«Книга памяти — сжатое слово, фотоснимков внимательный взгляд…»

Бахаева Виктория Викторовна, г. Омск,
заместитель директора по ВР
БОУ  «СОШ № 127»

Литературно-музыкальная композиция

«Книга памяти — сжатое слово, фотоснимков внимательный взгляд…»

Оборудование: мультимедийный  проектор, экран, презентация, компьютер или ноутбук, диск с фильмом «Девятая рота».

Цель: формирование гражданско-патриотического сознания, развитие чувства сопричастности судьбе Отечества

Задачи:

1. Познакомить обучающихся с героями афганской войны

2. Воспитывать уважение к подвигу воинов – интернационалистов

Звучит песня группы «Каскад» «Вспомним, ребята»

Память, память, за собою позови

В те далекие промчавшиеся дни.

Ты друзей моих ушедших оживи,

А друзьям живущим молодость верни.

Память… Память!

Ты же можешь, ты должна

На мгновенье эти стрелки повернуть.

Я хочу не просто вспомнить имена,

Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть.

Память… Память… Память!..

Остановись, время! Замри! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кто честно выполнил свой воинский долг, проливая кровь там, в горах Афганистана, чтобы она не пролилась здесь, у порога их дома, кто отдал свою молодую, порой совсем еще юную жизнь, полную несбывшихся надежд и планов. Срок, отведенный Богом этим парням на земле, оказался ничтожно мал: в большинстве своем — девятнадцать, двадцать лет…

…На могиле твоей цветы,

В строгой рамочке твой портрет.

Здесь, сынок, похоронен ты,

А тебе девятнадцать лет.

Три тысячи шестьсот омских парней отправились воевать в Афганистан, кто-то из них – и погибать… Сто четырнадцать воинов, сто четырнадцать сыновей, братьев и мужей не вернулись тогда домой. И, несмотря на годы, боль утраты не утихает.

Мы листаем Книгу памяти павших в Афганистане, ушедших на войну из нашего Ленинского округа г. Омска.

Вглядываемся в их лица.

Какими вы были?..

Портнов Геннадий Витальевич. Рядовой. В Афганистане с марта 1987 по 24 июня 1988 года. Награжден медалью за участие в боевых действиях в Афганистане, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом Красной Звезды (посмертно).  (Ведущий произносит эти слова на фоне демонстрируемых слайдов – портрет героя)

На втором плане высвечивается молодой человек в военной форме, звучат слова:

«Уважаемые Валентина Федоровна и Виталий Иванович! С глубоким прискорбием сообщаем Вам, что Ваш сын Портнов Г.В., выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 24 июня 1988 г. в районе населенного пункта Ишкашан Республики Афганистан, до конца исполнив свой долг перед Родиной».

Таких похоронок в нашем округе пришло девять…

Туманы над рекою, словно дым,

Кровавые закаты над горами.

Я навсегда останусь молодым

И буду жить коротким словом «память».

Имя Геннадия Портнова носит детский  спортивный клуб по месту жительства на улице Вострецова, разыгрывается кубок по футболу имени Геннадия Портнова.

Дрыгин Михаил Федорович. Ефрейтор. В Афганистане с марта 1980 по 25 июля 1981 года. Награжден медалью за участие в боевых действиях в Афганистане, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту, орденом Красной Звезды (посмертно).  На школе № 102, где учился Михаил, установлена мемориальная доска.

«… летим в Афганистан. Ситуацию воспринимаем по-детски, даже с радостью. Все нам, зеленым юнцам, внове, интересно. В пустыне, наконец, начинаем интенсивно заниматься, обучаться военному ремеслу. …Помыться негде. Спим в одежде, на ветках саксаула, в палатках. Но настроение хорошее – мальчики играют в войну. 1 января в 6.00 подняли по тревоге…Армада МИ — 6 и МИ – 8 приземлились на окраине города, где мы оказались первыми советскими солдатами. Игра кончилась. Началась настоящая война».

Песня А. Розенбаума «А на войне как на войне»

Карпов Владимир Владимирович. Рядовой. В Афганистане с октября 1984 по 21 января 1985 года. Награжден медалью за участие в боевых действиях в Афганистане, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом Красной Звезды (посмертно). В школе № 101 поставлен бюст в январе 1990 года.

«…Январь. Война. Горы. Снег. Пробираемся по хребту. Умные люди нарекли это траверсом, а нам кажется, что это никому не нужный казус. Казус жизни. И казусы на каждом шагу. Вот попросили артиллерию повесить люстру, чтобы легче было карабкаться по этой каменной щетине. Сейчас, сейчас, будет вам светло… Гулко ухнуло что-то в нескольких метрах ниже, сноп искр, шелест осколков камней. Замерли, затаились разведчики, как ящерицы, на камне… Что это? Гранатомет? Безоткатка?.. Звук, похожий на катящуюся по камням кастрюлю, помогает с ответом — это болванка осветительного снаряда… Казус, что попала прямо в нашу воробьиную стаю, а еще говорят, что из пушки не стреляют по этим птицам. Казус, что никого не задела эта болванка… Так и доелозили мы до цели, пора и спать… Тут еще один казус мысли… Вдруг в мозгу уставшего тела слагаются стихи, да не о чем-нибудь, а о детстве… А вокруг – Снег. Горы. Война. Январь…»

Скачать полностью работу