Классный час для старшеклассников «Дедовщина в армии»

Классный час «Дедовщина в армии».

Цель – морально подготовить юношей к службе в вооружённых силах.

Задачи:

— познакомить учащихся с некоторыми проявлениями неуставных отношений в армии;

— показать необходимость службы в армии;

— выделить человеческий фактор как главную причину дедовщины в армии;

— дать рекомендации по поведению в конфликтной ситуации;

— объяснить, как нужно готовиться к военной службе.

3d-уроки

Подготовка к классному часу.

Перед классным часом проводится анкетирование юношей. Вопросы анкеты:

  1. Что вам известно о дедовщине в армии?
  2. Как вы считаете, в чём причины дедовщины?
  3. Собираетесь ли вы проходить срочную службу в вооружённых силах?
  4. Если вам придётся служить, будете ли вы лично принимать участие в издевательствах над новобранцами?

 

 

Ход классного часа.

 

  1. Учитель. Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о дедовщине в армии.  Что вы знаете об этом явлении?

 

 

Вот ещё некоторые проявления неуставных отношений в армии (свидетельства очевидцев).

  1. Если «дед» попросит «духа» дать сигарету, тот, по мнению дембеля, должен предоставить ее в течение двух минут. Если этого не произойдет, «дед» даст еще две минуты, но нужно будет принести уже четыре сигареты. Когда «деду» надоест ждать, он может отпустить «духа», а ночью послать его покупать сигареты за пределы воинской части. Если «духа» поймают, всех «дедов» отправят на гауптвахту. После их возвращения «духам» будет о-очень «весело».
  2. Если «дед» среди ночи зайдет в комнату к «духам» и протяжно скажет: «Ду-у-хи-и-и-и!», те должны дать ответ: «М-ы-ы-ы…» Если же «дед» не дождется ответа (все уснули), ночь у «духов» будет бессонная.
  3. Если «дед» зайдет в комнату к «духам» и даст команду: «Сушить крокодилов!», все «духи» должны залезть на кровати так, чтобы руки были на одних перилах, а ноги на других (что-то вроде моста). Это может длиться до 10 минут. Хотите проверить, просто ли это? (На сцене 2 банкетки. Учитель предлагает желающим попробовать сделать крокодила, засекается время. Кто-то следит за временем, а учитель может продолжить пока.)
  4. Но всё это ещё цветочки. Есть просто чудовищные факты издевательств. Старослужащие заставили новобранца 6 часов сидеть на корточках. Нарушилось кровообращение. Началось отмирание тканей нижних конечностей, пришлось ампутировать ноги. Сломанная жизнь – и у этого несчастного, и у тех, кто издевался (они получили длительные тюремные сроки).

 

Почему же такое происходит в армии?  (Учащиеся отвечают)

 

А теперь я предлагаю вам ознакомиться с мнением людей, прошедших армию. Вот фрагменты беседы журналиста со священником Сергием Титковым (он служил в войсках связи).

 

— Как вы думаете, в чем причина «дедовщины» в российской армии?   Принято считать, что «деды» мстят за свое унижение, которое было у них в первый год?

— Все зависит от личности. Логика такая: «Мне было тяжело, я прошел», «Я бегал десять кругов, мне было тяжело, я падал во время кросса, поэтому и ты должен падать во время кросса». Это присутствует, и меня всегда это удивляло. Если ты знаешь, как тяжело что-то делать, пожалей! Зачем мы будем здесь друг друга «гнобить»?

Но месть за издевательства в первые полгода — это не основная причина дедовщины. Чаще в армии, если кто-то оказывается слабее, то над ним издеваются. Одна «необустроенная» личность издевается над другой…

 — Есть видео о нашей армии, в котором показывается, как в шеренгу стоят десять-пятнадцать наших ребят, щупленьких, будто они голодали все детство, а перед ними ходит здоровый, тренированный детина и их всех по очереди лупит. Бьет он очень сильно, профессионально. Ели человек попадает в такую сложную ситуацию, то он должен сделать шаг из строя, оказать сопротивление? Но это очень сложно, потому что ему нужно преодолеть не только свой страх, но и коллективный. Поступить не так, как все.

