«Инновации в процессе воспитания экологической культуры школьников»

Попова Ольга Ивановна,
Самарская область, г. Новокуйбышевск
учитель биологии ГБОУ ООШ №11

Инновации в процессе воспитания экологической культуры
школьников во внеурочной деятельности в ГБОУ ООШ №11
г. Новокуйбышевска Самарской области.
 

Глобальные проблемы современности, несущие угрозу жизни  и человеческой цивилизации, вызвали необходимость экологического образования, призванного реализовать идеи формирующегося экологически цивилизованного общества. Поиск путей гармонического взаимодействия общества и природы приводит к интенсивному процессу экологизации общей культуры человечества, и как следствие, — к формированию теории и практики экологического образования.

Под экологическим воспитанием понимается формирование у широких слоев населения высокой экологической культуры всех видов человеческой деятельности, так или иначе связанных с познанием, освоением, преобразованием природы. Основная цель экологического воспитания: научить личность обучаемого развивать свои знания законов живой природы, понимание сущности взаимоотношений живых организмов с окружающей средой и формирование умений управлять физическим и психическим состоянием. Постепенно определяются образовательные и воспитательные задачи экологического воспитания:

*сформировать, углубить и расширить экологические знания;

* привить начальные экологические навыки и умения – поведенческие, познавательные, преобразовательные;

* развивать познавательную, творческую, творческую, общественную активность обучаемых в ходе  экологической деятельности;

* сформировать (воспитать) чувства бережного отношения к природе.

Основным принципом природоохранной деятельности является обеспечение баланса средопотребляющих и средовоспроизводящих территорий в регионе. Для формирования таких представлений необходима стройная система теоретических и практических навыков, направленных на поддержание этого баланса, оптимизацию и исправление сложившихся нарушений в процессе природопользования. Такие понимания и убеждения складываются в результате длительного процесса экологического воспитания и образования. Этого можно достичь при выполнении некоторых принципиальных положений:

— системность и непрерывность экологического образования и воспитания. Структурно-системный подход позволяет отобрать основные элементы знаний, распределить их в определенной последовательности, ограничено увязав  с содержанием других учебных курсов. Экологическое воспитание должно быть непрерывным на всех этапах дошкольного, школьного и высшего  образования. Непрерывность экологического образования предполагает совокупное влияние и рациональное использование разнообразных источников знаний и средств массовой информации.

-междисциплинарность в экологическом образовании и воспитании. Межпредметный подход предполагает взаимосогласование содержания и методов раскрытия законов, принципов и способов оптимального взаимодействия общества с природой на всех уровнях получения экологических знаний. Единство интеллектуального и эмоционального восприятия среды и  практической деятельности, учащихся по ее усмотрению.

-взаимосвязь глобального, национального и краеведческого подходов. Природное и социальное окружение оказывает непосредственное влияние на школьника и определяет стиль его отношения к окружающей среде. Особая роль при реализации краеведческого принципа принадлежит практической деятельности учащихся, направленной на развитие их экологической культуры. Однако нельзя ограничивать экологическое образование только знанием природы родного края. При анализе конкретных фактов положительного или отрицательного воздействия человека на природу в данной местности, необходимо вместе с этим давать оценку последствий с государственных и общепланетарных позиций. Развивая заботу учащихся о природе родного края своей родины, учитель внушает мысль, что Земля – это космический корабль для всех людей и забота об условиях жизни на ней – общая забота всего  человечества.

Между экологией и культурой существует неразрывная связь: качество взаимодействия человека с окружающей его средой всегда отражает тот уровень культуры, носителем которого он является. Воспитание у молодого поколения экологической культуры поможет восстановить утраченное равновесие и гармонию в отношениях «человек – природа».

Экологическая культура – новообразование личности, часть ее общей  культуры. Основными компонентами экологической культуры личности должны стать:

ü     Экологические знания;

ü     Экологическое мышление,

ü     Экологически целеустремленное поведение и чувство любви к природе.

В решении основных задач по формированию экологической культуры огромное значение имеет передовой педагогический опыт. Педагогический опыт есть результат практики, в нем соединены творческие, новаторские и традиционные начала. При этом новое, не всегда является гарантией передового опыта.

Признаками передового опыта являются:

ü     Высокие количественные и качественные показатели результатов учебно-воспитательного процесса по основным параметрам;

ü     Экологическая образованность учеников (полнота и прочность знаний, умение переносить знания в новую ситуацию, Сформированность у учащихся познавательных интересов и потребностей);

ü     Экологическая воспитанность учащихся (сформированностсть у учащихся ценностных ориентаций в деятельности по отношению к природе, активной жизненной позиции, потребность в самовоспитании);

ü     Трудовой опыт, т.е. стремление и наличие умений в различных видах природоохранной деятельности, практические навыки в выполнении трудовых операций, самоконтроль, связь теории с практикой);

ü     Оптимальность педагогического опыта, т.е. достижение наилучших результатов в учебно-воспитательной работе по формированию экологической культуры;

ü     Устойчивость, стабильность опыта, длительное его функционирование; возможность повторения и творческого использования экологического опыта одного педагога другими, расширение этого опыта до массового;

ü     Перспективность опыта. Передовой опыт всегда имеет будущее, перспектива его развития очевидна;

ü     Научная обоснованность опыта. Передовой опыт может быть или результатом творческих поисков педагога, или его находкой в процессе проб и ошибок. Но в любом случае такой опыт всегда будет иметь научную основу. При наличии этих признаков данный опыт следует причислить к передовому.

Удачной реализацией названных принципов и условий  может рассматриваться работа научных эколого-биологических обществ. Интересен в этом отношении опыт работы учителя биологии г. Новокуйбышевска Поповой Ольги Ивановны и ее программа школьного научного эколого-педагогического общества «Росток» в ГБОУ  ООШ №11.