Наумова Татьяна Рудольфовна,
Удмуртская Республика, г. Воткинск,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «СОШ № 18 имени А. М. Горького»
Детский «остров» Саши Черного
(мастерская построения знаний для учащихся 5 – 6 классов)
1. Саморегуляция.
Присядьте поудобнее. Закройте глаза. Расслабьтесь. Погрузитесь в мир внутреннего самосозерцания. Проследите внутренним лучом все части своего тела, начиная от ступней и заканчивая макушкой.
Успокой все внутренние органы своего тела, скажите: «Мне легко и спокойно». Вспомните свое детство.
Где ПРОХОДИТ (проходило) Ваше детство?
Какого оно цвета?
Как оно выглядит?
Нарисуйте (изобразите схематично) Ваше детство.
2. Социализация (участники мастерской рассказывают о своем
детстве: его цвет, место, как выглядит)
3. А теперь скажите, что вы представляете, когда звучит слово «остров»? (называются ассоциации, учитель записывает их на доске) Должно прозвучать слово исследователь острова, если не звучит, учитель подводит к этому моменту учеников.
4. Кого можно назвать исследователем? Кто этот человек? Чем он интересен? (Работа в группе).
5. Социализация – представители групп отвечают на поставленные вопросы.
6. Человек очень любознателен. Он исследовал почти все на Земле. Он исследовал даже детство. Об одном из таких исследователей мы сегодня с вами и поведем разговор. Мы о нем пока ничего не знаем, но можем многое сказать. Посмотрите на портрет этого человека. Это Саша Черный. Кто слышал о нем? Рассмотрите хорошо портрет. Какой Саша Черный? (напишите свои размышления на листочках, где-нибудь около острова.) Приложения 2 и 3.
7. Социализация.
8. Совпали ли ваши размышления о Саше Черном с вашими ассоциациями к слову исследователь?
9. Итак, мы сегодня говорим об истинном исследователе детства – Саше Черном. Давайте посмотрим, каким же он был в жизни. Таким ли как выглядит на портрете, Таким ли, как вы его представили? Вам предложено некоторые материалы с воспоминаниями о поэте. Поработайте с ними: запишите около острова то, что вам больше всего понравилось, запомнилось, о чем хочется говорить…
10. Социализация.
11. А теперь можно ответить на вопрос: «Почему у Саши Черного был «остров» детства?»
12. Именно так, «Детский остров», называется одна из книг этого самого мудрого «ребенка». И сейчас пришло время стать исследователями нам. Мы познакомимся с некоторыми стихотворениями из этой книги. Но просто так эти стихи читать нельзя – их нужно читать, прислушиваясь и вслушиваясь в их звуки. Попробуйте это сделать. Попробуйте услышать музыку поэта. Из каких звуков она состоит? (работаем на листочках, записи делаем около острова)
13. Социализация.
14. Попробуем ответить еще на один интересный вопрос: « О чем стихи Саши Черного?» (работаем на листочках, записи делаем около острова) Должно получиться три темы : природа, дети, игрушки. Приложение 4.
15. Социализация.
16. Саша Черный писал свои стихи не только для того, чтобы развлекать своих маленьких и больших коллег. Он хотел еще и многому научить нас с вами. У него есть другая книга, она называется «Живая азбука», но каждое стихотворение «детского острова» тоже можно назвать азбукой – каждое из них чему-нибудь учит. Давайте попробуем увидеть, какая тайна заложена в стихотворении «Про Катюшу». Приложение 1.