— В такой ситуации надо выходить вперед и драться. Может быть, с боевым кличем. Здесь и будет христианский подвиг: помочь сохранить здоровье и достоинство не себе, но тем, кто рядом с тобой, кто боится выступить, но все же должен преодолеть себя.

Были такие случаи в моей практике и в моей службе. Пришлось выйти группой против большей группы ребят, которые пришли и унизили наш дружный коллектив старослужащих. Не очень-то и побили. Потом подняли и умыли. Это давало чувство собственного достоинства. Было не презрение к своим, к тем, кто не вышел вперед, а жалость.

Учитель: сейчас часть ребят «косит» от армии, мотивируя свой отказ служить религиозными соображениями, мол, Христос говорит: «Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую». Христианство не запрещает служить в армии, напротив, служба – долг каждого мужчины. Давайте попробуем разобраться в том, чем прикрываются нежелающие (обычно из-за трусости) служить. Прошу выйти двух юношей. Пусть один из вас сделает движение (медленно), как если бы собирался ударить другого по правой щеке. Вы видите, что  человек, стоящий напротив тебя, если он правша, может ударить тебя по  правой щеке только тыльной стороной ладони. Такой удар ни для кого не является боевым. А удар тыльной стороной ладони для евреев являлся оскорблением чести, и не содержал в себе угрозы жизни. То есть это поучение Христа говорит о смиренном принятии оскорблений, но не запрещает защищать жизнь. К тому же человек должен смиренно принимать оскорбления в свой адрес, но при этом защищать других оскорбляемых.

— Значит, сопротивляться злу насилием можно?

— Нужно, это обязанность христианина. Критерием, на мой взгляд, может являться мысль о том, что, если мои действия могут предотвратить распространение зла, я должен это сделать.

Как же можно этот принцип реализовать в нашей жизни, и вместе с тем защищаться?

Вот примеры христианского поведения:

  1. Есть замечательный боксер-легковес Костя Дзю. Он хорошо выступал, но прошло время, он пришел в возраст. Свой последний бой он проиграл. Соперник боксировал «грязно», наносил удары головой, локтями. Судьи это видели. Костя устал, ему было больно, но «грязи» в ответ он себе не позволил. Несмотря на усталость, боль, он оставался до конца техничным, не жульничал, и честно проиграл свой поединок, духовно победив.
  2. Другой пример христианской реакции — это реакция Зинедина Зидана. Его поступок мы видели во время чемпионата мира по футболу. Ситуация была предельно накаленная, шел финальный матч за чемпионский титул. Понятно было, что он должен остаться в строю, что сейчас будут пенальти, на него все смотрят, он не должен подвести ни команду, ни болельщиков. Но была задета  не его честь, а честь женщины, его матери. И последовала четкая реакция мужчины: удар головой в грудь. Матерацци падает. Зидан поступил так, как должен был поступить мужчина.
  3. Была другая ситуация, которую описывает философ Владимир Соловьев в последней своей книге. История эта рассказана автору генералом, когда тот доказать своему оппоненту святость воинского искусства. Генерал вспоминает начало своей карьеры, когда он еще не был генералом и командовал небольшим подразделением, помогавшим армянам сдерживать набеги турецких банд, которых поддерживало правительство. Там есть замечательная история. Подразделение, которым командовал будущий генерал, входит в армянское село, в котором побывала банда турок. Там казаки помимо обычной картины разгрома видят то, что поразило видавших виды мужиков бойцов. Они видят женщину, привязанную к дереву или к чему-то другому. Она мертва. На ее теле нет следов насилия, а на ее лице застыла страшная гримаса. А перед ней на углях — обгоревший трупик ребенка, по всей видимости, ее ребенка. Появляется из сухого колодца выживший старик-армянин, который говорит, что банда ушла по направлению к другому селу, там сейчас, видимо, начнется то же самое. Он говорит о том, что численный перевес банды достаточно велик: в четыре, в шесть, в восемь раз больше отряда русских. В ситуации, когда нет современного оружия, численное превосходство играет решающую роль, тем не менее, это подразделение под управлением будущего генерала бросается в погоню, понимая, что им не на что рассчитывать. И в результате они одерживают победу. Они обращают турок в бегство. Убивают их всех. Этим заканчивает старик-генерал свое повествование. Генерал говорит: «Я грешный человек,  плохой человек,  много сделал в жизни зла. Но в тот день на душе у меня была Пасха».

