«ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ: ОСНОВАНИЯ И СМЫСЛ»

Оганезова Лорина Мовсесовна,
Ростовская область, г.Ростов-на-Дону,
методист ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО

Нужно каждый день поступком отпечатывать жизнь
А. И. Солженицын.

ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ: ОСНОВАНИЯ И СМЫСЛ.

В современном российском образовании (и для научной, и для педагогической общественности), как указывает В. И. Слободчиков[1], не существует сколько-нибудь определенной   и  общепринятой Концепции  инновационной деятельности в образовании.  Более того, отсутствует и внятный, устоявшийся тезаурус инновационной деятельности, ее отдельные термины многозначны и размыты, что создает устойчивую иллюзию банальности  и общепонятности, то есть «инновационность»; а отсюда – еще одна иллюзия, что только ленивый не «занимается» инновациями, особенно в  образовании.

В последние два-три года понятие  об инновациях в образовании вообще стало предметом сомнения, и о нем ходят неясные, интуитивные мнения и выдумки, которые колеблются между двумя альтернативами. С одной стороны, говорят, что инновациями занимаются все – особенно при разработке конкретных исследовательских тем, а потому они не нуждаются в каком либо особом исследовании или обсуждении того, что такое инновации в образовании. С  другой стороны маячат идеи о необходимости инноваций, разработки критериев их валидности, отсеивания мнимых инноваций, что, очевидно,  предполагает построение соответствующей исследовательской программы.

В этом же ограниченно-эмпирическом горизонте находятся  и суждения о том, что интерес к инновациям  был своего рода модой в период перестройки, в период «демократических реформ», модой, которая устарела в настоящее время.  К этому же разряду относится волюнтаристский подход к инновациям как идеям особо избранных «носителей идеологии модернизации», прежде всего  — «из управленческих и профессиональных элит», и задача состоит, собственно, в соорганизации этих идей- инноваций в неких политических документах.

Однако проблема «инноваций» явно имеет все признаки связи с важнейшими стратегическими направлениями  исследования образования и образовательной политики, хотя бы потому, что она определенно ассоциируется с проблематикой процессов модернизации, прежде всего – в Европе; процессов, связанных с переходом от традиционного – средневекового общества – к обществу «модерна», т.е. «современности», и далее к постмодерну – самой «современной современности».

Переход страны  на путь инновационного развития прямо объявляется  сегодня и обсуждается в целом ряде нормативных документов, рассматривающих несколько ключевых  понятий инновационного развития:

—                    инновация – конечный результат творческого труда, получивший реализацию в виде новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в экономическом обороте;

—                    инновационная деятельность – создание новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного процесса, реализуемых в экономическом обороте с использованием научных исследований, разработок, опытно – конструкторских  работ либо иных научно-технических достижений;

—                    инфраструктура инновационной деятельности – организации, предоставляющие субъектам инновационной деятельности услуги, необходимые для осуществления инновационной деятельности.

Собственно инновационная деятельность направлена на то, чтобы открытие превратить в изобретение, изобретение – в проект, проект – в технологию реальной деятельности, результаты которой, по сути, и выступают в качестве новации.