«Моделирование как системообразующий компонент учебно-познавательной деятельности ученика и образовательной деятельности учителя»

Глинщикова Татьяна Геннадьевна,
Омская область, р.п. Красный яр,
учитель математики
МКОУ «Красноярская СОШ»

«Моделирование как системообразующий компонент учебно-познавательной
деятельности ученика и образовательной деятельности учителя».

Как знаково-символическое универсальное учебное действие, моделирование актуально в условиях перехода к стандартам нового поколения. Анализ собственной деятельности и анализ опыта работы коллег позволил выделить противоречие между универсальностью моделирования как способа деятельности и недостаточной реализацией в образовательной практике целенаправленного формирования данного УУД. В итоге была сформулирована  проблема: какие способы, средства позволят сформировать универсальное учебное действие моделирования для достижения максимального результата в личностном и познавательном развитии обучающихся.  Таким образом,   определилась цель моей деятельности:

развитие универсального учебного действия моделирования как системообразующего компонента учебно-познавательной деятельности ученика и деятельности учителя в образовательном процессе.

Для ее достижения необходимо было решить следующие задачи:

  1. Проанализировать и определить наиболее эффективные виды моделей для применения в урочной и внеурочной деятельности.
  2. Составить и применить в образовательном процессе алгоритм обучения моделированию как универсальному учебному действию на основе метода познания «Моделирование».
  3. Разработать модель «Среда обучения» и спроектировать на ее основе образовательный процесс, направленный на достижение максимального результата в личностном и познавательном развитии обучающихся.
  4. Организовать реализацию спроектированного образовательного процесса в своей педагогической практике.

При организации  учебно-познавательной деятельности ученика я опираюсь на идею автора теории композиций С.М. Белозерова – построение персональных моделей, которые каждый ученик будет создавать на основе своей знаковой системы, исходя из субъектного опыта, детских воспоминаний, ярких впечатлений.  Кто-то легко воспринимает слова, кто-то свободно оперирует знаками и символами, кому-то легче мыслится образами, то есть сам ученик определяет знаковую систему, которая станет основой его модели.

Чтобы ученик смог определить знаковую систему и выстроить собственную модель, ему нужно помочь. Поэтому сначала мы учимся строить модели на содержании учебного материала. Этот процесс разделяется на несколько этапов:

Первый шаг – выделение главного — ключевых слов из текстовой информации, передающих смысл всего текста, отдельных его частей, предложений – элементов будущей модели

Второй шаг — это кодировка ключевых слов, их нужно представить их в визуальной форме, придумать ассоциации, ситуации, оставляющие яркий след в памяти. Конечно, определение знаковой сферы, оптимальной для ребенка, дело не одного урока. Поэтому на данном этапе подключаются и психолог, и учителя других предметов, и родители, которых я прошу понаблюдать за детьми, оказать помощь в ведении тетрадей для персональных моделей

Третий шаг – выделение отношений и связей между элементами будущей модели (ключевыми словами) на основе анализа текста

Четвертый шаг – составление модели из тех знаков, символов, которые выбрали сами ученики.

Каждая модель – не догма, а личное, субъективное представление об объекте. Учителю нужно только следить за тем, чтобы красочность образов не отвлекала от информации.

Шаги с 1 по 4 составляют процесс сворачивания информации.

Пятый шаг – раскодирование информации, разворачивание её,  пересказ учебного материала по составленной персональной модели.

Для того, чтобы восприятие учебного материала было целостным, чтобы ученики понимали место нового понятия (знания) в системе знаний, изучение темы начинается обычно с построения многомерной модели, учитывающей этимологию, историю развития, внутри- и межпредметные связи, прикладное значение. Практически, данная модель задает структуру будущего знания. Изучая новые подходы в образовательном процессе, я нашла единомышленников.  Подобное отражение учебного материала в виде многомерных образно-понятийных графических конструкций используется профессором Башкирского педагогического университета им. М.Акмуллы В.Штейнбергом и его учениками.

Центром модели является изучаемое на данном уроке понятие. Компоненты модели —  ключевые слова, связанные с изучаемым понятием (подтемы). Координатные лучи показывают направление (подтему), на них размещаются узлы – конкретные аспекты изучения подтемы.

По заданному каркасу ученики составляют для себя план изучения всей темы: в каком порядке, насколько глубоко они будут раскрывать каждую подтему, какие источники информации использовать. Часть вопросов детям предлагается раскрыть самим (историю, происхождение, роль), часть вопросов обзорно объясняю сама, которые затем разворачиваются в персональных моделях. Объем и содержание образовательного продукта (модели темы) – дело ребенка.

Через сопоставление своих моделей с другими, в диалогах и взаимоопросах ученик «выращивает» свое личное понимание содержания учебного материала. Он становится субъектом своего образования, участвуя в отборе содержания, определении объема знаний и умений, видов деятельности, производстве образовательного продукта, сохраняя свою индивидуальность.

Модели, изготовленные самими учениками, перестают быть просто наглядными средствами. Моделирование – и средство обучения, и способ деятельности, изменяющий качества ученика: он приобретает умение и желание учиться.

В работе с моделями на уроках выделяются два направления: составление информационных моделей содержания учебного материала и создание моделей к задачам. Удачно выбранная модель (например, в виде двумерной диаграммы, графа) помогает не только мгновенно получить решение, но и обозначить круг других вопросов, самим составить ряд новых задач. Модели, создаваемые на уроках математики, помогают решать задачи и в других предметных областях (физике, химии).

Составлять можно и модели – конструкции, объединяющие несколько правил – продукционные модели (алгоритмические предписания). Кроме этого, для решения одной и той же задачи можно найти несколько разных моделей. Какие выбрать модели, сколько их взять для обоснования решения, составлять ли другие задачи по модели, определяет каждый ребенок для себя сам.

Так учится моделировать ученик.

В образовательной деятельности учителя моделирование используется для проектирования и конструирования новых моделей, которые можно соотнести к следующим типам:

  1. Содержание обучения – коррекция процесса усвоения понятий.
  2. Виды учебной деятельности, формы взаимодействий учителя с учениками.
  3. Индивидуальная система поддержки.
  4. Ситуации в классе – воспитательные модели.
  5. Общение с родителями.
  6. Собственное поведение (как жизненный эталон, образец для учащихся, что в сельской местности особенно актуально: ведь учитель всегда на виду).

В результате многолетней практики, у меня сложилась своя система построения уроков и взаимодействий. Каждый ребенок вправе выбрать для себя на уроке деятельность по душе в зависимости от поставленных им самим целей: один хочет работать индивидуально (решать задачи повышенной сложности или восстанавливать правила); другому хочется работать в паре для разрешения вопросов (для этого организуется работа на дальней доске, установленной администрацией школы по моей просьбе); третий желает проверять домашнее задание у одноклассников и сделать выводы о характере ошибок (причем, ошибки не исправляются, а только фиксируется их место, а ученики затем сами находят и исправляют ошибки, формируя навыки самоконтроля); четвертый жаждет обсудить с кем-нибудь вопросы теории. Некоторые любят работать в группах, выдвигая и обсуждая идеи, споря и советуясь, представляя свои решения на всеобщее обозрение.

Скачать полностью работу

Скачать приложения