Этот последний фрагмент отвечает на вопрос, почему необходимо служить в армии.

 

  1. На третий вопрос анкеты: «Собираетесь ли вы проходить срочную службу в вооружённых силах?» вы ответили следующим образом.

 

 

Для тех, кому предстоит служба в вооружённых силах, мы хотим предложить некоторые рекомендации.

Итак, инструкция для салабона.

 

          Словарь салабона

Запах — солдат, который еще не принял присягу.

Дух, салабон — солдат, который принял присягу.

Череп, черпак — солдат, который отслужил свыше полугода.

Дед — солдат, которому осталось до конца службы менее чем полгода.

Дембель — «дед», который в ближайшие месяцы уволится.

Дyханка — период, пока солдат считается «духом».

 

Как распознать «деда»?

— Расстегнут крючок на вороте гимнастерки.

— Пилотка (фуражка, шапка) лихо сдвинута на затылок.

— Волосы длиннее уставной нормы.

— Бляха ремня выгнута, а ремень болтается ниже пояса.

 

Когда не стоит «возникать»?

Новобранцы выполняют некоторые виды работ, рассчитанные, по идее, на весь личный состав. Например, моют пол в казарме. Это нормально: положено новичкам вкалывать, зато последние месяцы службы не будут омрачены черновой работой. Еще «деды» могут «законно» приказать сгонять в столовую за хлебом и сахаром, почистить картошку, разгрести снег.

 

Советы дембеля

«Деда» я узнал сразу. По расслабленно висящему ремню и по той небрежности, с которой он показывал стоящему рядом сержанту с ломом, где долбить яму. Точно — оказался дембель. Зовут Максом. До приказа ему остался месяц. Макс считает, что с дембелями его призыва жить можно: «За бабой в «самоход» никого не отправляли, и на деньги по-крупному не ставили. Так, на мелочь… « Мелочь, как выяснилось — две тысячи рублей. Напрягшись, Макс сформулировал несколько правил, которые помогут в армии.

  1. Мыться, бриться и стричься надо постоянно. Рожа должна быть чистой, подворотничок свежим, сапоги — начищенными. Если в тебе есть стержень, и ты способен даже в армейских условиях содержать себя в чистоте, это вызывает уважение. Грязных чмырят с утроенной силой.
  2. Выкинь из головы все воспитание. Проявление вежливости и интеллигентности в армии — признак слабости. Вежливых интеллигентов ненавидят с особой силой, и бьют их с удвоенной злобой. Особой неприязнью пользуются москвичи.
  3. Всегда дерись так, будто тебя хотят убить, применяй любые подручные предметы, скажем, табуретку. Никогда не показывай, что кого-то боишься. Видишь неизбежность драки — бей первым без раздумий, сильнее будут уважать и бояться. Не будешь так делать — считай, ты сам во всем виноват. Для того чтобы драться хорошо, физическая сила нужна. Но вовсе не она в этом деле главная. Главное — это твой настрой. То, чтО ты готов проделать с противником и какую боль при этом стерпеть. Терпеть надо ЛЮБУЮ. Боли и крови не бойся никогда. Человек выносит практически любые побои. Проверено неоднократно. Если же тебя ударят так, что организм не может этого вынести, то ты отключишься. Именно так и надо биться — либо ты его/их вырубишь, либо они тебя.

И даже если ты слаб и малохолен — все равно не бойся. Вспомни про крысу. Она, будучи загнанной в угол, без раздумий бросается на огромного человека. И я не видел ни одного человека, который не отвалил бы от маленькой, но отчаянно смелой и свирепой крысы.

