Румянцева Татьяна Валерьевна,
Смоленская область, п.г.т. Верхнеднепровский,
учитель русского языка и литературы
МОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
Конспект метапредметного урока «Комплексный анализ текста. Понятие и определение»
Цели урока: 1) учить учащихся комплексному анализу текста;
2) развивать у учащихся внимание, чутьё к слову;
3) воспитывать у учащихся любовь к родному языку.
Задачи урока: 1) углубить знания учащихся о форме и содержании публицистического текста;
2) выработать навыки анализа текста: определять тему, основную мысль, проблему; характеризовать лексические, грамматические, выразительные средства текста;
3) учить учеников видеть текст как единое целое.
Оборудование урока: 1) справочный материал «Стили речи»;
2) рабочий лист с текстом И. Ильина.
Ход урока:
I. Оргмомент.
II. Слово учителя. Работа с эпиграфом.
Язык – инструмент, необходимо хорошо знать его,
хорошо им владеть.
М. Горький.
— Согласны ли вы с этим утверждением?
— О чём будет текст, с которым нам предстоит работать на уроке? (О языке)
— Прежде чем начнём работу с текстом, дадим определение понятиям: вспомним, что такое тема, идея, проблема.
III. Работа с текстом.
— На уроке мы будем работать с текстом известного русского философа 20 века Ивана Александровича Ильина. Перед нами понятие текст. Чтобы дать определение этому понятию, надо в него погрузиться. (Чтение текста учителем).
Ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык.
В нём вся она – наша Россия. В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простота, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность, и красота.
В нём гудение далёких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нём ласковые шорохи и хрусты. В нём травяные шелесты и вздохи. В нём клёкот, и свист, и щебет птичий. В нём громы небесные, и рыки звериные, и вихри зыбкие, и плёски чуть слышные. В нём – вся поющая русская душа: эхо мира и стоны человеческие, и зерцало божественных видений…
Это язык острой, режущей мысли. Язык трепетного, рождающегося предчувствия. Язык волевых решений и свершений. Язык парения и пророчеств. Язык неуловимых прозрачностей и вечных глаголов.
Это язык зрелого самобытного национального характера. И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовёт его язык.
Горе нам, что не умели мы беречь наш язык и бережно растить его – в его звучании, в его закономерной свободе, в его ритме и в ризах его органически выросшего правописания. Не любить его, не блюсти его – значит не любить и не блюсти нашу Родину.
IV. Фронтальная работа с текстом.
— Какова тема текста? (Родной язык)
— Назовите ключевые слова. (Язык, Россия)
— Какую проблему поднимает автор? (Бережное отношение к русскому языку)
— Какова позиция автора? (Любить родной язык, блюсти его)
— Что значит блюсти язык? (Правильно употреблять слова, говорить и писать грамотно)
— Определите стиль текста. Какое у вас понимание о слове «стиль»? Определение стиля требует погружения в текст.
Используя справочный материал «Стили речи», докажите его принадлежность к определённому стилю. (Смотри приложение 1)
— К какому типу речи можно отнести текст? (Рассуждение). Докажите.
— Расширим определение понятия «публицистический стиль».
Задание по группам: 1 группа – найти и подчеркнуть в тексте тропы, способствующие раскрытию идеи текста; 2 группа – найти и подчеркнуть фигуры, способствующие раскрытию идеи текста.
V. Представление выполненных заданий.
VI. Выражение отношения к проблеме, поднятой автором в тексте.
— Как вы понимаете слова: «Горе нам, что не умели мы беречь наш язык и бережно растить его – в его звучании, в его закономерной свободе…»
— Почему сейчас важна проблема, поднятая автором?
VII. Заключительное слово учителя.
— Мы работали с понятиями «стиль», «текст». Мы живём в мире понятий. Поняли бы вы текст, не дав ему определение? (Нет) Значит, каждое понятие требует определения – только тогда мы можем быть уверены в своей правоте, если будем знать определение данного понятия.
VIII. Домашнее задание. Написать сочинение-миниатюру «Моё отношение к родному языку».
Рабочий лист …………………………………………………………..
Число……………………………………………………………………
Классная работа.
Тема урока………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………
Ещё один дар дала нам Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык.
В нём вся она – наша Россия. В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простота, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность, и красота.
В нём гудение далёких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нём ласковые шорохи и хрусты. В нём травяные шелесты и вздохи. В нём клёкот, и свист, и щебет птичий. В нём громы небесные, и рыки звериные, и вихри зыбкие, и плески чуть слышные. В нём – вся поющая русская душа: эхо мира и стоны человеческие, и зерцало божественных видений…
Это язык острой, режущей мысли. Язык трепетного, рождающегося предчувствия. Язык волевых решений и свершений. Язык парения и пророчеств. Язык неуловимых прозрачностей и вечных глаголов.
Это язык зрелого самобытного национального характера. И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовёт его язык.
Горе нам, что не умели мы беречь наш язык и бережно растить его – в его звучании, в его закономерной свободе, в его ритме и в ризах его органически выросшего правописания. Не любить его, не блюсти его – значит не любить и не блюсти нашу Родину. (И. Ильин)
Задание.
1 группа: найти и подчеркнуть в тексте тропы, способствующие раскрытию идеи текста (эпитеты, метафоры, гиперболы, книжные слова, старославянские слова и т. п.)
2 группа: найти и подчеркнуть в тексте фигуры, способствующие раскрытию идеи текста (анафора, инверсия, ряды однородных членов и т. п.)