«Губайдуллина, Софья (София) Азгатовна — к юбилею композитора»

Мухаматшина Лилия Рашитовна,
Республика Татарстан, с. Ютаза,
учитель истории МОУ «Ютазинская СОШ»

«Губайдуллина, Софья (София) Азгатовна- к юбилею композитора»

Цели урока: познакомить учащихся с творчеством композитора С.А.Губайдуллиной

Оборудование урока: презентация.

Ход урока:

Рассказ учителя в сопровождении с презентацией.

Здравствуйте ребята. Сегодня у нас необычный урок. Он посвящается юбилею великого композитора С.А.Губайдуллиной. Она считается одним из крупнейших композиторов второй половины ХХ столетия. Татарка российского происхождения, исповедует православие. Живет в Германии. Член Королевской музыкальной академии Швеции. Автор более чем 100 симфонических произведений, в числе которых грандиозное 90-минутное симфоническое сочинение «Страсти по Иоанну», написанное по заказу академии Баха в Штутгарте во исполнение масштабного проекта «Passion-2000», приуроченного к 250-летию со дня смерти Иоганна Себастьяна Баха. «Страсти» по четырем евангелистам — Луке, Марку, Матфею и Иоанну — были заказаны четырем композиторам из разных стран. Софья Губайдулина писала— это Страсти по Иоанну. Мировая премьера «Страстей по Иоанну» состоялась в Штутгарте.

София Губайдуллина родилась в провинциальном поволжском городке Чистополь Татарской АССР 24 октября 1931 года, через 7 месяцев переехала вместе с родителями в Казань, где прошли ее детство и юность. Здесь она жила с 1931 по 1954 год. Потребность сочинять музыку появилась у нее очень рано — пятилетней девочкой София уже начала заниматься в музыкальной школе.
После окончания в 1954 году Казанской консерватории, где она занималась по классу фортепиано (Г. М. Коган) и композиции (А. С. Леман), Губайдуллина поступила в Московскую консерваторию (1954—1959 гг.) Здесь ее учителем стал Николай Пейко, ученик прославленного Дмитрия Шостаковича.
Шостакович сыграл в ее жизни огромную роль. Вот как рассказывает об этом сама Губайдуллина. «В юности, такая фигура как Шостакович, была для меня необыкновенно важна — как человек, как музыкант, как композитор. Это была личность, без которой я тогда, возможно, не смогла бы существовать. Его способ и стиль жизни были для меня ориентиром…»
Окончив в 1963 году аспирантуру при Московской консерватории в классе В. Я. Шебалина, София Губайдуллина начала работать как свободный художник, сочиняя музыку. Написала много музыки для игрового и документального кино, мультипликации. Наиболее известны ее работы в фильмах «День ангела», «Маугли», «Анна Голубкова», «Чучело», «Кошка, которая гуляет сама по себе» и др.
Обычно Губайдулину помещают в «первой тройке» советского авангарда 1960—1980-х годов, сразу вслед за Э. Денисовым и А. Шнитке. В 1969—1970 годах она работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки, с 1975 года входила в импровизационную группу «Астрея» вместе с композиторами Виктором Суслиным и Вячеславом Артемовым. Несмотря на явную народность творческих поисков ансамбля (музыканты использовали в своей работе редкие фольклорные инструменты Кавказа, Средней Азии и России), поиски эти не находили понимания у критиков, ее произведения были запрещены к исполнению со сцены. В 1985 г. был снят «железный занавес» и ей впервые было разрешено выехать на Запад. С 1992 года композитор живет и работает в Германии в городке Аппен-Унтерглиде под Гамбургом. «Я ощущаю это место, как собственный дом, — говорит она. — Я чувствую себя в этой деревушке лучше, чем в Москве. Художник не должен жить только негативными эмоциями, иначе он заразит ими других…» Российское гражданство С. А. Губайдулина сохранила.

Скачать полностью работу

Скачать презентацию