ничто человеческое им не чуждо. Не чужды понимание, уважение, боль, сострадание, поддержка и внимание. Ведь именно это является стимулом развития человеческого в человеке. Именно эти качества мы, «волшебники», должны в них воспитывать. На любом уроке: на математике и физике, на биологии и географии, на истории и обществознании, на музыке и на рисовании. Безусловно, на уроках русского языка и литературы.

В стихотворении А. С. Пушкина «Памятник» есть строчки:

…И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал…

    Я думаю, эти слова могут стать девизом, яркой звездочкой, которая поведет за собой не только учителя, но и его учеников.

Пробуждать «чувства добрые»… Разве не прекрасно?!

Да, это удивительно и прекрасно…

Удивительным можно считать и то, что у «волшебников» есть возможность показать детям красоту мира, его необычность и уникальность.

Это просто необходимо, чтобы на каждом уроке звучали слова «Родина», «патриотизм», «народ», «мир».

Без любви к родному краю, к родному языку, к народу нельзя представить настоящего человека. Как бы пафосно не звучали эти слова! Это наша жизнь… Это наша боль… Это наша любовь… Через это надо пройти, через это надо провести… Этому нужно научить…

Только тот, кто любит свою Родину, свой язык, может полюбить весь мир. Даже, может быть, не полюбить, а просто принять.

Как это необходимо сейчас!

Таким образом, любая педагогическая философия – есть, по-моему, философия жизни. А жизнь – это любовь, красота, вдохновение и поэзия – все, ради чего стоит жить.