«Красота и величие математики»

Киселёва Галина Александровна,
Нижегородская область, с. Смирново,
учитель математики
МОУ Смирновская СОШ

Математика – это не только стройная система законов, теорем, задач, но и уникальное средство познания красоты. А красота многогранна и многолика. Она выражает высшую целесообразность устройства мира, подтверждает универсальность математических закономерностей, которые действуют одинаково эффективно в кристаллах и в живых организмах, в атомах и во Вселенной, в произведениях искусства и научных открытиях.

Красота помогает с радостью воспринимать окружающий мир, математика даёт возможность осознать явления и упрочить знания о гармонии всего мира.

Изучая математику, мы открываем всё новые и новые слагаемые красоты, приближаясь к пониманию, а затем и к созданию красоты и гармонии.

По словам  А. Августина: « Ничто не нравится, кроме красоты, в красоте – ничто, кроме форм, в формах – ничто, кроме пропорций, в пропорциях – ничто, кроме числа».

Великий поэт И. В. Гёте сказал: “Ничто так прочно не отрешает от мира, как искусство, и ничто так прочно с ним не связывает, как искусство”.

Устройство мира, его гармония – это вечная тема. Слово “гармония” означает связь, созвучие, соразмерность, согласованность частей одного целого.

Основа учения Пифагора – есть число. Число – это закон и связь мира, сила, царящая над богами и смертными. На числах основана гармония Вселенной.

Ты слышишь звуки музыки? Благозвучные, гармоничные аккорды не случайны. Согласно античной традиции, сам Пи­фагор установил, что две струны издают благо­звучное гармоничное созвучие – консонанс — лишь в случае, когда их длины относятся как целые числа первой четверки: 1 : 2 (октава), 2 : 3 (квинта) и 3 : 4 (кварта). Это открытие было названо законом консонансов. После создания точной математической теории струны, после того, как физики и математики поняли, что любой музыкальный инструмент – физико-акустический прибор, судьба музыки уже неотделима от математики.

Скачать полностью работу