  1. «Добрых» «дедушек» и старших опасайся: в армии доброта только имитируется и всегда предшествует какой-то подлянке. Будь бдительным.
  2. Никогда не бей слабых. Бить чмырей — последнее дело, только позориться перед окружающими и себя не уважать.
  3. Старайся покрепче держаться за надежных друзей и всем напастям противостоять вместе, впрягаясь в любые неприятности товарищей.
  4. Если что-то ешь, всегда делись едой с близкими людьми. Никогда не жри один тайком. Поймают — можешь вешаться, это верх чмошничества.
  5. Меньше общайся с офицерами: им на тебя наплевать. Ни в коем случае не стоит с ними откровенничать, тем более — жаловаться, поскольку в глазах товарищей ты навсегда попадешь в стукачи.
  6. Не воруй в казарме. Взял без спроса мыло — считай, украл. За крысятничество карают жестоко.
  7. Не старайся поразить сослуживцев. Показывать себя многогранной личностью можно на втором году, а до этого старайся быть не хуже остальных.
  8. Свои обязанности изучи досконально и знай их назубок, лучше любого деда и офицера. Это резко сокращает количество причин, по которым до тебя можно докопаться. В первую очередь это касается уставов.

 

  1. Раскрытие человека.

Армия портит человека – сегодня этого боятся сильнее дедовщины и тяжелого быта. Если во взводе один человек курит и ругается матом, со временем курить и ругаться начнут все, за редчайшим исключением. Почему? От кого это зависит?

У аввы Дорофея есть такой образ: человек сломал хлеб пополам, и оказалось, что тот сгнил изнутри. Виноват ли тот, кто сломал хлеб, в его гнили? Нет. Так же, пожалуй, и армия. Конечно, бывают жуткие случаи, когда обстановка в военной части действительно уродует человека. Но чаще она просто обнаруживает в нем скрытые доселе качества.

Армия – это испытание, и то, как ты его пройдешь, зависит исключительно от тебя. Если ты и раньше был жесток, то здесь проявишь свою жестокость по полной. Если был трусом – здесь это откроется. Но если ты не такой, армия не сможет превратить тебя в подонка и негодяя. И уж точно она не делает человека глупей. Если он был умным, то останется таким и в строю.

 

Мы предложили вам ответить на вопрос: «Если вам придётся служить, будете ли вы лично принимать участие в издевательствах над новобранцами?» (результаты опроса, сделать вывод).

 

 

  1. Как же подготовиться к службе в армии?

Вот что говорит один из отслуживших:

— Готовиться надо к самым серьезным тяготам и лишениям. Преодолевать их будет очень тяжело. Особенно если не позволяют физические кондиции. Если дедушка подаст команду «Фанеру — к бою!» и решит врезать тебе автоматным прикладом в грудь — так, чтобы затвор передернулся, то даже при достаточной физической крепости после пары таких ударов синяки расползаются до лопаток. Не шучу. Это далеко не самое страшное, что с тобой может произойти. Так что, если чахлый… Касается это практически всех городских жителей, физподготовка у которых — вообще никакая. Сельские пацаны, так называемые «крестьяне», гораздо крепче и выносливей. Они же и лучше всех бьют — что прикладами, что кулаками. А городские, как правило, физически слабее, но зато гораздо подлее.

Загляни в любой компьютерный клуб. В помещении стоит крепкая вонь давно немытых тел. Количество сутулых, горбатых, кривых, косых и недоразвитых разит наповал. Такое чувство, что нация вырождается. Ни о каком «здоровье» речи не идет вообще. За таких ребят страшно, судьба их незавидна.

— Никаких навороченных тренажеров для занятий не надо. Надо просто дружить со штангой, обыкновенной железной штангой. Прирост силы и мышечной массы дает именно она, а не «чудо-тренажеры» и «волшебные» пищевые добавки по тридцать баксов за пузырек. Штанга, простая штанга — единственное, что надо любому начинающему. Акцент делаем на базовые упражнения: тяги, жимы и приседания. При правильном подходе это даст фантастические результаты в самые кратчайшие сроки. И результаты эти останутся с тобой на всю жизнь. Подводя итог, скажу: бокс в комплекте с тяжелой атлетикой — вещь убойная.

Посмотрите видеофрагмент «Священник и штанга»

http://vk.com/videos-28648832?z=video-28648832_163453989%2Fclub28648832.

дедовщина в армии

 

Закончить классный час песней Л.Агутина «Граница».

 

Источники:

http://www.vetkaivi.ru/main/army?id=113

http://www.vetkaivi.ru/main/army?id=33

http://www.vetkaivi.ru/main/army?id=114

http://www.vetkaivi.ru/main/army?id=300

 

Добавить комментарий